authors

1418
 

events

192553
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Siroko » Записки счастливого человека - 20

Записки счастливого человека - 20

01.03.1976
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Капитальный ремонт нашего дома должен был продолжаться 1,5 года, но растянулся на 2,5. Но мы не торопили время. В течение последнего года у нас даже появился телефон. Шансов на его получение не было почти никаких, но соответствующее заявление я все же подал. И вдруг, когда началась телефонизация дома, нам преподнесли такой подарок.

Наша новая квартира в капитально отремонтированном доме была существенно лучше старой. Она располагалась на четвертом этаже, окна выходили на улицу, было много света и солнца. Входная дверь вела в широкий коридор, в котором легко разместились книжные стеллажи и полки. В коридоре же находились три больших стенных шкафа, которые вместили значительную часть одежды, обуви и кухонной утвари. Несомненным украшением квартиры были большая – 24 кв.м – комната и 15-метровая кухня. Там стоял большой круглый стол, у которого собиралась вся семья. И друзья, недостатка в которых тогда не было, раздевшись на входе, шли прямиком на кухню, к круглому столу под уютным оранжевым абажуром. Только в праздничные дни, когда собиралось более 20 человек, застолье проходило в большой комнате. А праздников, слава Богу, было у нас достаточно. К старшему внуку Вите пришло подкрепление – Тёма и Саша. Мы их называли близнецами от разных мам и пап, так как родились они в одни сутки. А затем к ним присоединилась и Аня. Эта симпатичная молодежь с самого раннего возраста принимала участие в семейных застольях. Их участие постепенно становилось всё более активным: внуки читали стихи, пели, с удовольствием принимали подарки и сами одаривали своими изделиями очередных юбиляров. В 1995 году, уже в Германии, у Вити и Инны появились на свет настоящие близнецы – Саша и Аня, – наши правнучки. О них надо будет рассказать отдельно, я и так отвлёкся от основной линии своего повествования. Заканчивая это отступление, хочу сказать, что теперь самыми большими праздниками для нас являются дни, когда за столом собираются все 4 поколения семьи. Все они – дети, внуки и правнуки – очень непохожи друг на друга, все индивидуальны. Но все удивительно подходят друг к другу, все получают удовольствие от общения, обмениваются новостями и последними анекдотами, и все это создаёт неповторимое ощущение с е м ь и .

Но – назад, в стены нашей новой прекрасной квартиры. Она не только очень нравилась нам, но и неизменно производила сильное впечатление на тех, кто впервые появлялся в нашем доме. Наиболее запомнившейся была, пожалуй, реакция Ивана Спиридоновича Шелухина, который спросил: «А вы не боитесь, что произойдет новая революция?» Но мы не боялись. Мы воспринимали это жилищное благополучие как вполне заслуженный итог наших многолетних квартирных мытарств и многократных переездов. Оказались, что мы жестоко ошибались, считая эту квартиру итогом, вершиной нашего восхождения. Жизнь готовила новые неожиданности, новое падение до нулевой отметки. В самом дурном сне не могло такое присниться...

26.09.2023 в 22:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: