authors

1560
 

events

214836
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Yahontov » Акт второй - 3

Акт второй - 3

15.04.1927
Москва, Московская, Россия

 Я подхожу к монтажному узлу, именно: "Кумир на бронзовом коне!" — гневно говорю я. И продолжаю еще более гневно: "Есть в Петербурге сильный враг..." (текст Гоголя).

 Каким образом я делаю этот монтажный узел?

 В сцене наводнения я как бы оседлал стул, ибо Петр — властелин города — сидит на своем коне, и несчастный Евгений тоже сидит "на звере мраморном верхом". К концу сцены наводнения я вырастаю и простираю вперед руку, подобно Петру, каким его изобразил Фальконе.

 Затем резко ухожу в сторону, указываю на только что бывшего здесь Петра: "Есть в Петербурге сильный враг", и продолжаю: "... всех получающих 400 рублей в год жалованья или около того".

 Кто мог это сказать? Обедневший дворянин Евгений, подобный тем, кто стоял тут недавно на Сенатской площади и не хотел присягать Николаю I. Тема декабрьского восстания составляет подтекст моего Евгения, но здесь она проходит еще только на одну секунду, чтобы тут же угаснуть... так как далее у Гоголя следует:

  

 "Враг этот, никто другой"... —

  

 я делаю большую паузу, чтобы уйти в робкого Акакия Акакиевича, зябко потирающего руки, и заканчиваю:

  

 "... как наш северный мороз, хотя, впрочем, и говорят, что он очень здоров...".

  

 Бунт не состоялся. Жизнь входит в свои берега. Бедные чиновники продолжают покорно бегать в свои департаменты.

  

 "В девятом часу утра, именно в тот час, когда улицы покрываются идущими в департамент, начинает он давать такие сильные и колючие щелчки без разбору по всем носам, что бедные чиновники решительно не знают, куда девать их".

  

 Подхожу к вешалке, снимаю висящий на ней плед, обертываю его вокруг шеи и выхожу на мороз, на петербургские улицы, по которым бегут на службу мелкие чиновники, вроде Башмачкина, мечтателя, Евгения...

  

 "В это время, когда даже у занимающих высшие должности болит от морозу лоб и слезы выступают в глазах, бедные титулярные советники иногда бывают беззащитны. Все спасение состоит в том, чтобы в тощенькой шинелишке перебежать как можно скорее пять-шесть улиц и потом натопаться хорошенько ногами в швейцарской, пока не оттают таким образом все замерзнувшие на дороге способности и дарования к должностным отправлениям".

  

 Мелкими шажками обегаю я вокруг вешалки, стараясь "как можно скорее перебежать пять-шесть улиц". Но вот я начинаю недоумевать. Оказывается:

  

 "Акакий Акакиевич с некоторого времени начал чувствовать, что его как-то особенно сильно

 стало

 пропекать (!?)

 в спину и плечо (?)"[1]

  

 В чем дело, думаю я, совершая свое путешествие в департамент. Да, пропекать, "несмотря на то, что он старался пере-бе-жать...".

 Я еще усерднее бегу, мелким бесом, так сказать почти приплясывая, стараясь "перебежать как можно скорее законное пространство".

  

 "Он подумал, наконец, не заключается ли каких грехов в его шинели".

  

 Мой бедняга Акакий Акакиевич наконец-то догадался. Он озабоченно снимает свой плед (шинель), расстилает его на полу и, опустившись на колени, как очень близорукий человек, обследует каждый вершок своей шинели.

  

 "Рассмотрев ее хорошенько у себя дома, он

 открыл,

 что

 в двух-

 трех местах,

 именно,

 на спине (пауза, рассматривает)

 и на плечах (пауза, рассматривает)

 она сделалась точная серпянка: сукно до того

 истерлось,

 что сквозило,

  и подкладка

 расползлась. Увидевши в чем дело, Акакий Акакиевич решил, что шинель нужно будет снести... к Петровичу, (!)

 портному,

 жившему где-то в четвертом этаже...".



[1] 27* В скобках В. Н. Яхонтовым дана пунктуация интонационного характера. (Примеч. Е. Поповой.)

08.09.2023 в 20:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: