authors

1560
 

events

214868
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Yahontov » Акт второй - 4

Акт второй - 4

20.04.1927
Москва, Московская, Россия

 Здесь я меняю "декорацию" и ввожу новое лицо: портного Петровича.

 Я снимаю свой пиджак, остаюсь в жилете, как и подобает портным, сажусь на плед, сложивши по-портновски крест-накрест ноги и положив на колени свой пиджак. Я вооружен огромными ножницами, которыми и орудую, склонившись над пиджаком.

  

 "Взбираясь по лестнице, ведшей к Петровичу... Акакий Акакиевич уже подумывал о том, сколько запросит Петрович, и мысленно положил не давать больше двух рублей.

 Акакий Акакиевич прошел через кухню, не замеченный даже самой хозяйкой, и вступил, наконец, в комнату, где увидел Петровича, сидевшего на широком деревянном некрашеном столе и подвернувшего под себя ноги свои, как турецкий паша".

  

 Далее разговаривают три человека: Акакий Акакиевич, Петрович и я.

 Первым вступает Акакий Акакиевич, наблюдающий за Петровичем.

  

 "Он уже минуты с три продевал нитку в иглиное ухо, не попадал и потому очень сердился на темноту и даже на самую нитку, ворча вполголоса".

  

 Петрович:

  

 "Не лезет, варварка! Уела ты меня, шельма этакая!"

  

 Далее я:

  

 "Акакию Акакиевичу было неприятно, что он пришел именно в ту минуту, когда Петрович сердился... Акакий Акакиевич смекнул это и хотел было уже, как говорится, на попятный двор, но уж дело было начато. Петрович прищурил на него очень пристально свой единственный глаз, и Акакий Акакиевич невольно выговорил:

 — Здравствуй, Петрович!

 — Здравствовать желаю, сударь".

  

 Поднимаюсь с пола и с пиджаком в руках, в позе просителя, стою перед Петровичем, который тоже своего рода "начальник". Мой Акакий Акакиевич, вроде кролика в эту минуту, ждет своей участи.

  

 "А я вот того, Петрович... шинель-то, сукно... вот видишь, везде в других местах совсем крепкое... оно немножко запылилось, и кажется, как будто старое, а оно новое, да вот только в одном месте немного того... на спине, да еще вот на плече одном попротерлось, да вот на этом плече немножко... видишь? вот и все. И работы немного...".

  

 Оставим в сторонке Акакия Акакиевича и покажем Петровича — не портным совсем, а скорее грозным воплощением рока:

  

 "Нет (!),

 нельзя поправить:

 худой гардероб!" (!)

  

 О, каким несчастным сделался мой Акакий Акакиевич:

  

 "Отчего же нельзя, Петрович? —

 ведь только всего, что на плечах поистерлось;

 ведь у тебя есть же какие-нибудь...

 ку-сочки?" —

  

 умоляет мой бедняк. Но грозно и высокомерно звучит голос Петровича:

  

 "Да кусочки-то можно найти, кусочки найдутся, да нашить-то нельзя: дело совсем гнилое, тронешь иглой — а вот уже оно и ползет...

 — Пусть ползет, а ты тотчас заплаточку.

 — Да заплаточки не на чем положить, укрепиться ей не за что... Только слава, что сукно, а подуй ветер, так разлетится.

 — Ну, да уж прикрепи. Как же этак, право, того!..

 — Нет, ничего нельзя сделать. Дело совсем плохое. Уж вы лучше, как прядет зимнее холодное время, наделайте из нее себе онучек, потому что чулок не греет... а шинель уж, видно, вам придется новую делать.

 — Как же новую? (!) —

  

 завопил мой бедный Акакий Акакиевич, —

  

 — ведь у меня и денег на это нет (!).

 — Да (!),

 новую (!), —

  

 неумолимо твердит свое Петрович. —

  

 — Ну, а если бы пришлось новую, как бы она того?

 — То есть, что будет стоить?

 — Да.

 — Да три полсотни с лишком надо будет приложить.

 — Полтораста рублей за шинель (!!) — вскрикнул бедный Акакий Акакиевич, вскрикнул, может быть, в первый раз от роду, ибо отличался всегда тихостью голоса".

  

 Петрович, уперши руку в бок и непринужденно играя ножницами, словно давая понять Акакию Акакиевичу, что он не какой-нибудь захудалый портной, ставящий заплаты, говорит:

  

 "— Да-с, да еще какова шинель. Если положить на воротник куницу, да пустить капюшон на шелковой подкладке, так и в двести войдет.

 — Петрович, пожалуйста, — говорил Акакий Акакиевич умоляющим голосом, не слыша и не стараясь слышать сказанных Петровичем слов и всех его эффектов: — как-нибудь поправь, чтобы хоть сколько-нибудь еще послужила.

 — Да нет... —

  

 отвечает Петрович, небрежно бросая ножницы в сторону, как бы давая этим понять, что визит окончен, —

  

 ... это выйдет — и работу убивать, и деньги попусту тратить, — сказал Петрович, и Акакий Акакиевич после таких слов вышел, совершенно уничтоженный".

08.09.2023 в 20:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: