Почему я не стал Генералом! - 4 глава - 5
Глава – 5
Первый день плавания прошел нормально, а вот на второй наш буксир сел на мель, то - есть на песчанно - каменистую косу, да так врезался в нее, что никакие усилия снятия с нее, не помогали.
А, в это время вода в реке все убывала и убывала. Наш пароход уже одним бортом совсем, почти обсох на этой мели.
Одно гребное колесо уже было в воздухе, было ясно, что самим нам с мели не сняться.
Прошли еще сутки, все наши запасы питания кончились, да и то, что было у судовой команды тоже закончились.
По рации с парохода была запрошена помощь, как в снятие судна с мели, а также и продуктами питания.
Я уже поминал, что течение реки было сильное, местами на перекатах суда двигались по 1,5 - 2 километра в час так, что пароход из Зырянки мог дойти до нас через 3,5 - 4 суток, не раньше.
И мы пассажиры перешли так сказать на подножный корм, благо кругом была сплошная тайга, и ягод и грибов было много, конечно была река, а в ней и рыба, но крючков и лесок не было.
На наше счастье из Зырянки прилетел самолет ТБ - 2, сесть конечно он не мог, кругом сопки, да лес, но продукты он нам сбросил несколько мешков, прямо на лес без всяких конечно парашютов.
Мешки с продуктами все были найдены и продукты разделены на всех.
Нам холостякам, как сейчас помню, досталось банка мясных консервов на четыре человека, да триста грамм хлеба.
Это дневной паек, но и это было хорошо.
Самолет прилетел, и на следующий день, еще сбросил мешки с продуктами, а наш пароход обсох окончательно, почти весь был на берегу песчаной косы.
На третий день, услыхали мы гудок идущего к нам, на выручку парохода…
Привезли нам продукты питания и конечно, как потерпевшим «Кораблекрушение» выдали бесплатно уже по банки консервов и хлеба по одному килограмму.
Подзаправились все, высадили нас всех на берег, частично разгрузили пароход и попытались его стащить с мели, но это не удалось, тогда пересадили нас, вновь прибывший пароходишка, а он тоже был небольшой, меньше нашего и отправились мы дальше, вниз, в Зырянку.
В этот же день, к вечеру часов в 7 - 8 вечера прибыли мы, наконец, к своему конечному пункту Ново - Зырянка.
Надо признать, что встретили нас хорошо, несмотря на позднее время, работала столовая и магазины, которые были открыты специально для нас.
Начальство все же знала, что мы полуголодные и как бы потерпевшие.
Устроили нас опять в бараках с двойным ситцевым потолком, где посредине барака топились две печки сделанные из 200 метровых бочек, а обслуживали их старички, лет по 50 из заключенных, в обязанность которых входила эта работа и днем и ночью.
На следующий день дали нам всем отдохнуть и прийти в себя, как «Робинзоном».
А, я отправился посмотреть, что это за город Ново - Зырянка. Что можно о нем тогда сказать?
Это небольшой поселок из 50 - 75 деревянных домов вместе с лагерем заключенных, который стоял тут же в поселке, только окруженный деревянным забором с обязательными вышками для часовых.
В поселке два магазина, одна столовая, сберкасса, в этом «городе» проживало, что-то около 8 - 10 тысяч человек, в основном мужчин, женщин было и старых и молодых не более 25 - 35 человек.
Так, что это был по современному говоря «дефицит».
Но, откровенно говоря, меня это совершенно не тревожило и не беспокоило, мне они в то время, как говорят сейчас, были «до лампочки».
На второй день пошли мы сдавать в бухгалтерию наши авансовые отчеты, а я еще дополнительно сдавать документы на свою бригаду.
Сдал все, и по моим расчетам я остался, не должен, так как за дорогу израсходовал все и свои и дополнительные деньги, которые мне давали, кому - либо добавить на билет.
Но оказалось, что мне еще, причитается 350 рублей это сейчас 35 рублей, не учел я там какие - то проценты.