authors

1591
 

events

222804
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Dolgirev » Почему я не стал генералом! - 169

Почему я не стал генералом! - 169

15.06.1940
Среднеканск, Магаданская, Россия

Но, вот подошло и наше время, приехал за нами грузовой автомобиль ЗИС-5, в который погрузилось нас, человек 15 - 20 детей и женщин ближе к кабине.

 А мы, холостяки сидим на своих пожитках в задней части кузова, где побольше потряхивает на неровностях автомобильной дороге, но все нам пока не почем.

 Мы молоды и совсем не чувствуем неудобств, хотя дорога нам предстоит длинная, что – то около 600 километр, по Колымской автотрассе.

 Едем, разговариваем на разные пустые темы, оглядываем синие сопки гор, периодически при въезде в рудники и поселки, нас останавливают у шлагбаумов.

 Где не - то пограничнике, не - то охрана Дальстроя НКВД, проверяют наши паспорта и пропуска, и ничего не обнаружив подозрительного, открывают нам полосатый шлагбаум и мы следуем дальше.

 

 Еще находясь в Магадане, я читал в местной газете «Советская Колыма» о такой телеграмме, которую кто - то из прибывшие с нами, послал в Москву, привожу дословно по памяти:

«Прибыл Магадан тчк улицам бродят белые медведи, убил двух тчк завтра утром выезжаю на собаках Оротукан. Целую Петя».

Вот страху, на своих он нагнал, в Москве. Какие медведи? Да еще белые, их и в помине не было здесь.

 Какие собачьи упряжки, их тут тоже никогда не было, ну и хвастун писал такую телеграмму, а там в далекой Москве, поди, еще верили, что так тут и есть, а на самом деле ничего подобного и не было.

 Край северный, край суровый, но здесь обычные поселки, дороги, правда, грунтовые, извивающие между сопок от поселков к рудникам, но по ним ездят не на собаках, и оленях, а обычных ЗИС-5, да ГАЗ-АА!

 И ничего я страшного не видел. Конечно, из разговоров я знал, что вся Колыма насыщена «Корифейскими» лагерями, но этих лагерей я пока не видел.

 Лишь изредка, проезжая по трассе кое – где, около небольших поселков, как бы в стороне, стояли обособленные крепости с высокими заборами, поверх которых проходило несколько рядов колючей проволоки.

 По углам этих деревянных стен, стояли сторожевые будки - грибки, на которых виднелись часовые, это ясно были лагеря, но по основной автомобильной трассе их было мало.

 

 Вот на одном из перевалов Яблоневого хребта тут расположен поселок «Адка», а действительно он не в Аду, а как бы на северном полюсе, здесь и летом, а шел конец июля месяца, ночью замерзают лужи и даже может идти снег, вместо дождя.

 В Адке мы побыли в столовой, где пообедали, да и поужинали, и опять в путь, но наша дорога идет на Среднекан пристань на реке Колыме.

 Мы немного погодя свернули с основной трассы на второстепенную дорогу, которая была намного уже и хуже, чем основная трасса, и нас уже потряхивало по этой дороге от души.

 Вот мы миновали небольшой золотой рудник «Борискин».

 Тут я впервые увидел драгу, то есть устройство для промывки породы и песка с извлечением из него золота.

 

 Почему этот прииск назывался Борискиным? Спросил я у старожилов в Среднекане, так как Среднекан был поселком близко находящийся от него, да и последней пристанью в верховье реки Колымы, выше река Колыма считалась не судоходной.

 Получил я ответ, что когда - то был такой золотоискатель Борискин, который являлся первооткрывателем золотых месторождений Колымы, и что здесь на этом прииске его нашли мертвым.

 Больше никто и ничего не знал. Но, вот случайно в 1972 году мне попался журнал «Вокруг света» за № 8 за 1972 год и на стр 29 в одном из рассказов, я прочитал следующее:

 Во время Империалистической войны, в далекие Колымские края сбежал из армии некий татарин Сафи Шафигуллин по прозвищу Бориска.

 Его и следует считать первым в списке первооткрывателем Золотой Колымы….. и далее Бориску нашли зимой 1917 - 1918 года мертвым на краю, не дорытого шурфа.

 Он сидел, прислонившись к куче выброшенной породы, и казалось, дремал…

 Обнаружившие его якуты, опустили его тело в этот же шурф и засыпали выкопанный им породой.

 Но его судьба еще раз зло подсмеялась над ним. Двадцать с лишним лет спустя на том месте, где его нашли, вырос большой прииск «Борискин».

 И вот однажды, приисковый экскаватор, подцепил к ужасу рабочих в вечно мерзлом грунте полностью сохранившийся труп бородатого человека, в разорванной одежде, старого покроя.

 Это оказался все тот же неприкаянный Бориска…

 Шурф, который он копал, оказался на краю богатейшего месторождения золота, углубись еще немного, он бы обнаружил золотые самородки величиной от зерна до грецкого ореха, чистейшего золота.

 Почему я заинтересовался тогда названием прииска Борискин?

 Да, очень просто, везде названия приисков: «Буденовский», «Первомайский», «Октябрьский», а тут ни к чему «Борискин»!

 Вот это - то и заинтересовало тогда меня и как оказалось потом не зря.

 Между прочим, и я заинтересовался золотоискательством, там в Среднекане.

 Дело в том, что кое - кто из жителей Среднекана в свое свободное время занимался старательством, так как в этом районе явно золото было.

 

 Делалось это очень просто, в ручьях и небольших речках брался песок и промывался в деревянном лотке.

 При удаче и долгой промывке на дне лотка оставались, как более тяжелые пластиночки золота по 2 – 3 - 4 крупинки, на 2 - 3 ведра породы.

 Были и у меня эти крупинки в лотке, но поглядев на эти желтые песчинки, они не вызывали у меня какого – то азарта и я легко их выбросил в речушку, которая протекала около Среднекана.

 Позднее, через много лет спустя, я узнал, что эта речка - золотое дно и там организовался прииск.

 

 Итак, мы в Среднекане - это небольшой поселок на 12 - 15 домов, даже есть свой клуб, он же здание пристани.

 Столовой конечно не было, но был магазинчик - Фактория, где продавалось все и консервы, и одежда, и дробь, и порох, а последнее для местных охотников.

 Наш автомобиль уехал, за второй партией людей в Магадан, а мы занялись, кто чем попало, так как пароход за всеми нами еще, где - то в Ново - Зырянке так, что жить здесь дней 7 - 10.

 Живем в клубе, спим на сцене, не на полу, там все же теплее чем на полу в зале клуба, и несмотря, что шел конец июля по вечерам было довольно прохладно, без телогрейки на улице делать нечего.

 Прибыла вторая партия из Магадана, теперь нас собралось около 50 человек больших и малых.

 Ждем со дня на день пароход, чтобы последовать дальше, еще около 600 километров от него.

 

 Вот и прибыл пароход за нами. Я сейчас уже не помню его название, но это был не большой буксир на 200 - 250 лошадиных сил, который одновременно имел, пассажирские каюты небольшое количество, специально пассажирских судов там не было.

 Мы погрузились и отплыли, так как течение реки Колымы было очень быстрое, то это расстояние, до Зырянки мы должны были покрыть где - то за 1,5 - 2 суток.

 Пароходы по Колыме плавали только в световой день, так как ночное плавание не предусматривалось, много перекатов - мелей, а поэтому ночное плавание было очень опасное.

19.08.2023 в 15:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: