authors

1560
 

events

215051
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 22

Жизнь в наладке... - 22

01.08.1969
Угловка, Новгродская, Россия

Не только с Архангельской землёй, но и в целом с Северо-Западом России: с Новгородскими, Псковскими, Кировскими (Вятскими), Костромскими предприятиями, людьми связывала меня многолетняя работа и жизнь.

 

В Новгородской области, на пути из Москвы в Ленинград находится небольшой рабочий посёлок Угловка, потеснивший лесной массив Окуловского района. Здесь, ещё со времён Петра 1 жгли известь и везли её на стройки Петербурга. Ремесло передавалось из поколения в поколение. Разрабатывали холм известнякового камня, в породе содержалось до 10% кремнезёма, что ухудшало качество извести. С тех пор здесь мало что изменилось в укладе жизни. Лесистая местность, малолюдье. Тяжёлый труд, почти натуральное хозяйство. Неказистые дома, в посёлке чисто, покров известковой пыли только у территории завода. В магазинах пустовато - консервы, но хорошие плетёные корзины, кузовки. Вечером соседка, бабушка берёт баночку и приносит себе к чаю свежую малину из леска за домом. Засаливают бочки с грибами, растят овощи. Мы после работы ставим кипятить воду, засыпаем туда перловую крупу, а наш Володя Нестеров уже несёт несколько белых грибов в супчик. Но здесь крупнейший в стране завод по производству извести - в работе 10- 12 шахтных печей, поставки извести по всей России. В силу достаточно нелепой традиции в Ленинград поставляют крупные партии так называемой "металлургической извести". Это брак обжига, плохо прожженная известь, не отвечающая требованиям стандарта даже на 3 сорт, но к ней привыкли заказчики, и завод её продаёт по цене выше, чем сортовую, как за специальный продукт. Все печи были пересыпного способа обжига, затем переведены на использование природного газа. Приборами контроля пользовались условно, больше полагались на традиционный опыт, но на газе печи давали низкосортную известь. Зачастую даже не использовали замеры расхода газа на печь, а спасал опыт женщин-обжигальщиц: они слушали ритм "уханья" печей, т.е. осадку камня в шахте, выработали свои доморощенные приёмы контроля режима обжига. Упустить печь, нарушив режим, считалось позором.

 

Печами ведал грамотный инженер-металлург - Красовский Виктор Николаевич, его можно было найти на заводе в любую смену, и он способствовал освоению наших разработок по реконструкции печей, несмотря на предложение по ломке проектных решений на действующих печах. Он понимал их техническую суть, не боялся риска, и всё проверял в эксплуатации. Он же организовал семинар на заводе, где обсуждались предложения по реконструкции систем печей. Проверку эксплуатацией не выдержали конструкции центральных горелок Владимирского изобретателя Серёгина и Ташкентского НИИ, а доказала свою эффективность и надёжность разработка самого завода. Мы же предложили убрать проектные горелки, выполненные в 3 яруса и вместо 24 горелок оставили 8 - один ярус. Проектные ошибки по многоточечному вводу газа в засыпку известняка в шахте приводили к низкому уровню температур в центральной области, куда газ не проникал, а в результате из печи выходил недожог, несортовая известь. Импульс движения струи газа определялся его скоростью и массой. Увеличение скорости ввода газа не давало эффекта - она гасилась в засыпке камня, что не было осознано в работах ВНИИПромгаз, а уменьшение массы в струе газа при многоточечном его вводе также приводило к плохому проникновению газа в засыпку камня, что не учитывали проектировщики СоюзГипростром. На всех печах завода была освоена наша система сжигания газа, были увеличены производительность печей и качество извести.

 

На основе нашего успеха был узаконен паспорт Мингазпромом с помощью ВНИИПромгаза, а СоюзГипростром откорректировал типовой проект. Директор завода в тот период - А.И. Петухов устроил банкет: водка "сучок", консервы, немного овощей, а после него зазвал меня к себе домой. Ну, здесь были разносолы - и мочёные яблоки, и опять обилие водки. Дом Александра Ивановича стоял вблизи вокзала, мы вместе, непросто, но преодолели это расстояние. Не сразу я проник в вагон поезда, идущего в Ленинград. Смутно помню, что я читал лекцию по темам, связанным с женскими проблемами проводницам, девчонкам. Были и ещё поездки в Угловку. Здесь была сдана межведомственной комиссии наша разработка по направленному распределению фракций камня в системе загрузки, что позволило поднять уровень температур в центральной области сечения шахты, а в результате добиться выпуска извести 2 сорта при использовании известняка с примесями кремнезёма до 10% - хороший результат. Конечно, быт в посёлке достаточно убогий. Плохое снабжение, хлеб в продаже в определённый час, прилавки пустые. Тяжёлая работа и ещё натуральное хозяйство, свои заготовки пищи. Люди приветливые, с чувством собственного достоинства - типичные черты северных поселений. Здесь много лет не было криминала, он появился лишь при подселении в посёлок группы "химиков" - расконвоированных заключённых, используемых на принудительных работах. На завод приезжала комиссия по оценке качества (сортности) извести. Смотрели музей завода, цеха, а у выгрузочного конвейера из-под печей - скандал. Женщина рванула на себе рубашку, обнажила свои изъеденные едкой известковой пылью груди, кричала, что такая каторга была и при царе, хотела человеческой жизни... Тихий трудовой посёлок с немудрящей, устоявшейся столетиями жизнью, без надежд на лучшее будущее, характерный для тысяч таких "угловок" в России.

17.07.2023 в 17:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: