authors

1560
 

events

215051
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 21

Жизнь в наладке... - 21

01.07.1969
Обозерский, Архангельская, Россия

Пришлось нам работать и в глухом районе Архангельской области - Обозерске. Здесь пытались освоить систему сжигания мазута в шахтных печах, разработанную Альфредом Каска из Эстонского НИПИСиликатобетона. Эта система оказалась неработоспособной, приезжал её автор, сокрушался, уехал. Всё демонтировали, занялись наладкой. Это был период знакомства с навыками доктора В.М. Дементьева, бывшего нашим руководителем. Жил он на халяву, и не только в быту, но и на печь ходил в гости. Мэтра быстро раскусили, а после того, как на его затылок накапал мазут, он перестал бывать на печи.

 

Жили мы бригадой в свободном бараке, а рядом жили заключённые (без конвоя - "химики"), нашли среди них отличного квалифицированного прибориста. Дело шло, а вечерами совершали по безлюдным тропинкам в снегу прогулки, жили не скучно, правда, за продовольствием приходилось ходить далеко, в военторг соседней части. Объединение "Архангельскстройматериалы" решило выразить своё расположение к нам своеобразно - приобрело нам путёвки на теплоход к Соловецким островам в Белом море! Ехали директор, плановик завода и мои помощники: Коля Андреев, Рая Шпрингель.

 

Был июнь 1977года, белые ночи! Солнце почти не опускалось за горизонт, воздух прозрачен, а море спокойно. Ночью на теплоходе спали мало, а утром открылись мощные стены и башни Соловецкого монастыря. Гигантские валуны его стен выдержали в своё время бомбардировку прямой наводкой пушек англичан (Крымская война 1853- 1856гг). Тишина царит над Соловками, а военно-морская база спрятана в бухте.

 

По песчаной дороге вдоль морского залива отправились в первый короткий маршрут к губе Кислая. Здесь лежит Переговорный камень - большая гранитная плита, положенная монахами у самой кромки залива. На плите - надпись. "Здесь, в 1855году состоялись переговоры настоятеля монастыря с представителем англо-французской эскадры, разбойничавшей в Белом море". Попытка оказать давление на монастырь, как и обстрел его из пушек, не принесли успеха. Смешанный аромат леса и моря, виды на Заяцкие острова и Кремль монастыря - не оставили нас равнодушными. Сейчас Соловецкие острова (6 крупных) - музей-заповедник. Острова находятся при входе в Онежскую губу, до берега 30 км., а от Полярного круга - всего 165км., но климат мягкий - влияет море. Большой массив леса: ель, сосна, берёза, осина, ива, можжевельник. Много ягод: черника, брусника, морошка. Красивые холмы и более 500 озёр! В озёрах - рыба, а в море - плантации водорослей, которые добывает артель (йод). Освоение островов начато в 15 веке, здесь появились в 1429г. монахи Савватий и Герман. Начиналось строительство мужского монастыря. За сто лет он окреп, приобрёл земли на материке, развил солеварение, зверобойный и рыболовный промыслы, смолокурение, лесозаготовку, добычу слюды, жемчуга. А вот от времени Ивана Грозного в течение 350 лет существовала Соловецкая монастырская тюрьма (закрыли в 1903г.). Бывал здесь и Пётр 1 - монастырь дал деньги на строительство флота, был очень богат. А закрыли его в 1920году, ценности вывезли в Кремлёвскую оружейную палату в Москве, туда же - в Исторический музей, в Ленинград - в Русский музей. Была здесь уникальная библиотека, более 1000 томов рукописных и старопечатных книг (Остромирово евангелие). Была и своя типография. Здесь монашество всегда было добровольным, хозяйство велось рационально. Создали ботанический сад (сохранён, видели), гидростанцию (первую в России) - освещала Кремль. Поставляли жемчуг, добытый в реке Чёрной. В начале 19 века владения на материке были утрачены, остались островные. Ещё с 16 века озёра (более 50) соединили каналами, а Святое озеро обеспечивало чистой питьевой водой, замыкало систему каналов. Излишки воды сбрасывали в море - водяная мельница и гидростанция. Перепад озера над морем - 8 метров, гранитная облицовка. Рядом - точильня, портомойня. Ботанический сад расположен в котловине — здесь теплее.

 

Здесь мы видели дачу архимандрита Макария из мощных стволов лиственницы. Есть аллея лиственниц, роща вечнозелёных растений, кедры, яблоневый сад, жимолость, барбарис. Самое большое озеро Красное, на нём я грёб в лодке до изнеможения, за ним гора с маяком - Секирная. Белый храм Вознесенской церкви, здесь был скит. От монастыря до горы Секирная - 11 км. Мы эту дорогу одолевали вначале по каналам, на лодках, затем через озеро Красное и пешком.

 

Соловецкий кремль расположен на берегу удобной бухты Благополучия, к его стенам подходит море, а с востока - Святое озеро. Строили (1552- 1557гг) новгородские мастера - Успенскую церковь с трапезной, площадью 482кв.м, а в её центре единый столп, диаметром 4м. держит мощные своды толщиной 2,8 м. Здесь делали свой большеразмерный кирпич, использовали естественный камень. Позднее построили Преображенский собор. Крепостная мощная стена воздвигалась 12 лет! (из неотесанных валунов), высота до 9м.; периметр - 1км., толщина основания 6 м. Дороги мощёные камнем. Боевые башни: Никольская, Коронная, Успенская, Прядильная, Белая, Архангельская, Поваренная, Квасоваренная.

 

В 5 км. - Заяцкие острова, здесь памятники первобытной культуры II-1 тысячелетия до нашей эры: спиральные лабиринты из камней, курганы, дольмены. На острове Азер - заповедник, есть могильники, жертвенники, лабиринт, озёра с непуганой рыбой. Судьба Соловков сегодня трагична, кремль разрушается. В 30-е годы здесь был создан первый лагерь ГУЛАГ - "Слон"- до 50 тысяч заключённых. Пытки на горе Секирной жёрдочками. Философ П.А. Флоренский был в этом лагере "лошадью №4", запрягался в телегу (1937г.). Соловки того времени показаны в фильме "Власть Соловецкая" - по рассказам Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Шла перековка - фарс с участием даже А.М.Горького, участвовавшего в инспекции острова, организованной общественностью в связи с нарождающейся практикой массового уничтожения людей. Конечно, Соловки - это не Магадан, уложивший в вечную мерзлоту сотни тысяч заключённых, зато он был первым в организации ГУЛАГ (Главного управления лагерей).

 

17.07.2023 в 17:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: