authors

1560
 

events

215051
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 20

Жизнь в наладке... - 20

20.06.1969
Архангельск, Архангельская, Россия

Много времени было уделено печам Архангельского завода силикатного кирпича. На этих печах эксплуатировались интересные по замыслу аэрофонтанные топки, сжигающие Печерские непригодные для этого процесса угли после их помола. Начали мы с реконструкции загрузочных устройств и организовали направленное распределение фракций загруженного в печь известняка по сечению шахты, а в результате получили достаточно равномерное поле температур в объёме печи. Активно помогали Манина Татьяна Георгиевна - глава технического отдела объединения и директор завода Кутышев Анатолий Михайлович - люди, сохранившие лучшие традиции поморов: порядочность, несуетливую деловитость. Был достигнут ощутимый эффект в росте качества извести и, вероятно, впервые в отрасли я получил солидные деньги за освоение изобретения. Министерство, хотя и серьёзно снизило сумму выплаты, но пошло на это новшество. А вот на втором этапе реконструкции печей, когда угольную пыль заменили мазутом, сжигаемым в вихревых топках, производство печей возросло в два раза. Мазут реформировался в топках в газ с температурой 1400 градуса С. и содержанием по 10% водорода и оксида углерода. Газ этот дожигался в засыпке известняка, в шахте. Существенно снизился удельный расход топлива. Эти необычные успехи трудно восприняли молодой новый директор завода и, не выдержавший соблазна приобщиться к успеху, мой временный сотрудник. Пробовали подать заявку на изобретение, оформить диссертационные работы, но неуспешно - и в патентном институте, и среди специалистов эти попытки оценивались правильно, а непорядочность - непривлекательна.

 

Архангельск - это крупный кусок моей жизни, нелёгкий, но плодотворный. Жили мы непосредственно на берегу реки Северная Двина, за городом, в посёлке завода. Вдоль реки тянулась бесконечная улица изб потомков поморов - не шумных людей, со своим весьма скромным бытом. Недалеко и Белое море. У всех лодки, рыбалка с них, иногда и браконьерская на стерлядь. У всех погреба для овощей на зиму, а магазины на редкость нищие, была проблема не только со сметаной, колбасой, но даже с рыбой! В столовой - суп из мойвы (противный по вкусу и запаху), мяса нет, как и масла, сметаны. Доступны яйца и что-то типа блинов. Ходили, по договорённости, в столовую колонии для алкоголиков. Столовая, конечно, только для офицеров охраны и вольных. Несмотря на принудительное лечение, алкоголиков использовали на общих работах завода, тяготели они и к приезжему люду на предмет разговора о смысле жизни. Местные жители к нам относились хорошо, приносили полмешка картошки, ну, а местная водка была совсем неплохой и доступной в продаже. Развлечения в посёлке - баня с парилкой, обшарпанный клуб завода с вечно пустым кинозалом, но была и библиотека.

 

От нашего посёлка Уемского через 20 минут езды на автобусе расположен музей деревянного творчества "Малые Карелы" - большая территория живописной, холмистой местности, куда свезли со всего Севера избы, церкви, часовни, мельницы. Культура Каргполья, Онеги, Мезени. Всё под открытым небом, без прикрас и посторонних строений, планировок. Красота и простота крестьянского быта севера, просторные рубленые дома, характерные для всех поселений, деревянные настилы тротуаров. В колокольне Вознесенской церкви - выставка колоколов Севера и действующая звонница. Амбары, резьба по дереву, росписи прялок, плетение из бересты, соснового корня, ткачество. В избах по северному окна маленькие, а расположены высоко. Здесь часто проводят праздники, да и просто прогулки по живописным тропинкам, мосткам - удовольствие.

 

Зимой от морозов мы не страдали, хотя много часов работали у печей, были ватные костюмы, валенки. Летом бывало и жарко, купались в Двине. Директор завода обычно звал к себе на квартиру, играли в карты, а жил он не богато. Не скучали мы и вечерами, ужинали всей бригадой в квартире для приезжих, ездили в город. Сам Архангельск сохранил красивые дореволюционные строения, даже деревянные настилы на ряде улиц, но стал красив и за счёт новых застроек. Явно устарело присловье об этом городе: "доска, треска и тоска". Старые здания таможни, башни гостиного двора, лесотехнического института и высотные дома в центре города. Набережная Двины немноголюдна, ровные красивые проспекты вдоль реки, корабли на рейде. По берегу — на многие километры деревообрабатывающие заводы. Отсюда отличная древесина в виде досок, бруса и др. идёт за рубеж. Собственно даже известняк - сырьё для нашего завода, доставлялось в навигацию баржами по реке.

 

На набережной - памятник Петру I, дань уважения поморов создателю флота. В фактории и магазинах города поделки с северной тематикой, добротные товары. В ресторане ел отлично приготовленную треску, а на десерт - тарелку морошки. Неоднократно посещали Архангельский музей изобразительных искусств. Здесь хранится уникальное собрание икон севера, представлены художники, которых редко экспонируют и в Москве.

 

Музей открыли в 1966г. Весь второй этаж отдан иконам 14-18 веков и скульптуре (деревянной), можно ознакомиться со строгановским шитьём, северными народными костюмами.

 

Двинская земля: "Саваоф"- 16 век - резьба по дереву и окраска; "Параскева Пятница" - скульптура 17 века; Евангелисты - 4 выразительные фигуры, лица с лукавинкой, со своим у каждого выражением.

 

Каргополь - 17 век: основатели Соловецкого монастыря Зосима и Савватий. Московская школа: 16 век — Богоматерь "Одигитрия" Смоленская. (Суровость, отсутствие семитских черт, характерные тени под глазами). Каргпольская школа, 16 век: Никола (подчёркнута лепнина высокого лба. Сосредоточие, мудрость); Деисусный чин: Николай, Пётр, Михаил, Богоматерь, Иисус, Иоанн, Гавриил, Павел. И 14 век!!! Двинская земля: "Спас Нерукотворный" и "Не рыдай мене мати". А на первом этаже: Шишкин "Закат в лесу"-1874, Саврасов "Чумаки"-1854г.; Фальк "Натюрморт на жёлтом фоне", 1917г.; Кончаловский "Аргельск"1903г.;Коненков"Уланова",1960г.(мрамор).Худож-ник из Карелии Юфа; Левитан "Лунный пейзаж"; Рерих "Ладога"; Бенуа "Версаль".

 

Было очень жаркое лето, Двина сильно обмелела, но ширина реки была таковой, что берег на другой стороне её был плохо различим. Эта погода - исключение, а обычно здесь дефицит солнца, серые краски севера. Напротив, через Двину - тяжёлые облака со специфическим запахом - варка сульфатной целлюлозы на Архангельском бумажном комбинате, там Соломбола, город Новодвинск. Дирекция комбината прислала за нами машину, встречали с подарками (свои изделия), провели по цехам, а в одном из них плавали чёрные жирные сгустки сажи, кругом жуткая грязь. За этим нас и пригласили. Выдали мы им чертежи приличных форсунок с паровым распылом для сжигания мазута, и безобразие в цехах исчезло.

 

Впечатлили бумагоделательные машины, а вёрткие девчонки удивили своей ловкостью и навыками при перемещении тяжелейших рулонов бумаги (русский вариант механизации).

17.07.2023 в 17:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: