Не могу не вспомнить не менее авантюрную историю моего полёта при возвращении из очередной командировки с полуострова Мангышлак в Москву, на аэродром Быково. Это был не обычный рейс в Минеральные Воды, а затем лайнером в Москву, а перелёт с посадками на небольшом АН-24 по маршруту Шевченко - Гурьев - Астрахань - Волгоград - Москва.
Вначале летели над Каспием. Я со своим спутником Геной, как обычно, немного выпили под копчёную килечку и дремали. Позднее, выглянув в иллюминатор самолёта, я замер - из объёма крыла, прямо под двигатель била толстая струя, а кроме топлива, в крыле не могло быть жидкости! Выхлоп газов из двигателя с искрами достигал брызг... Тихо позвал второго пилота, а он шепнул: "Как повезёт. Обратно лететь над морем и расстояние не меньше, чем до Гурьева, ну, а в водах Каспия долго не продержимся - "холодно". Долетели. На аэродроме нас ждали машины медиков, пожарные, Лётчики пригласили нас за свой стол, расслабились...
Жизнь продолжалась, а в Астрахани пилот повёл нас в ангар, где была дешёвая икра с рук и знаменитые арбузы - подарки домой. Ну, а в Айхале поселились в приличной гостинице посёлка. Быт неплохой. В магазине все виды мясных, рыбных, фруктовых консервов, мясо оленя, говядина, очень вкусный весовой хлеб, любое спиртное. Дорого - картофель, апельсины не всегда есть. Сразу предупредили - в балках (бараках на сваях над мерзлотой), в общежитиях - сифилис. Кроме работы, жизнь тоскливая. Сами якуты считают эти места непригодными и для временного жилья. Тайга, которую я увидел, угнетала. Это низкорослые деревца-хлыстики, стоят под углом к грунту, скованному морозами в -50 - 70 градусов, а летом оттаявшему лишь на поверхности. Плохая связь с внешним миром. Перевозки всех грузов лёгкими самолётами, на аэродромах плохие взлётные полосы, а зимняя дорога не могла помочь - в ближайшем окружении не было ничего путного.
Открытие и освоение кимберлитовых трубок Якутии связаны с авантюрного пошиба историями и большими трудностями. Застройка посёлков могла быть осуществлена лишь местными строительными материалами, но их не было. Блестяще проблему решила разработка наших учёных ВНИИСтром по производству ячеистого бетона из местных известняков, путём их обжига на известь и помола диабазов на песок. Ячеистый бетон хорошо противостоял якутским морозам, а завод по производству изделий из ячеистого бетона решал проблему застройки всего региона комфортными зданиями. Наш приезд был связан с производством извести, институт "Якутпромалмаз" (г. Мирный) выдал плохие решения на печь для обжига известняков, она выдавала брак, не позволяла развить нужный уровень температур. Местные обсуждали возможность электрообжига, энергия была в избытке, но решили мы проблему намного проще - выдал эскиз на вихревую топку для сжигания жидкого топлива с объёмным тепловым напряжением, обеспечивавшим необходимый уровень температур обжига известняка. Проблема была снята. Институт "Якутпромалмаз" поставил свои штампы на наши чертежи и начал успешно их тиражировать - край нуждался в подобных печах. Мы, как обычно, получили лишь моральное удовлетворение - поощрения богатого хозяина застроек "Вилюйгэсстроя" нас не коснулись. На основе полученной извести и местного песка здесь же, на мощном заводе производства ячеистого бетона, был налажен массовый выпуск изделий и решена проблема возведения зданий на вечной мерзлоте.
Главный инженер Остроухов потчевал нас коньяком и домашними вкусностями, общались с местной интеллигенцией. На "Большую Землю" никто не рвался - держали солидные оклады. В фойе кинотеатра люди могли себе позволить хорошее шампанское (вместо ситро), ну, а к гиблому климату, оторванности от "цивилизации" приспосабливались, кто как мог. Обратно в Москву летели тяжело. В Красноярске пришлось провести ночь на аэродроме. Было жарко, даже ночью температура +25, выпивали в буфете, но плохо: дорого и жарко. Дежурная направила нас в "Комнату матери и ребёнка", я туда заглянул: на полу тесно лежали расхристанные женщины и дети. Пошли в гостиницу Аэрофлота. Здесь также лежали на полу. Поднялись на верхние этажи, я вспомнил интермедию А.Райкина, надул щёки, растолкал дежурную по этажу и строго спросил: "Где мой номер—!" Сработало. Отвела в полулюкс, получила указание разбудить при объявлении посадки на Москву, а мы вымылись и легли в отличные кровати - хорошо быть номенклатурой хоть на несколько часов. Мне и моему почти постоянному попутчику по командировкам - Николаю Андрееву снились ювелирные алмазы в кимберлитовой породе, транспорт их в бронированной машине, байки о случайных находках и, конечно, тоскливая, гиблая тайга.
И Мангышлак, и Айхал - места гибельные для одиноких людей, хотя им не просто и в более терпимом климате. Наши разработки по реконструкции многочисленных шахтных известеобжигательных печей, несмотря на их несомненную эффективность, осваивались не быстро. Министерство стройматериалов, его руководство: Иванов, Можаев, начальник технического отдела - Пётр Митрофанович Лукьянчук, помогали. Издавались приказы, было и целевое финансирование (Главнечернозём, Тужиков), но инерция преодолевалась тяжело.