Город Шевченко быстро строился, убрали колючую проволоку и большинство бараков. Уже не маршировали по городу, а обходили стороной колонны заключённых в сопровождении рявкающих собак - овчарок. Застройка массовая 9-этажными домами с использованием местного известняка - ракушечника в виде пильного камня. Архитектура без особых изысков, до красавца города Навои было далеко, не дотянуться. Вдоль фасадов домов тянулись сплошные, проходные балконы - южный вариант, а вот кухни в первых новостройках вообще не были предусмотрены. Еда в столовых и кафе - качественная и разнообразная. Недорого. Салаты нескольких видов, как и супы, вторые блюда. Приличное мясо, любые молочные продукты, свежие. Соки. Позднее появились женщины, которые настояли на планировке квартир с кухнями, но столовые не выродились в забегаловки. Появился в городе хороший кинотеатр, торговый центр, на площади солнцезащитные пилоны, валун, изъеденный морем, каменная скульптура детсадов, красивое побережье. В парке с эстрадой мы слушали концерт Ляли Чёрной! Она не выглядела старухой, сохранила свой цыганский темперамент. Но тоска из города не ушла, она наблюдалась даже в красивых глазах верблюдов с длиннющими ресницами.
Говорил я с Томашевским, Енгибаряном, спрашивал, что их здесь держит - Мангышлак не место для жизни, даже по мнению местных казахов. Привыкли к высоким окладам, боязнь жизни без привилегий, так же это наблюдалось и в Якутии, среди вечной мерзлоты в посёлках, где были трубки добычи алмазов. Установка была пущена в эксплуатацию в июле 1970года, работала она не стабильно - заносило пылью объём вихревой топки, теплообменники, но поставки извести по графику не были сорваны. Даже были трудности со сбытом, хотели расширить склад извести. Продукт был приличной активности 79-81%.
Было запротоколировано решение проектировщиков Средмаша о продлении эксплуатации с расширением рынка сбыта извести и реконструкцией: замена теплообменников за топкой на вновь разработанные ВНИИСТром спирального типа (эксплуатационная надёжность). В 1973году просили профинансировать работы по реконструкции (Протокол ПГМК, п/я 1940, ВНИИСтром, подписан Л. Томашевским, В. Барабашем, Ю. Малкиным), но в связи с изменением технологии основного производства потребность в порошковой извести отпала.
Проект реконструкции был разработан, но не осуществлён. Было вложено много труда в этот достаточно сложный проект, и мы отчётливо понимали и необычную меру ответственности за свои идеи в условиях контроля работ министром Средмаша СССР — П.К. Георгиевским. Было совсем непросто преодолеть и моральные, и физические сложности работы на Мангышлаке, но работа давала и большое удовлетворение, веру в свои возможности, общение с необычными ситуациями и незаурядными людьми. Показателен в этом плане приход на нашу установку человека незаурядного и обладавшего на комбинате абсолютной властью - Григоряна. Он был доволен результатами нашей деятельности и в ещё большей степени тем, что риск, связанный с ней, не привёл к срывам планов по основной работе энергозавода. Он задавал мне ехидный вопрос о том, что мною руководит в этой работе, почему мы так выкладываемся. Сказал, что на большие деньги, привычные для местных ИТР, мы не должны рассчитывать... Ну, я намекнул, что не для всех это первостепенный стимул, а он только хмыкнул. Денег мы не ждали и не было их, а мы были довольны и тем, что не получили по загривку и дело сделали.