В этот же период была весьма успешно выполнена более мелкая по значимости и масштабам работа, связанная с освоением вихревых печей нашей разработки на химическом комбинате №16 в гор.Ангарске.
Прилетели мы в Иркутскую область в мае 1966года с Геной Захаровым, человеком, с которым я проработал совместно большую часть жизни.
Химический комбинат, состоящий из множества заводов, был и создателем города Ангарска, расположенного при впадении реки Китой в реку Ангару, в километрах 40 от Иркутска и 100км. от озера Байкал. Застройка города, в основном домами архитектуры сталинской эпохи, чисто, просто, немного однообразно. На улицах оставлены деревья из сведенной под застройку тайги. Красиво, но "лисьи", рыжие хвосты выхлопов из труб комбината с содержанием окислов азота съели хвою деревьев. Дальше от города в тайге мы ели черемшу, ходили вдоль реки Китой, здесь ещё не было следов цивилизации разрушительной силы. Мы были приглашены на завод №1 - там был сорван план по выпуску катализатора - пятиокиси ванадия на таблетках из глинозёма. Необходимо было обжечь мелкодисперсный порошок глинозёма с переводом его из гамма- формы в форму-альфа при температуре 1550- 1600 градусов С. Мы использовали наши наработки по вихревым печам, в цехе набросали эскизы печи и быстро её изготовили. Необычное, высококалорийное топливо - отходы местного производства и использование части тепла отходящих газов для нагрева воздуха, подаваемого совместно с глинозёмом в печь, позволили без сложностей создать стабильный температурный режим 1600 градусов, а аэродинамика вихревой топки обеспечила продукт обжига высокого качества- 95% глинозёма с альфа-модификацией. Начальник цеха - расконвоированный заключённый и технолог-женщина с мускулатурой физкультурницы - стали друзьями в совместной работе, характерной поисковым характером. Технолог Лиза устроила нам званый вечер у себя дома, поведала мне историю совсем невесёлой жизни одинокой женщины, где все радости заменяет плавательный бассейн. А глава цеха-Козлов посадил нас в свою машину "Волга" и со своей женой - артисткой местного театра повёз на озеро Байкал. Тракт шёл вдоль Саян, а на отрогах гор были выложены надписи из камней типа: "Привет чувакам!" Был май, ехали мы в пиджаках, а на Байкале ещё лежал лёд! Походили мы, но зубы стали стучать от холода, нашли посёлок, магазин, и пили здесь смесь коньяка с шампанским. Спасло нас то обстоятельство, что Козлов не пил и не мог пить, а поэтому и привёз нас обратно в Ангарск под буйное веселье и песни компании.
Жили в гостинице "Сибирь", вполне приличной, а в ней был ресторан "Кедр", где хозяйствовал гостеприимный и деловой еврей. Кухня ресторана была отличной, нестандартной и привлекала множество поклонников, чему способствовала домашняя обстановка и отсутствие хапужничества. Как-то вернувшись после работы на комбинате поздним вечером, мы нашли дверь ресторана закрытой, хотелось есть. В зале праздновали свой выход из тайги геологи, в основном, женщины. Нас впустили и приволокли к ужину, даже угостили вкусным омулем из своих запасов! На отлов омуля в то время была введена лицензия-концессия чехам, он стал недоступен и старожилам на озере. Вечер прошёл с излишествами, и даже утром из коридора был слышен возглас с требованием Шампанского!
Очевидно, узнав об успешной работе по обжигу, нам передали приглашение директора завода по производству фарфоровой посуды, приехать и посмотреть их туннельные печи с целью улучшения режима обжига в них. Завод был в Иркутской области, нас везли по бесконечному тракту мимо больших территорий, ограждённых колючей проволокой и вышками. Брошенные бараки, распахнутые ворота, лагеря, пока пустующие, но не демонтированные. Жутью веяло от них.
Сведения об обжиге технического глинозёма во взвешенном состоянии с использованием вихревой печи были опубликованы мною в солидном журнале "Химическая промышленность". Но с заводской практикой их применения я столкнулся спустя 15 лет на Николаевском глинозёмном заводе-гиганте, где вихревые печи были защищены правами французской технологии, что не могло не испортить мне пребывание на берегу Днепровско-Бугского лимана. Но эти обстоятельства отлично иллюстрируют различные судьбы научных разработок за рубежом и в СССР, "благополучного" застойного периода.