authors

1559
 

events

214981
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 14

Жизнь в наладке... - 14

01.03.1967
Москва, Московская, Россия

В тот период моей деятельности во ВНИИСТром, меня неожиданно привлёк для работы по составлению обзоров и справок, такой грозный орган, как Народный контроль СССР, располагавшийся по ул. Куйбышева, вблизи ЦК КПСС. Работал я на начальника отдела строительства и стройматериалов, Александра Романовича Куксу. Работа была ответственная, но неоплачиваемая, а этот орган смещал министров, боролся с головотяпством. Сильное впечатление произвели строгая простота и несуетливость кабинетов, вдумчивое отношение к делу. На входе в здание стоял вахтёр в мундире полковника (видимо, в отставке), а в туалетах стояло невидимое ранее мной оборудование.

 

Чтобы завершить мои, очень недолгие, контакты со Старой площадью Москвы, следует упомянуть второе моё посещение здания ЦК КПСС в 1972году. Дело касалось моего сына Марка. Он успешно сдал вступительные экзамены на заочный факультет пединститута МОПИ, проходил по числу баллов оценок требования конкурса, но не был в списке студентов, принятых в вуз. Я объяснялся с начальником главка Министерства Просвещения Забродиным Д.М. - человеком грубым, неопрятным, но откровенным до цинизма. Он заявил мне в конце короткого разговора, что права у сына есть, но он предпочитает вообще обходиться без студентов-евреев. Дело не новое, но цинизм чиновника меня завёл, и я направился в отдел учебных учреждений и науки ЦК КПСС, на Старую площадь. Был уверен, что не пройду без партийного билета и рекомендаций. Вахтёр разрешил позвонить, список телефонов был на стене и, к моему удивлению, я сразу же был принят начальственной дамой - Вандой Васильевной Самсоновой. Она выслушала меня и на мой вопрос, как понимать мальчишке жизнь с такой несправедливостью, ответила, что старого пентюха Забродина поправит. Марк был принят в вуз.

 

Из некрупных радостей следует упомянуть награждение меня за новые разработки оборудования известковых шахтных печей и новых методов обжига мелкозернистых материалов в вихревых печах, медалями (серебряными) ВДНХ, начиная с 1967года. Я возглавил в нашем отделе сектор шахтных печей, были проанализированы причины плохой организации режима обжига в действующих печах на десятках предприятий по всей стране. Для многочисленных действующих печей с малой высотой шахты были разработаны и сконструированы выносные вихревые топки, позволяющие получать продукт обжига, отвечающий стандарту и избегать перерасхода топлива из-за уноса тепла с отходящими из печи газами.

 

Для всех типов печей были созданы системы загрузки с конусом распределителем фракций загружаемого камня по сечению шахты. Это позволило ликвидировать низкие температуры обжига в центральной области шахты, где мелкие фракции камня создавали зону плохо доступную для прохождения греющих газов. Разработали грамотную футеровку печей с применением отечественных качественных огнеупоров, доступных заводам и увеличивающих существенно время работы печи без ремонтов. Ликвидировали просчёты типовых проектов печей, например, многоярусные вводы газа через горелки. Глубина проникновения продуктов сгорания в шахту зависела от массы газа на вводе, а многочисленные горелки приносили вред. Для жидкого топлива в виде мазута разработали эффективные форсунки. С этими разработками мы успешно выполняли работы по реконструкции печей разных отраслей промышленности на основе хозяйственных договоров. Разработки загрузочных устройств, проверенные на предприятиях, были приняты заводом "Волгоцементмаш" г. Тольятти, поставляющим оборудование централизованно. Другим направлением наших усилий в исследовательской деятельности была новая техника обжига мелкозернистых материалов во взвешенном состоянии с применением вихревых печей. Эта область исследований осуществлялась организациями ряда министерств (химической, цветной металлургии, энергетики и др.) Проводились представительные конференции с обсуждением результатов работ под руководством кафедры промышленной теплотехники Энергетического института (Москва). Работы привлекли внимание зарубежных учёных, были симпозиумы, организованные в Москве фирмами Германии, Чехословакии, делались доклады по результатам исследований на семинарах Московского Дома Научно-технической пропаганды, в Ереване (обжиг перлита), в Днепропетровске (металлургия). Публикации в журналах: "Химическая промышленность", "Строительные материалы", "Теплоэнергетика", информационных сборниках: "Циклонные энерго-технологические процессы и установки", сборники трудов ВНИИСтром, МИХМ, ВНИИЭСМ, постоянной комиссии СЭВ, международного "Новые технологии" и др. Были и выходы в промышленность. На "Прикаспийском горно-металлургическом комбинате", как скромно именовался режимный объект-гигант с первой в мире атомной станцией на быстрых нейтронах, опреснителем воды Каспийского моря, группой крупных химических заводов, рудником добычи урановой руды и пр. была смонтирована по нашей разработке (проект выполнил п/я Министерства среднего машиностроения — атомной промышленности) установка для производства порошка извести из местного известняка путём его обжига в вихревой печи. Установка должна была бесперебойно, надежно обеспечить почасовой график поставки извести на "Энергозавод" комбината для гашения кислых хвостов. График не был сорван, а ответственность была серьёзной, и оборудование наше - опытным. В соответствии с приказом я был назначен руководителем бригады ВНИИСтром.

17.07.2023 в 17:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: