24 февраля.
Инна Варламова (писатель) была у своего приятеля, адвоката Ю. Немолодой уже человек Ю. после нескольких процессов над инакомыслящими, в которых он выступал как защитник, пришел в тяжелейшее душевное состояние, он на распутье: принимать ли участие в комедиях суда, в которых роль адвоката уже не мизерная величина, а величина с отрицательным знаком. А с другой стороны, пусть эти несчастные, которых он имеет возможность навещать в тюрьме, по крайней мере, видят его лицо, лицо сострадающего, хотя и бессильного помочь человека, нежели морды кагебешных наймитов, которые, будучи адвокатами по должности, являются прокурорами по внутренней установке. И еще одно гнетет Ю. после 30-ти лет работы в юриспруденции. Он говорит о том, что законы наши таковы, что исполнить их попросту невозможно. Они противны человеческой нравственности, человеческому естеству. Он рассказывал о нескольких ситуациях такого рода. Молодая одинокая женщина с ребенком работает дворником. Чтобы прокормиться, она купила вязальные спицы и вяжет кофточки из купленной в магазине шерсти. Кофточки эти сдает в комиссионный магазин. Небольшая разница между стоимостью шерсти и готовой кофточкой служит ей подспорьем. И что же? Закон карает тюрьмой использование государственного сырья для производства какого бы то ни было товара. То, что государственное сырье есть нитки, продаваемые в магазине, нисколько не смягчает вины злоумышленницы.
А вот ситуация пострашнее. Из Ленинграда в Израиль уехала профессиональная скрипачка, которой не разрешили вывезти ее слишком ценную скрипку. Родители всячески пытались послать скрипку дочери. Они договорились, что инструмент вывезет югославский скрипач, который выступал со своим оркестром в Ленинграде. Югослав согласился вывезти скрипку, но за это потребовал, чтобы и ему была куплена столь же дорогая скрипка. Родители пошли и на это. Но югослав, вернувшись в Европу, не отдал инструмент той, для кого скрипка была предназначена. Началась тайная переписка с ним, и мерзавец заявил, что ему купили не такую хорошую скрипку, какую бы следовало! Он задержит инструмент до тех пор, пока не получит из СССР действительно дорогую скрипку. А пока шли эти переговоры, тайна открылась, и КГБ арестовал 70-летнюю старуху, мать уехавшей музыкантши.
Ей предъявили обвинение в контрабанде в особо крупных масштабах. По этой статье полагается 15 лет лагерей. Старая женщина во время следствия сошла с ума. Ее в тяжелом состоянии доставили в Казанскую тюремную психолечебницу. Теперь перед ее второй дочерью стоит проблема: либо мать погибнет в знаменитой своим жестоким режимом Казанской психушке, либо бороться за то, чтобы взять ее оттуда и лечить в Ленинграде. Но когда она выздоровеет, ее немедленно осудят на 15 лет….
Адвокат Ю. характеризует нашу юридическую систему как систему, которая создает преступников, которая заставляет тысячи людей преступать закон, который попросту невозможно не преступить. Так создается система массового заложничества. Все нарушают закон, всех можно арестовать, но большую часть граждан оставляют на свободе: это заложники. Их можно схватить в любую минуту, когда это потребуется. Тысячи и миллионы из-за этого пребывают в страхе. А властям только это и нужно. Деморализованным, всегда и всего опасающимся гражданином управлять куда как легко.