22 декабря.
Из Московских квартирных бесед (расшифрованная магнитная лента)
Доктор философских наук: Откуда вы взяли, что у нас развал? Откуда? Я вот слушаю Вас, литератор, а недавно слушал доктора экономических наук… из Новосибирска. Он мне тоже все доказывал, что у нас разруха. Где она? Где Вы ее видите?
Писатель: Как где, а неисполнение технологий во всех этажах производства? А огромное количество брака на заводах и фабриках?.... А нерентабельность множества производств?...
Доктор философских наук: Послушайте, какое это имеет отношение к разрухе, к развалу? Так было с первого дня Советской власти. Еще хуже было. Хуже! И, тем не менее, мы все крепнем. И, тем не менее, летают ТУ-154.
Писатель: Утешитель Вы мой, а Вы знаете, мне специалисты рассказывали, что чуть ли не каждую деталь к туполевским самолетам на заводах делают и переделывают вручную вместо того, чтобы делать на конвейере…
Доктор философских наук: — У нас мудрая страна. Я всегда говорил: либеральные интеллигенты мерят Россию западным аршином. А между тем:
Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить…
Я верить не хочу, хочу понять. И вот, что мне удалось понять. Позвольте Вам доложить, мой родной брат, физик, инженер крупного насосного завода круглый год ездит по командировкам, переделывая насосы (каждый, а не через одного), которые производит его предприятие. Речь идет о мощных заводских насосах. Я спрашиваю его: «Почему же вы не устраняете брак на месте?» Он отвечает: «Если бы мы выпускали хорошие насосы или устраняли брак на месте, то нам следовало бы сократить 60 процентов наших рабочих. А если бы то же самое предприняли другие заводы, возникла бы массовая безработица… Мы бы создали гигантскую армию недовольных.… Пусть лучше все жрут плохо, нежели, чтобы кто-то не жрал совсем. Мы ведь пособие по безработице платить не можем.… Так вот эта плохая технология, эти очереди в магазинах, этот всеобщий дефицит — не недостаток, а ОСНОВА! Представьте себе, что завтра в магазинах полно черной игры, туфель на платформе, есть автомобили по сходной цене. Скажите, стал бы инструктор ЦК (а Вы, наверное, знаете, что у инструктора ЦК — тяжелая работа, каждый день 8 часов не вставая, натирает он свои кровавые мозоли на заднице), который делает свою тупую, лакейскую работу, который с тяжелой головой, с больным желудком одолевает ежедневно лавину бумаг, так вот стал бы он (а половина работников ЦК — кандидаты наук), стал бы он сидеть в ЦК или в Совмине, если бы, уйдя на другую работу, он мог бы получить ту же икру, ту же дубленку, ту же машину? Стали бы многие люди, зная, что в магазинах вдоволь всего, выполнять то, что они выполняют при нынешнем уровне… образования? Нет! А так — дефицит. Икра есть, но только для привилегированных. Желаете? Пожалуйста! Но извольте за это лизнуть попочку начальства. Пальтецо ратиновое? Дубленка? Загранкомандировку? Пожалуйста! Но только в качестве премии за покорность. А для того, чтобы такой порядок можно было поддерживать до бесконечности, нужен дефицит. Дефицит продуман, он создается упорно. У нас сдерживают развитие, а не стимулируют. Да если мы станем развиваться — мы рухнем. Смысл нашей государственности как раз в отсутствии хорошей технологии. Смысл в этом!
Человек, который двадцать раз устраняет одну и ту же поломку — тупеет. Если он будет работать хорошо — он станет думать, у него время для мыслей останется. То, что показал Солженицын на примере лагеря — тупая, бессмысленная работа — в масштабах страны дает изумительный эффект. ОНИ поняли: чем огораживать зоны, лучше обнести колючей проволокой всю страну. Мы все — в лагере.
Что мы все делаем? Вот Вы пишете свои книжки. Одну в стол, для себя, другую — для публикации, для издательства. Вы за всю Вашу жизнь не продали ни одной лучшей своей книги, той, что писаны в стол. Так же и я подрабатываю. Что-то для них, что-то для себя. Мы все бобики. (Кричит) Обычные бобики! Дома тайком от хозяина мы себе забегаем за угол и писаем, сочиняем что-то для души. Вот и все.
А теперь представьте себе отлаженную технологию. Нет идиотов — редакторов. В издательства приносят только хорошие рукописи и только хорошие печатают. И что же? Толпы безработных литераторов. Заведите хороший порядок на заводах и завтра на улицу выбегут 30 миллионов безработных! Эта наша неразбериха экономическая — основа нашей жизни, прочности, устойчивости.
С другой стороны, завтра можно 30 миллионов граждан без ущерба взять в армию. Потому что оставшиеся 70 миллионов — справятся — ведь у нас огромный резерв. А попробуйте американцев с их изумительной технологией заставить создать армию в 25 миллионов человек, — у них промышленность остановится. А мы вручную будем делать «Катюши», как делали во времена прошлой войны…
Вот почему Ваше мышление глубочайшим образом порочно: у нас в стране политическая, а не экономическая система…
Писатель: Сдаюсь!... Уговорили!... Уговорили!...
Московские квартирные диалоги — особая, сугубо российско-советская сфера духовной жизни. Сфера, имеющая своих мудрецов, философов, поэтов. Жаль, диалоги и беседы эти записывают в основном работники КГБ, а не сами участники квартирных бесед при занавешенных окнах и вынесенном телефоне. Я записал (с разрешения моего собеседника) часть нашего разговора. На этот раз собеседник оказался очень интересный. Доктору философских наук Анатолию Ильичу Ракитову — 46 лет. Он слеп и быстро глохнет. Но поразительное трудолюбие (он с двумя секретаршами работает по 16 часов в сутки), талант и блестящая образованность позволяют ему возглавлять отдел философских наук в институте научной информации по общественным науками АН СССР. Ракитов — главный редактор реферативных журналов «Философские науки» и «Философия и социология». Он блестящий лектор и полемист. Он член партии, что обязательно для его должности и верующий христианин, хотя и не принадлежащий ни к какой конфессии. Человек мужественный, деликатный, ранимый, он скрывает все эти черты свои за саркастической манерой разговора. Впрочем, ко мне он относится очень сердечно. Кажется, я заслужил его доброе расположение теми самыми книгами, написанными в стол («Дело Вавилова» и «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого»…), которые он не только прочитал, но и проанализировал их с большой для меня пользой. Его суждения, как правило, не банальны и парадоксальны. Пример тому, приведенный выше монолог о дефиците и развале экономики — как основе нашей государственной системы.