authors

1584
 

events

221701
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 508

Семидесятые. Записки максималиста - 508

17.12.1975
Москва, Московская, Россия

17 декабря.

 

Когда-то престарелый фармаколог профессор Н.В.Лазарев сказал мне: «Я рад, что ухожу из науки в пору, когда она наводняется чиновниками» Это было сказано, очевидно, лет 6-7 назад. Теперь, процесс этот стал массовым. Каждый заместитель министра, будь то геолог, медик или инженер-железнодорожник, спешит обзавестись дипломом доктора наук, а то и членством в Академии наук (или АМН, ВАСХНИЛ, АПН). Лаборатории и институты кишат администраторами, ничего не понимающими в научном творчестве. Наука инвазирована чиновниками, которые подобно кишечным паразитам вторглись в нее, дабы превратить исследовательские учреждения в среду обитания, в которой они не только кормятся, но которую вместе с тем отравляют ядовитыми продуктами своих выделений. Вот две истории рассказанные сегодня. Профессор И.И.Брехман рассказал о судьбе академика Евгения Михайловича Крепса (род. 1899).

Крепс — физиолог, избран в АН СССР с 1966 году, до этого несколько лет находился в Магадане в лагере. В середине 60-х годов, уже, будучи физиологом с мировым именем, он создал отличный институт эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова. С 1967 года Крепс также — Академик-секретарь отделения физиологии АН СССР. И вдруг в середине нынешнего 1975-го года он был изгнан со всех своих должностей. Радикалом или, не дай Бог, либералом Крепс никогда не был. В чем же дело?

 

Оказывается крушение карьеры академика организовали чиновники довольно мелкого разряда. Райком КПСС того р-на Ленинграда, где находится институт им. Сеченова, потребовал от академика, чтобы институт заключил договор на социалистическое соревнование с одним из пригородных совхозов. Такие договоры постоянно практикуются в нашей стране. Партийным администраторам они необходимы как знак их работы, их руководства. А колхозы и совхозы, где постоянно не хватает рук на сельскохозяйственных работах, используют эти договоры для того, чтобы привлекать научных сотрудников на уборку овощей и другие сельскохозяйственные работы. Тысячи кандидатов и докторов наук ежегодно на недели и месяцы призываются насильственно на картофельную, хлопковую, овощную и другие «страды». (В Дальневосточном научном центре такая уборка урожая докторами и кандидатами наук по подсчетам экономистов доводит стоимость убираемого картофели до 6 рублей за килограмм)

 

Академик Е.М.Крепс отказался заключать разорительный и унизительный для ученых договор. Мало того. Получив от райкома партии прямое указание не брать на работу евреев, он и это распоряжение не выполнил. Райкомовцы этого ему не спустили. Они пожаловались на строптивого академика в Горком КПСС. Из ЦК позвонили в Президиум Академии наук и приказали снять упрямого академика со всех постов. И Президент АН СССР Келдыш снял…

 

А вот картинки с другой, на этот раз с уральской «выставки». Как именно, как практически чиновник заполняет научные и учебные институты? Об этом рассказал мне старый мой школьный товарищ, ныне свердловский житель, поэт (член СП СССР) Игорь Иванович Тарабукин.

 

Третьим секретарем Свердловского горкома КПСС по культуре семь лет был некий Михаил Сергеевич Сергеев. В городе его знали как грубияна, хама, невежду. Руководитель театров, газет, издательств, всей культуры миллионного города был человек неинтеллигентный, откровенный душитель любых культурных начинаний. На грубость его, наконец, обратили внимание даже руководители области и Сергеева из горкома вывели. Куда же бедный безработный секретарь отправился? Да прямиком в институт Экономики уральского научного центра АН СССР, где ему уже было зарезервировано место директора. Но и этого поста показалось мало для столь заслуженной личности. Недавно Сергеев стал по совместительству Вице-председателем уральского научного центра, т.е. вторым (а, по сути, первым) лицом в этом объединении, охватывающим полтора десятка институтов. Говорят, что президент Келдыш протестовал против кандидатуры Сергеева на столь высокий научный пост. Но телефонный звонок из ЦК КПСС быстро сломил его не слишком решительное сопротивление.

 

По такому же принципу формируются научно-педагогические кадры Свердловска. Заведующий отделом агитации и пропаганды Свердловского обкома КПСС некий Мызников был выгнан с работы за безнравственное поведение («по бабской части» — комментирует Тарабукин). Но Мызников, как и Сергеев, без работы не остался. Его, кандидата исторических наук, тут же назначили преподавателем партшколы. Встретив Тарабукина, Мызников рассказал ему о новой работе, как о месте великолепном: работать почти не надо, зато зарплата такая же, как в обкоме.

 

Редактор Панфилов, много лет возглавлявший газету «Вечерний Свердловск» был известен среди коллег-журналистов под кличкой «сексуал-демократ». Его похождения в пьяном виде стали в городе притчей во языцех. Редактора сняли и назначили преподавателем Свердловского юридического института. Кандидат юридических наук Панфилов ныне преподает молодежи основы права и законности.

26.06.2023 в 21:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: