14 декабря.
Вот все, что от него осталось: фотография, на которой он ученик 9 класса (1939 г.) и справка о реабилитации, в которой какой-то никому не ведомый безответственный Лаптев извещает мать, что ее сын расстрелян по ошибке. Роберту было немногим более 19, когда они убили его. Убили потому только, что они убивали всех мужчин из этой семьи. И ссылали всех женщин. Они начали уничтожение рода Радомысльских и всех с ними в родстве состоявших в 1935 году и продолжали убивать и гнать в лагеря, гноить в тюрьмах и ссылках 21 год — до 1956 года. Вина всех этих мужчин и женщин и в том числе моего школьного товарища Роберта состояла в том, что один из рода носил фамилию (псевдоним) Зиновьев. За это — всех под корень.
В этот день — 14 декабря — ему исполнилось бы 53 года. Может быть, останься он в живых, мы оказались бы чужими или далекими. Но, застреленный в подвалах тайной полиции, в голодном Ленинграде, он навсегда остался моим другом. Самым близким из тех, кого я знал и знаю. Роберт был на редкость умным и талантливым юношей. Он открыл мне глаза на многое, он, мой ровесник, уже знал, благодаря своему роковому родству и трагической судьбе (с 1935 г. по ссылкам), многое из того, до чего я доходил потом годами…
В 1941 году он учился в Ленинградском университете на втором курсе юридического факультета. Тогда я его и видел в последний раз. В армию его, сына расстрелянного и племянника расстрелянного не брали. Они ждали, когда он станет совершеннолетним, чтобы убить его. Роберт жил вдвоем с матерью. Я был у них в вымороженной комнате, где в декабре 1941-го едва светил крошечный моргасик. Зимой в начале 1942-го они подослали к нему провокатора-студента, который якобы отставал по политическим предметам. Роберт помог ему. Тот написал донос. Они совершали свои убийства, окружая их кучей бумаг, формальностей, лживых документов. Похоже, что они всегда боялись, всегда пытались оправдаться. Даже тогда, когда еще никто не спрашивал с них ответа. Те, кто убили голодного 19-тилетнего мальчика, наверно еще живы. И живут на одной земле с его матерью. Я не хочу жить с ними на этой испоганенной земле.
РСФСР
ВЕРХОВНЫЙ СУД
5 июля 1963 г.
243 — Пс3
Москва, К-289, пл. Куйбышева, д.3/7
СПРАВКА
Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 3 июля 1963 года приговор Военного трибунала Ленинградского фронта от 1 апреля 1942 года в отношении РАДОМЫСЛЬСКОГО Роберта Александровича 1922 года рождения отменен и дело производством прекращено за недоказанностью обвинения.
Гр. Радомысльский Р.А. по настоящему делу реабилитирован.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР (подпись) А. Лаптев
(печать)