authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 453

Семидесятые. Записки максималиста - 453

18.07.1975
Москва, Московская, Россия

18 июля.

 

Случайной волной занесло ко мне несколько страничек «Беседа Митрополита Антония в Московской духовной академии» 25 декабря 1974 г. на тему о пастырстве. Митрополит Антоний Блум (Лондон) давно для меня стал центром внутреннего притяжения, хоть я никогда его не видел. Врач, интеллигент, добрый, умный человек, талантливый проповедник: я слышал о нем от Лили №2, слышал голос его по Би-Би-Си, слышал о нем от его племянницы, читал его проповеди. И вот беседа в МДА. И никакого поучительства, «голоса сверху». Просто размышления умного и тонкого интеллигента. Отвечая на вопросы, заговорил он, между прочим, о связи любви и свободы. Меня это место особенно заинтересовало.

«Свобода — … слово трудное, филологически очень много оспоренное, это «быть самим собой». Таково толкование, которое дает Хомяков в своих сочинениях…. Быть самим собой — самое страшное, что может быть, и единственное, что стоит делать и чем стоит быть.

 

Второе значение слова «свобода» — я сейчас не собираюсь вас прогнать по всему словарю, но только указать на одно: германские языки — по-немецки «фрайхайт», по-английски «фридом» употребляют это слово для обозначения одного понятия: сейчас оно понимается как общественные права, политические права, но оно происходит от санскритского корня «ПРИЯ», который в своей глагольной форме значит любить и быть любимым, и который в других формах значит «мой любимый», «мой дорогой», «мой возлюбленный»

 

И вот в этой седой древности восприятие слова свобода было в порядке любви: свободен тот, кто от себя освободился так, что может любить и принимать любовь без остатка. И тут любовь и свобода соединяются. Но они соединяются в конце долгого подвижнического пути, когда человек изживает в себе злую свободу самохотного выбора для того, чтобы избрать свободу того, кто хочет быть самим собой, и этого завершенного себя подарить другому в акте совершенной любви: никто не имеет большей любви, аще кто жизнь, душу свою положит за други своя…»

26.06.2023 в 19:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: