11 июня.
Сегодня исполнилось 14 лет со дня кончины владыки Луки. Ездил в Симферополь. На могиле Владыки нынешний архиерей с двумя священниками отслужил панихиду. Вокруг могилы стояло никак не меньше 200 человек, хотя день будничный. Толпа подхватывала слова панихиды и пела стройно: «Святый Крепкий, Святый Бессмертный — помилуй нас…» После панихиды выстроилась целая очередь — целовать крест на могиле Луки. Могила была завалена цветами. Виделся с Евг.Павл.Лейнфельд, секретарем Луки. Ей 85 лет, живет в нищете, но во всем, что касается памяти Луки, полна энтузиазма.
Нас пригласил на обед к себе домой отец Виталий Карвовский, б/секретарь епархии при Луке (79 лет). Обед прошел в воспоминаниях о покойном. Отец Виталий дал мне папку с материалами, относящимися к Владыке. Среди прочего в папке оказалась статья Луки (на машинке 21 стр.) «Психология евреев, современников Иисуса Христа». Статья, очевидно, написана в конце 40-х годов в разгар антисемитской компании (1948-53 гг.). Автор закачивает статью словами: «Что же скажем о народе еврейском в заключение наших рассуждений о психологии его в дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа? Можно ли ко всему народу отнести слова Евангелиста Иоанна: «Пришел к своим, свои его не приняли»? Конечно, ныне эти слова относятся только к тем, которые кричали: «Распни, распни его!». А это было меньшинство народа. Народ же в массе своей уверовал во Христа, и от него ведет свое начало весь род христианский. И правильно будет сказать, что народ израильский оказался достойным своего избрания Богом»
Очевидно, эту статью Лука написал в надежде противодействовать антисемитским настроениям своей паствы в пору наиболее оголтелого науськивания на евреев в последние годы сталинщины. О публикации статьи в ЖМП не могло быть и речи. Патриархия 40-х годов мало чем отличалась от нынешней лизоблюдской патриархии. И епископы (подавляющее большинство) нынешние ни чем не отличаются от проходимцев епископов 40-х годов. Епископ Леонид, нынешний правящий архиерей Крыма, услыхав от отца Виталия Карвовского о моей работе и о необходимости ради этой работы заглянуть мне в архив Крымской епархии, ответил, что без разрешения из Москвы (от Совета по делам русской православной Церкви) он не то что Поповского, но и Шолохова к архиву не допустит.