9 июня.
«Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим еще не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянно чертой его характера»
Гегель (Соч. т.VII М-Л. 1934 г. стр.186)
Из «Дневника писателя»:
«Мне всегда… казалось, что величайшее счастье — это знать, по крайней мере, отчего несчастлив»
Ф.М.Достоевский (ПСС т.II СПБ 1905 стр.261 Дневник писателя за 1876 г.)
«В нынешнем образе мира полагают свободу в разнузданности, тогда как настоящая свобода — лишь в одолении себя и воли своей так, чтобы под конец достигнуть такого нравственного состояния, чтобы всегда, во всякий момент быть самому себе настоящим хозяином. А разнузданность желаний ведет лишь к рабству нашему»
(т.12, стр.66)
«Не имея инстинкта пчелы или муравья, безошибочно и точно создающих улей и муравейник, люди захотели создать нечто вроде человеческого безошибочного муравейника. Они отвергли происшедшую от Бога и откровением возвещенную человеку единственную формулу спасения его: «Возлюби ближнего как самого себя» и заменили ее практическими выводами вроде «» или научными аксиомами вроде «борьбы за существование». Не имея инстинкта животных, по которому те живут и устраивают жизнь свою безошибочно, люди гордо вознадеялись на науку, забыв, что для такого дела, как создать общество, наука все равно как в пеленках. Явились мечтания. Будущая Вавилонская башня стала идеалом и, с другой стороны, страхом всего человечества. Но за мечтаниями явились вскоре уже другие учения, простые и понятные всем в роде: «Ограбить богатых, залить мир кровью, а там как-нибудь само собой все вновь устроится». (разрадка [так в машинописи] Достоевского). Достоевский, ПСС 1900 г. «Дневник» 1877 г. том XII, стр.363
Б.Бурсов в книге «Личность Достоевского» пишет, что Федор Михайлович был предсказателем неудачливым. Не сказал бы…
«В поэзии нужна страсть, нужна Ваша идея, и непременно указующий перст, страстно поднятый. Безразличие же и реальное воспроизведение действительности ровно ничего не стоит, а главное — ничего не значит»
Ф.М.Достоевский «Лит. наследство", т.83, стр.610