28 ноября.
Очевидно, надо прекратить публичные выступления. Я уже почти безошибочно знаю, как будет реагировать зал на мой рассказ о падении этики в ученой среде и о «свободе нравственного выбора». Старики будут благодарить, молодежь слушает равнодушно и даже раздраженно. Та же самая картина повторилась сегодня в главном военном госпитале им. Бурденко. Слушало меня человек 50-60, в основном пожилые офицеры, мои ровесники. Сначала атмосфера была прохладной, потом, когда я перешел на примеры из современной жизни, ровесники зашевелились, поняли, к чему я клоню, закивали головами. Полчаса задавали вопросы, в основном, правда, съезжая на «социальные» рельсы: «Считаете ли вы, что нравственность категория общечеловеческая или есть нравственность своя у каждого класса?», «А как же можно противодействовать «злой» науке, если она служит обороне страны?» и так далее. На эти вопросы я уже отвечал много раз и кажется, отбиваю «социальную» стихию личной достаточно убедительно. Но вот встал парень лет 35 (звания я их не знаю, все одеты в больничные темносиние куртки) и повел речь уже совсем по другому. Он окончил школу в 1955 году и отлично помнит, как на уроках литературы им перечисляли пять признаков социалистического реализма. Главный признак — писать надо о типичном. А конфликты типичные для нашей жизни это те, что разрешимы. Как же понимать выступление писателя? Он рисует нам безысходное вроде бы положение, пишет книгу о фактах нетипичных. Социалистический ли это реализм?
Вот психология современного начетчика — «пиши о положительных фактах и разрешимых конфликтах, иначе ты отступник, еретик». Я осмеял молодого начетчика, но на душе остался осадок, горечь. Зачем мой труд, мой опыт этим талмудистам, для которых школьный социалистический реализм реальнее живой жизни. Такие встречи заставляют задуматься: а нужны ли вообще проповеди поколению начетчиков и прагматиков? А нужен ли я со своими лекциями.
Отец Александр Ветелев преподаватель Духовной академии в Загорске (62 года) подарил мне сегодня сборник проповедей арх.Луки с фотографиями и некрологами. Обещал помогать в работе над книгой. Заговорили об Академии и ее питомцах. О.Александр заметил, что учащиеся его не удовлетворяют, малоинтеллектуальны, недоразвиты. Почему такой подбор? Оказывается, Совет по делам православной церкви не позволяет принимать молодежь из интеллигентных кругов. В нынешнем году на конкурс подали документы 20 человек с высшим образованием — врачи, инженеры. Но ни одного из них в Академию не приняли. Священник русский должен оставаться серым, недоразвитым, бездуховным. Такой священник только и нужен государству. Его легко свернуть в бараний рог, легко заставить стать соглядатаем, доносчиком и, в конце концов, предателем церкви.