2 декабря.
Звонил профессор Юрий Петрович Алтухов (см. запись 2.11.74). Он прочитал рукопись о Вавилове и мою статью в журнале «Простор» «1000 дней академика Вавилова». Говорит, что прочитал взахлеб, единым духом. Но считает, что такие книги о трагедиях прошлого не нужны. Они мешают научной консолидации сил страны. И вообще далеко не всем и не все надо знать. Я, конечно, заорал на него, но он искренне признался, что большую часть жизни провел или в море или в лаборатории, общения с людьми вообще не любит, философией и историей заниматься ему некогда. «Вот я такой и откровенно говорю вам — такой».
Ну, что ж, современный молодой технократ. Я устал с ними говорить и спорить. Они измеряют мир пользой. Я — истиной. Ю.П. несколько раз повторил просьбу, чтобы я на него не сердился, он не хочет, чтобы я о нем писал.
Таким образом, весь мой труд во Владивостоке со Славой Коноваловым летит к чорту. У Коновалова начало проблемы «популяционной генетики», у Алтухова продолжение. Без одного нет другого. Речь тут не в том, что я не напишу какой-то очерк, а в том, что я снова потерпел фиаско в поиске современного героя-ученого. На фоне тысяч бездельников и научной мелкоты хотя и встречаются большие люди науки, но они в нынешней социальной обстановке боятся распубликовывать свои идеи. Быть ярким, заметным в наш век железной бюрократической иерархичности опасно. Порядок таков: сначала стань академиком, потом можешь высказывать свои независимые взгляды. Алтухов это понимает и я это понимаю. Но для него наша встреча — эпизод, а для меня серьезное крушение всей моей литературной традиции, всех мои планов.