authors

1566
 

events

219540
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 414

Семидесятые. Записки максималиста - 414

25.11.1974
Москва, Московская, Россия

25 ноября.

 

Звонил в Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки, спрашивал, где хранятся материалы о лауреатах прошлых лет. Оказалось, что архивов Ленинских премий 1926-1936 года попросту не существует, они уничтожены еще во время войны. Что же касается документов послевоенных, то их сдали в государственный архив, но куда, ученый секретарь не знает. Эти запросы я сделал в связи с возможной будущей книгой о Лауреатах первой Ленинской премии (Вавилов, Обручев, Прянишников, Чичибабин и Кравков). Но интересует меня и дело Войно-Ясенецкого — Сталинская премия 1946 года по медицине.

Диву даешься, как упорно в России ни о чем не хотят помнить, даже о том, что вроде бы выгодно для власти…

 

[далее — письмо М.А.Поповского в Главное Управление Медслужбы МВД по поводу здоровья В.Буковского, написанное в этот день, 25.11.1974 г.]

В ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ МВД СССР СТРУСОВУ В.А.

 

Уважаемый Вадим Анатольевич!

 

Вот уже треть века, 33 года, причастен я к медицинскому миру. В свое время был практическим медиком на войне, а в дни мира, как литератор, пишу очерки, статьи, книги о врачах, о достижениях отечественной медицинской мысли. Тому, кто десятилетиями пишет и говорит о людях самой гуманной медицинской профессии, нельзя не стать поборником и защитником гуманизма в медицине. Именно эта точка зрения заставляет меня обратиться к Вам.

 

Мне стало известно, что заключенный Владимирской тюрьмы В.Буковский, 31 года, с недавних пор страдает язвой двенадцатиперстной кишки. Как участник Ленинградской блокады, я и сам перенес в свое время язву (желудка) и знаю насколько заболевание это мучительно и опасно. В условиях тюремного режима и питания болезнь эта и вовсе становится роковой для жизни больного. Я обсуждал состояние Буковского с видными гастроэнтерологами, и они сходятся на том, что больной может быть избавлен от страданий только с помощью больничного лечения, активной лекарственной терапии и соответствующей диеты. В противном случае больному грозит прободение кишечника со всеми вытекающими отсюда последствиями. Между тем родные В.Буковского не могут получить сведений о том, что его действительно лечат в стационаре, им не удается установить переведен ли больной на диету.

 

Я настоятельно прошу Вас, Вадим Анатольевич, дать распоряжение о том, чтобы В.Буковский был переведен в стационар и подвергнут активному терапевтическому, а если надо, и квалифицированному хирургическому лечению. Я прошу Вас также, чтобы в случае необходимости (по показаниям) от матери Буковского были приняты лекарства, необходимые сыну. Надеюсь, Вы не откажете мне в праве время от времени обращаться к Вам или к тому сотруднику, которого вы укажете, чтобы узнавать о состоянии тяжело больного В.Буковского.

 

Мое беспокойство за жизнь молодого человека (в обсуждение его вины я не вхожу, она определена судом) имеет достаточно оснований. В феврале-марте 1971 года я обращался в Ваше ведомство (к д-ру Е.К.Шах) с просьбой спасти жизнь такого же больного (Ю.Галанскова). По моей просьбе Ю.Галансков был освидетельствован врачами учреждения ЖХ 385/3-3 и у него были обнаружены все признаки язвы двенадцатиперстной кишки. Документ от 10 февраля 1971 года показывал, что положение больного угрожающее. Я предупредил доктора Е.К.Шах, что Галансков неизбежно погибнет от перитонита во время очередного осеннего или весеннего обострения. Чтобы спасти его, я просил д-ра Шах направить больного на операцию в Ленинград, где по ее же словам Ваше ведомство имеет хорошее хирургическое отделение. Направить Галанскова в Ленинград Шах отказалась. В результате 33-хлетний Ю.Галансков умер от перитонита в ноябре 1972 года. Этот горький опыт показывает, что понятие профессионального долга (не говоря уже о человечности) знакомо не всем вашим подчиненным. Не надеясь на их отзывчивость и врачебную честь, я обращаюсь лично к Вам. Трагедия, разыгравшаяся ровно два года назад не должна повториться. В.Буковского надо лечить и вылечить.

 

С уважением и в ожидании Вашего ответа, Марк Поповский. 25 ноября 1974 года.

26.06.2023 в 18:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: