authors

1566
 

events

219341
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 405

Семидесятые. Записки максималиста - 405

22.10.1974
Москва, Московская, Россия

22 октября.

 

Отец Александр Мень подарил мне свою книгу для детей «Откуда явилось все это?». Книга полна красивых рисунков и фотографий и должна по идее автора объяснять детям, что есть Бог и в чем смысл веры. Цель — прекрасна, книжка, изданная в Италии, прелестна и все же автор не достиг цели. О.Александр пытается обращаться к ребенку, пользуясь языком науки, той науки, которую современные дети постигают уже в детском саду — космос, земля-планета, наши предки обезьяноподобные приматы и т.д. Попытка говорить с читателем на его, читателя, языке вполне резонна. Но аргументируя неизбежность Бога через факты науки, автор то и дело срывается: терминология археологов, палеонтологов и астрономов не вяжется с языком и текстом Библии. Возникают натяжки, логические разрывы.

Мне кажется о.Александр (Мень) лишь частично виноват в недостатках своей книги. Он не мог говорить с детьми на другом (не научном) языке, ибо они лишь этот язык, эту аргументацию понимают. Но вместе с тем естественно-научные доказательства бытия Божия не только опошляют вопрос, но и касаются самой малозначительной стороны веры. Как, когда и каким образом Бог создал мир, по сути, вовсе не важно. Важно, что Бог есть или его нет. Если он есть, то наше существование имеет один смысл (и вообще смысл). Если Его нет, то каждый из нас есть лишь один из представителей забавного вида прямоходящих животных, хомо сапиенс, вида хотя и широко расселившегося по планете Земля, но не более, например, чем паразитические черви или прямокрылые, которых тоже довольно много в природе.

 

Итак, вопрос вопросов должен состоять (и для взрослого и для ребенка) в том: есть ли какие-то отличия между мной и обезьяной? Действительно ли я отличаюсь обладаю бессмертною душой, вдохнутой в меня свыше? Если на первый вопрос мы отвечаем положительно, то возникает второй: А зло? Как же оно может существовать в мире? Как понимать несправедливость несправедливых? Ну, да — свободная воля, которой мы все обладаем от Адама. Но как в таком случае должен я понимать свою роль, свою судьбу среди мерзавцев, негодяев, отравителей и совратителей? Ведь им в этом мире живется во много раз лучше. Они защищают диссертации, чтобы иметь больше денег и подсиживают сотрудников, чтобы занять более высокие места. Может быть, они более правы, чем те, кто живут честно и достойно? Да, они, несомненно, правы, если в мире нет высшей справедливости, если нет силы, которая взвесит добро добрых и зло злых и воздаст всем по заслугам. Я оставляю в стороне вопрос об аде и рае. Мне не важно как это будет выглядеть. Мне нужно только одно: уяснить есть ли справедливость, которая для меня и есть Бог. Если она есть — честность и доброта, присущие человеку, имеют смысл. Я силен, я могу бороться, ибо я не один, за мной сила Справедливости, сила Бога. Если Его нет — я одинок, я песчинка в космосе, я бессилен и, наконец, попросту неправ в своей борьбе против негодяев и подлецов. В последнем случае — торжество зла есть торжество Правды, ибо по закону джунглей сильный и злой может больше сделать для своего вида, своей семьи, для себя самого. Значит, надо быть хищником или добровольно погибать.

 

Два совершенно различных мира встают передо мной в зависимости от того есть ли Бог Справедливый и Всемогущий или его нет. Без него — мир смрадная яма копошащихся и пожирающих друг друга гадов. Если Он есть, то мир — арена борьбы добра и зла, где зло может временно торжествовать (ведь время нашей жизни ничтожно кратко и нам не дано знать судьбу свою и чужую в будущем), но добро может и должно отстаивать себя с верой в Бога, с верой в конечную справедливость.

 

Вот об этой этической стороне вопроса и надлежало бы о.Александру говорить в своей книге. Но, увы, дети наши не имеют никакого представления об азбуке этики. И им едва ли доступна такая аргументация. И все же книгу о Боге и человеке необходимо было создать.

26.06.2023 в 17:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: