authors

1566
 

events

219465
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 398

Семидесятые. Записки максималиста - 398

29.09.1974
Москва, Московская, Россия

29 сентября.

 

«Широко распространенное представление, что общие интересы всегда важнее частных — есть пережиток традиционного мифологического сознания и древних религий. «Пуcть лучше погибнет один человек, чем весь народ» — такова старая теологическая формула»

 

Ж.Эллюль «Аутопсия революции», 1969, Париж

 

Цитирую по книге «Проблемы современного общества и зарубежной социологии». Москва 1971, реферативный сборник II

Там же стр.254-255 Рюйе Р. «Похвала обществу потребления»

 

«От традиционной бюрократической системы, неповоротливой и косной, технократия отличается нестандартным мышлением и динамизмом. Однако беда в том, что технократы предпочитают антиэкономические новшества, и технократический режим рискует превратиться в царство безответственных и дорогостоящих политических и социальных «изобретений»… Технократы, разбазаривающие экономические ресурсы для осуществления грандиозных и бесполезных проектов, всегда утверждают, что все это окупится экономически если не для нас, то для наших потомков. В этой подчеркнутой заботе о будущем со стороны правительств, которые часто не способны предвидеть конъюнктуру на ближайшие полгода, есть что-то подозрительное»

 

Эти строки бросились мне в глаза после беседы с двумя молодыми исследователями из Биологического центра в Пущино. Они рассказали об академике Овчинникове, молодом (лет 35) человеке, которого прочат в Президенты АН и очень превозносят на страницах журналов и газет. Овчинников, по словам моих собеседников, типичный технократ. Сам в лаборатории не работает, но организатор. Каждый новый синтез (белковый) организовывает на военно-промышленный лад: много денег, много людей. Основную идею знает только сам Овчинников. Остальные — муравьи, каждый делает маленькую часть общего дела. Жесток. Не желает слышать ни о каких объективных обстоятельствах. Добыл для своей лаборатории много дорогой американской аппаратуры и с ее помощью намерен перегнать американцев. Перегнать, не перегонит, но нашумит и карьеру сделает, как ее теперь делают многие технократы, на которых партийные чиновники делают ставку после того, как их собственные методы «народного энтузиазма» и «материальных стимулов» с грохотом провалились.

 

Мне образ Овчинникова особенно отвратителен, ибо Овчинниковы пришли на смену моим героям интеллектуалам (Лазарев, Куприянов, Вавилов, Хаджинов). Власти, в прошлом готовые верить в чудо, в «большой скачок», в Лысенко теперь ищут спасения в дорогостоящих экспериментах технократов. Рюйе, профессор в Нанси, очень точно показывает, к чему ведут эксперименты технократических чудотворцев от науки. Их неудачи порождают следующий этап в общественной жизни, о котором пишет Рюйе («Похвала обществу потребления», стр.257)

 

«Непонимание истинного положения вещей рождает потребность в мифах: чем меньше человек знает, что ему делать, и кто виноват в его несчастиях, тем больше появляется пророков, вождей и ясновидцев и тем более злоупотребляют они своим положением. Фанатизм — это своего рода массовое безумие, сопровождающееся как паранойя, внезапным ощущением «прозрения», является одной из самых опасных форм «социальной бессознательности», за которую человечество расплачивается миллионами смертей. Мифы почти всегда связаны с представлением о дьявольских кознях (таковы, например, мифы о заговоре трестов, империалистов, иезуитов, евреев или технократов) и с верой в спасителя, в роли которого чаще всего выступает политический вождь или диктатор. В последнее время на такую роль претендуют технократы и эксперты»

 

В условия нашей страны с ее традициями, пошедшими от Малюты Скуратова и Берии, разговоры о заговорах, мифы о врагах народа кончаются всякий раз дыбой и массовыми казнями. Ничего иного в перспективе и технократы не принесут.

26.06.2023 в 17:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: