2 октября.
Сегодня ночью, то ли во сне, то ли с бессонницы сочинил стишок. Назвал его:
Европа в 1774 году
Входили в моду шейные платки
И сюртуки с широким отворотом.
В новинку — сочиненья Дидерота.
Еще дагерротипы далеки.
Катит неспешно конный экипаж.
Седок серьезным занят разговором,
А не пустым редакционным вздором.
И что ему — цензура и тираж.
В Аяччо, в доме с низким потолком
Недавно родился второй ребенок.
У скрипки Моцарта напев щемяще тонок.
… Мир - как парашютист —
перед прыжком.
Имя Овчинникова, вице-президента АН СССР, снова всплыло в разговоре со Славой Городецким. Слава — талантливый генетик-биохимик, работающий в Институте генетики у академика Дубинина, был приглашен сделать сообщение в Президиуме Академии. После доклада его пригласил к себе вице-президент, с которым они почти ровесники. Речь шла об инициативе Академии наук США, наложившей запрет на опыты по генной инженерии, опыты, ведущие к созданию бактериологического сверхоружия. Американцы приняли такое решение из чисто гуманных соображений. Но Юрию Анатольевичу Овчинникову (1934 года рождения) этот шаг подсказал совсем иные идеи. Раз «они» прекратили опыты с этим оружием, «мы» должны их форсировать. «Но ведь конвенция, международные обязательства…», — пробовал урезонить Слава своего высокого собеседника, но тот смотрел на него непонимающими глазами. Какие там договоры, надо создать группу наиболее способных работников (пусть без степеней, пусть даже евреи), и в предельно короткие сроки выдать на гора сверхвирулентную форму вируса или патогенного микроба, благо методы генной инженерии позволяют.
Слава попробовал повернуть рвение супер-шефа по другому руслу. Он стал убеждать его в том, что лучше делать не «спички», а «огнетушитель». Вместо наступательного оружия, он предложил заняться оборонительным, то есть, манипулируя с генами, получить сверхвакцину, которая убережет нас на случай, если американцы все же станут в частных институтах (за пределами своей Академии наук) заниматься бактериологическим оружием. Но Овчинников наотрез отказался от такого плана: «огнетушитель» никто даже не заметит, как бы мощен он не был. Другое дело «спички», их можно демонстрировать начальству и начальство увидит, оценит эту работу.
Так они и разошлись, Не найдя общего языка: высокопоставленный технократ без бога в душе и рядовой мнс, верующий христианин. Не наука их разделяет. Оба они в науке достаточно сильны. Но совесть. Блистательный карьерист готов пожертвовать миллионами рублей, чтобы с их помощью создать убийственный яд для миллионов людей. Славе карьера ни к чему. Тем более карьера на чужой крови. Это не «драма людей», а драма людей и нелюдей (см. также запись 18.7.74 на ту же тему)