authors

1473
 

events

201928
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Станиславское бытие - 3

Станиславское бытие - 3

20.08.1946
Станислав (Ивано-Франковск), Ивано-Франковская, Украина

 Одним из событий лета 1946 года был приезд в Станислав брата Сони и Ани Якова. Он и после войны оставался в действующей армии и к тому времени был уже в чине майора. Служил в Забайкалье в пос. Борзя (на границе с Китаем), где занимался строительством и оборудованием полевых аэродромов...

 Причиной его приезда в Станислав была личная: начальство намекнуло ему, что для его дальнейшего служебного роста желательно стать ему более "солидным человеком" - жениться. Последнее на месте осуществить ему не удалось - в гарнизоне все немногочисленные особы женского пола были давно "оприходованы",

а ездить по приграничным посёлкам с полузэковским контингентом в поисках невесты не было смысла... В результате ему был дан двухнедельный отпуск (не считая времени на дорогу - тогда только поездом) до самого Станислава, где жили родители и был шанс подобрать себе спутницу жизни.

 

 После его приезда в квартире дяди Миши и тёти Фани (родителей Сони и Ани) стало весело. Она стала напоминать проходной двор: были срочно мобилизованы все знакомые, у которых среди родственников были потенциальные невесты, желавшие "срочно" выйти замуж. "Технология" самих знакомств выглядела приблизительно так: добровольные "свахи", а также знакомые - родители возможных невест - приходили в гости "со своим товаром" - беседовали, распивали чаи, а "молодые" потом гуляли, ходили на танцы и т. п. - знакомились... После того, как Яша забраковал пятую или шестую гостью, в доме началось волнение - сёстры упрекали брата в привередничаньи , что он с таким жёсткими претензиями может , не солоно хлебавши, вернуться в свою Борзю один. Тётя Фаня пила валидол, а дядя Миша посмеивался... А время поджимало: отпуск шёл к концу.

 

 Наконец была "выбрана" скромная на вид и тихая девушка Валя, которая согласилась поехать "к чёрту на кулички", на другой конец страны... Расписались,

устроили семейное застолье, молодым пожелали, как водится всего, что положено, и с подарками проводили на Дальний Восток.

 Жили на дальнем Востоке они хорошо и дружно, Валя оказалась хорошей женой. Но - увы - выбрал Яша себе волей случая "недетную" супругу - детей у них не могло быть. Не "угадал" Яша. И так бывает... Потом, после демобилизации двоюродного брата и переезда в Татарию, они взяли в детдоме себе маленькую девочку на воспитание.

 

 ...Благодаря Абраму, я часто бесплатно посещал филармонию во время различных летних концертов и гастролей знаменитостей. Запомнился, например, фурор, произведенный мало ещё тогда известными начинающими артистами-юмористами разговорного жанра – Ю. Тимошенко и Е. Березиным (выступавшими соответственно в роли милиционера и обывателя), впоследствии ставших знаменитыми и «всесоюзно» популярными в 70-80-е годы «Тарапунькой и Штепселем», а ныне – увы - совсем забытыми…

 

 В 1946 г. на гастролях в Станиславе выступал знаменитый трагик Ваграм Папазян, только что вернувшийся на Родину из эмиграции и впоследствии ставший народным артистом СССР. Его, как и многих послевоенных «артистов-реэмигрантов» (вроде А. Вертинского и др.), сперва «обкатывали» на периферии.

 Исполнение им монологов в роли «Отелло» было потрясающим. Это был «НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ» мавр! Впечатляли внешность – природная курчавившаяся шевелюра, как высеченные из камня крупные черты смуглого крупного лица, низкий баритональный тембр голоса с непередаваемым «горловым клёкотом» и почти «африканский» - кавказский - темперамент… Как он «страдал и рычал», когда душил Дездемону...! Между прочим, Папазян прожил 102 года.

 

 А, вот, артист Сергей Бондарчук, которого я увидел в этой роли уже в мои зрелые годы, сыгравший своего мавра в фильме «Отелло» «тоньше и мягче», произвёл на меня гораздо меньшее впечатление. Полагаю, вероятно, потому, что, юношеское сознание наверное, в большей степени отзывается на сильные и яркие внешние эмоции, не достигая в силу возраста, понимания тонких душевных нюансов изображения человеческих страстей, в которых был так «силён» С. Бондарчук. Впрочем, - возможно, я в своих вкусах, в какой-то степени, остался и сечас в инфантильном отрочестве…

 

 …Запомнился областной конкурс художественной самодеятельности народных коллективов. Как некий экзотический казус упомяну один из номеров, представленных на конкурсе: исполнение музыки украинской народной песни «Свитыть мисяць» («Светит месяц») … на тракторных поршневых кольцах!

 Ну а уж западноукраинская гуцульская экзотика народных песен и танцев хлынула со сцены с невиданной до того мною щедростью, красотой и оригинальностью и покорила не только жюри (председателем которого был наш частый домашний гость Ефим Ланда), но и всю публику в зале!

 Гуцулы – украинские горцы - обладают огромной самобытностью – своими особыми обычаями, песнями и танцами. Эту тему я попытаюсь (если позволит моё здоровье и уходящее время) раскрыть шире в другом месте (см., например, главу 30-ю этого сборника).

09.06.2023 в 23:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: