…Более полувека спустя, когда я работал во Франции, мне довелось побывать под Парижем на русском кладбище Сент–Женевьев - Де Буа– последней обители-пристанище русской эмиграции. Это название из нарицательного стало фактически собственным. Его, вероятно, можно перевести как «Святая Женевьева (из) леса» или «лес Святой Женевьевы». Само женское имя Женевьев означает "честная и добрая"… Лишь только здесь я впервые «прочувствовал» и более полно осознал всю трагедию лучшей части белого офицерства, «солдат-белогвардейцев» и казачества – таких же русских людей, как и все мы, - и не меньших патриотов, чем изгнавшие их после Гражданской войны большевики. Понял и осознал, когда увидел буквально вопиющие надписи на многочисленных русских надгробиях. Это - крик души лишённых Родины людей, потерявших всякую надежду увидеть её снова и тосковавших по ней до самого своего последнего часа! У них была «своя Россия» и своя судьба, которую они сами выбрали и за которую так дорого заплатили.
Я говорю здесь не о предателях, воевавших на стороне немцев в Отечественную войну, а о тех русских (в большинстве своём солдатах Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции с немцами в Первую Мировую войну, а также части выехавших в 1920 г. из Крыма и Кавказа русских – «белых» и членов их семей - , которые в эмиграции пополнили «когорту» французских таксистов, официантов и заводских рабочих…
Как правило, бывшие русские солдаты и офицеры экспедиционного корпуса в Отечественную войне на стороне немцев не участвовали. То же относится и к большинству белого офицерства и казачества, после поражения в Гражданской войне в Крыму эмигрировавших и осевших в странах Восточной Европы. Лишь незначительная их часть в Отечественную войну служила немцам в различных соединениях, сформированных под началом атаманов Краснова и Шкуро в составе вермахта. Основной костяк этих соединений составляли завербованные ивоеннопленных и предателей непосредственно на захваченной территории СССР.
Многие русские во французской эмиграции не смогли вернуться на Родину до начала Отечественной войны и большинство из них впоследствии разными способами старалось уклониться от участия в войне на стороне немцев. Да и сами немцы, оккупировавшие Францию, особо не доверяли русским эмигрантам и практически не использовали их (кроме предателей-добровольцев) в войне на Восточном фронте. Некоторые из русских даже уходили в подполье и участвовали в борьбе с немецким фашизмом во французском Сопротивлении…
С годами вся острота противостояния в гражданских войнах, пафос борьбы и убежденности обеих противоборствующих сторон в абсолютной правоте своей позиции – постепенно угасало, трансформируясь в горечь и сожаление от содеянного и, наконец, – как осознание и обретение некоей истины, - в покаяние…
Это я особенно почувствовал, посетив кладбище Сент Женевьев dе Буа, бродя меж могил русских эмигрантов и, особенно, захоронений солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, посланного во Францию в 1-ю Мировую войну сражаться на стороне союзников (Антанты - см. Википедию).. Надгробные памятники с выбитыми на них словами, полными надрывной душевной скорби и тоски по Родине, взывали к всепрощению… Ведь и у всех упокоенных здесь была тоже «своя» Россия, «своя» Родина – как они её понимали.
Как же тяжело было русским людям помирать вдали от неё! Этими мыслями я и проникся, постояв перед захоронениями наших соотечественников и читая надписи на их надгробиях… Очень точные слова нашёл известный певец Александр Малинин, создав после посещения этого места прекрасную песню:
А. МАЛИНИН «КЛАДБИЩЕ СЕНТ ЖЕНЕВЬЕВ ДЕ БУА»
Малая церковка, свечи оплывшие,
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие, бывшие,
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Здесь похоронены сны и молитвы,
Слезы и доблесть, «прощай» и «ура»!
Штабс-капитаны и гардемарины,
Хваты-полковники и юнкера.
Белая гвардия, белая стая,
Белое воинство, белая кость.
Влажные плиты травой зарастают.
Русские буквы - французский погост.
Я прикасаюсь ладонью к истории,
Я прохожу по гражданской войне.
Как же хотелось им в первопрестольную
Въехать однажды на белом коне.
Как же хотелось им в первопрестольную
Въехать однажды на белом коне.
Не было славы - не стало и Родины,
Сердца не стало, а память жива.
Ваши сиятельства, их благородия
Вместе на Сент-Женевьев-де-Буа.
Плотно лежат они вдоволь познавшие
Муки свои и дороги свои.
Все-таки русские, все-таки наши,
Только не наши они, а ничьи.
Как они после забытые бывшие,
Все проклиная, и нынче, и впредь,
Рвались взглянуть на нее победившую,
Пусть непонятную, пусть не простившую
Землю родимую и умереть.
Полдень. Березовый отзвук покоя.
В небе российские купола.
И облака, будто белые кони,
Мчатся над Сент-Женевьев-де-Буа.
И облака, будто белые кони,
Мчатся над Сент-Женевьев-де-Буа.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о песне «Поручик Голицын» в блестящем исполнении того же Александра Малинина – потрясающий по своему трагизму гимн оказавшимся на распутье перед драматическим выбором русским солдатам и офицерам – «белой гвардии», по-своему любившим Россию, с безысходной тоской и безнадёжной стойкостью выполнявшим до конца свой долг перед ней - как они его понимали…
А. МАЛИНИН «ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН»
(аккомпанируют две гитары - best)
http://www.youtube.com/watch?v=tKt8kHPK8K8
(или на фоне видеокадров из кинофильма «АДМИРАЛЪ» -
в музыкально-исполнительском отношении последний сайт чуть
слабее) http://www.youtube.com/watch?v=4y2XhHyotNw
(вставьте адрес в верхнюю строку Яндекса и кликните команду "найти и перейти»)
Четвертые сутки пылают станицы,
Залита дождями донская земля.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.
Мелькают Арбатом знакомые лица,
С аллеи цыганки заходят в дома.
Подайте бокалы, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.
А где-то ведь рядом проносятся тройки,
Увы, не понять нам, в чем наша вина.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, седлайте коня.
А в сумерках кони проносятся к яру,
Ну что загрустили, мой юный корнет.
А в комнатах наших сидят комиссары
И девочек наших ведут в кабинет.
Над Доном угрюмым идем эскадроном,
На бой вдохновляет Россия - страна.
Раздайте патроны, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, надеть ордена!
Ах, русское солнце, великое солнце,
Корабль "Император" застыл, как стрела...
Поручик Голицын, а может вернемся,
Зачем нам, поручик, чужая земля.
А какова была судьба тех, кто после Отечественной войны захотел добровольно вернуться на Родину? Многих добровольных «возвращенцев» англо-американские союзники передали в СССР, где большинство из них пополнило колымские лагеря (из-за тотального недоверия и культивируемой тогда властями общей установки на
«репрессивное» мышление)… Какие мы, русские, всё же идиоты - всю жизнь уничтожаем и мучаем друг друга...
Отрывок из стихотворения моего земляка - поэта и «философа-мыслителя по жизни» Бориса Чичибабина хорошо иллюстрирует эту мысль.
На мне лежит со дня рожденья
Проклятье богоотпаденья,
И что такое русский бунт,
И сколько стоит лиха фунт.
И тучи кровью моросили, —
Когда погибло пол-России
В братоубийственной войне, —
И эта кровь всегда на мне…
… Так я «краешком души» ещё в детстве чуть «прикоснулся» к этим трагическим событиям, узнал о них.