authors

1566
 

events

219330
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Era_Sopina » И Андронников, и Катаев, и Никулин с Симоновым - 3

И Андронников, и Катаев, и Никулин с Симоновым - 3

05.12.1974
Москва, Московская, Россия

На посвящении в журналисты 30 октября 1977 года я также ловила моменты и записывала для себя то, что могло мне пригодиться.

 

– «Несколько слов Юрия Летунова: «Никогда не поздно подумать, можешь ли ты быть журналистом. В журналистике нельзя работать, если нет дарований. Никогда не поздно решить, быть ли журналистом или нет».

 

Скажу, что Юрий Летунов – известный радиожурналист, поэтому за ним я записывала больше и внимала его премудростям, как именитому и многоопытному коллеге. А наставления были простые, например о трудолюбии:

 

– «Если он не трудится, то из него ничего не получится, не надо лениться говорить».

 

– «Самое главное – чувство неудовлетворённости собой. Люди были довольны собой, и поэтому ничего не умели, кричали красивые слова и завивали их».

 

– «Чем человек известнее, тем больше переживает, получится ли у него материал…»

 

Все наставления Летунова взяты из жизни, как потом и оказалось, подтверждались в моей практике не раз. Например, вот такой тезис: «Самое страшное в коллективе, когда берут пример со слабых, чтобы не терпеть конкуренции». Такое встречается сплошь и рядом. И я имею много примеров, когда на работу человека не принимали именно из-за того, что он гораздо сильнее в профессии и много талантливее. Всё оказалось жизненным в тех наставлениях, которые делались на факультете журналистики нашими известными гостями. Вот ещё небольшое творческое завещание мастера радиожурналистики Юрия Летунова: «Ошибка в том, что многие думают: «Все трудности позади». В творчестве каждый день должны быть трудности».

 

Во все глаза смотрела я на знаменитую балетную пару Гордеев-Павлова. Это же не на сцене Большого театра, не в какой-нибудь роли, а на кафедре перед нами, без грима и в обычной одежде.

 

Вячеслав Гордеев учился на нашем факультете, а его жена Надежда Павлова стала лауреаткой международного конкурса по балету. И уже тогда они были звёздами мировой величины. Их пригласили на встречу к нам. Артисты прекрасно танцевали, но не умели ещё выступать перед публикой. Им не повезло выступать перед будущими журналистами. В блокноте я записала:

 

«Павлова: «Мне трудно говорить с журналистами, потому что они настырные, но не смотря на это, я желаю им всего хорошего».

 

 

 

Гордеев: «Я выступаю в роли наставника, но не имею на это права, я – студент-первокурссник…(к сожалению, говорил не по существу и мямлил)».

 

Их «косноязычие» было слишком заметно, хотя мы все отнеслись к ним очень доброжелательно, с большой симпатией и гордостью: знай наших! «Золотой мальчик» и «чудо-девочка», тогда ещё муж и жена, пара, символизирующая советский балет! Как оказалось, немногословность Надежды Павловой стала притчей во языцех среди её друзей. (А мне показалось, что она просто не умеет говорить). Надежда, хотя и не училась у нас, зато её муж был студентом-вечерником журфака МГУ. А это всё равно, что она сама прославляла наш факультет…

 

Пришёл к нам и мой кумир в журналистике того периода эрудит, остроумец, корреспондент «Комсомолки» Ярослав Голованов. Я записывала его тезисно и теперь не могу комментировать свои записи, да и не надо этого делать. И так всё ясно.

 

– Голованов: «Мне вас жаль, что вы выбрали совершенно страшную профессию, в которой не будет выходных дней, где никогда не бывает свободы от этой профессии.

 

– Надо иметь силу духа, чтобы сказать, что не получилась журналистика. Для девушек это вообще противопоказано. Красиво всё выглядит в лживом фильме Герасимова «Журналист».

 

– Вы переживёте разные журналистские состояния, и каждый раз будете снова и снова чувствовать всё новое.

 

– Если М. пишет большие статьи, то он большой журналист, а если я – маленькие, значит, я маленький журналист? Важно, чтобы ты сам себе сказал: здесь я это сделал хорошо и лучше не могу.

 

– Гениев много, работать некому. Успех – это такой подарок, такая редкость.

 

– Быть повзыскательнее к себе и к людям, которые работают рядом. Это священное недовольство, которое является двигателем успеха».

07.06.2023 в 20:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: