Как-то приходил к нам в гости на кафедру телевидения и радиовещания известнейший радиожурналист Аркадий Ревенко. Мы все читали его книжку о работе корреспондента Всесоюзного радио. Книжка начиналась здорово! Ревенко как бы предлагал свою формулу для нашей профессии. Эти слова, написанные мэтром советской эфирной журналистики, я запомнила чётко: «Работать на радио радостно!»
Из беседы с Аркадием Георгиевичем запомнилось, как он сказал, что нам всем очень повезло, раз мы учимся в МГУ. «Я всегда умею распознать и отличить студента Московского университета от любого другого», – мэтр имел в виду, что у нас на журфаке особая подготовка. И для меня это было и осталось неоспоримой правдой. Иначе – зачем бы я так стремилась поступать сюда?
В тот раз нас куда-то (во что-то) посвящали: то ли в студенты, то ли в журналисты. Гостей понаприглашали разных, знаменитых интересных. Вот, как они записаны в моём блокноте: «В.П. Катаев, Сергей Колосов – кинорежиссёр, Борис Рунге – артист театра сатиры, Елена Вайцеховская – мастер спорта, Александр Иваницкий – олимпийский чемпион, Бобинский – тренер, Эрнст Генри – публицист, Удальцов – зам. ред. «ЛГ», Веселовский – зав. отд. фельетона и юмора «ЛГ», Омельченко – корр. «Правды», Альберт Лиханов – гл. ред «Смены».
Диктофона тогда у меня не было. Это по тем временам было дефицитной роскошью даже для профессионала. Я едва успевала записывать шариковой ручкой в блокноте все выступления. Это трудно по двум причинам: первая – надо уметь быстро конспектировать и правильно сокращать слова, чтобы потом можно было это всё расшифровать, и вторая причина – надо всё время быть внимательной и сосредоточенной. При том что такая толпа народу хоть и по пять минут говорит свои слова и речи, всё же это почти целый час в напряжении надо быть. Так что записывала я только то, что меня как-то интересовало или могло пригодиться когда-нибудь. Вот эти записи без комментариев сегодняшнего дня.
– «Веселовский – о значении чувства юмора для журналиста: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий».
– Актриса Светлана Пенкина: «Чего очень хочешь, что должно сбыться, так и будет – это правда!»
– Рунге (ему долго хлопали за то, что он чихнул, и рассказал, как это делается у каждого профессионала): «…И никогда не терять чувства юмора, потому что юмор помогает выжить».
– Колосов: «Надо быть смелым и писать 106 серий фильма о журфаке МГУ».
– Эрнст Генри: «Если он сам скучает над своими материалами – он не публицист, если плохо знает жизнь, если смотрит только в сегодня, а не в завтра, он не публицист.
Если у него нет чувства юмора, он плохой журналист. Если он слишком любит гонорар, он маленький публицист».
– Лиханов. «Журналистика – это сродни театру и спорту, и медицине тоже. Никогда своим уменьем не наносить вред человеку. Сильно ранить может слово. Слово – наше оружие, которое даётся нам нашей профессией».
Вот такие записи моей студенческой поры, когда была у меня прекрасная возможность впитывать чужую мудрость и насыщаться ею, чтобы потом исподволь она дала о себе знать в работе. Ну и поскольку Валера, мой муж, учился на курс старше, то я посещала с ним и все мероприятия их курса.