authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » edkamotsky » Военный лагерь. Кавказ - 3

Военный лагерь. Кавказ - 3

01.07.1950
Харьков, Харьковская, Украина

Перед пятым курсом нас отправляли в военный лагерь. Этот военный лагерь принципиально отличался от предыдущих трех, где я побывал на Кавказе.

Во-первых, нас одели в военную форму, а, во-вторых, командирами отделений были сержанты.

Начальник лагеря наставлял офицеров – командиров взводов, и сержантов – командиров отделений: «Через месяц они (мы) станут офицерами, а солдатской службы не нюхали и курсантами не были. Покажите им солдатскую службу».

Сержанты молодые ребята, вроде меня, а среди нас были те, кто всю войну прошел солдатом или младшим командиром. Сержанты и офицеры это понимали. Командиром нашего отделения был нормальный юноша, а вот соседнего был юный держиморда, который слова начальника лагеря воспринял буквально и старался.

Среди нас тоже были одиозные личности, как тот же Мишка, который лицо скипидаром вместо одеколона «умыл». Он и здесь постоянно опаздывал и выходил из палатки после подъема последним. Сержант решил его выдрессировать.

«Подъем!».

Все вскочили, оделись и выскочили из палатки, а Мишка сапоги натягивает.

«Барский, отбой!».

Мишка раздевается и ложится.

 «Барский, подъем!» и так долго, долго, пока у сержанта не кончилось терпение, и тогда он сделал вид, что теперь Мишка одевается быстрей. А что он мог с нами сделать? И все же Мишка продолжал выламываться.

Мишка стоит в строю. Раздается команда:

«Отделение, на месте шагом марш!»

Мишка еле отрывает ноги от земли.

«Отделение, стой! Барский, пять шагов вперед! Кругом!»

Мишка становится лицом к нам.

«Барский, на месте шагом марш!» И т.д. и т.п.

Зачем это было нужно Мишке? Видать нравилось. Я в военном лагере придерживался правила «Ивана Денисовича»: если можно схалтурить, то можно халтурить, но не демонстрировать этого, а исполнительность демонстрировать всегда. Но мне и не надо было демонстрировать – такая игрушечная служба не была мне в тягость. В лагере мне нравилось. Но, однажды нашего командира отделения заменял сержант соседнего – тот самый «держиморда», сержант Куценко. Тут уж я не удержался от озорства.

Наше отделение стояло перед ним в шеренгу. Я выполнял все команды старательно, но смотрел на него и улыбался. Он раз на меня посмотрел, потом еще… и, наконец, дается команда отделению повернуть на право, т.е. встать в колону, и пройти двадцать шагов вперед, а мне скомандовал: «Камоцкий, остаться».

- Что Вы улыбаетесь?

- Да ничего, мне здесь нравится, вот под настроение и улыбаюсь.

- Перестаньте, и больше в строю не улыбайтесь. Встаньте в строй.

Я догнал отделение и встал в строй.

 Куценко понимал, что я озорую или даже издеваюсь, но что он мог сделать? Гонять по-пластунски? Да я и после этого буду идиотски улыбаться, изображая из себя Швейка. Мы не были солдатами. А солдат мог так «озоровать» или, тем более, «издеваться»?

До середины семидесятых высок был авторитет командира, была серьезная «губа», а, в крайнем случае, могли и под трибунал отдать. Но главным был авторитет, о рукоприкладстве не могло быть и речи. В царской армии рукоприкладство случалось, но оно в самом офицерском корпусе осуждалось. После революции за это сам командир мог попасть под трибунал.

Еще в шестидесятые годы высок был авторитет командира. В шестидесятые годы в армии на действительной был мой будущий сват, ни о каком рукоприкладстве не могло быть и речи. А нарушение дисциплины пресекалось незамедлительно. Крайней мерой был дисциплинарный батальон, служба в котором могла на несколько лет отсрочить демобилизацию.

В конце семидесятых офицер по обеспеченности перестал быть выше гражданских, и, как и в гражданке, в армии стало практиковаться воровство (хотя бы, использование солдат для личных целей, чему солдаты были очень рады, как, например, брат моей невестки). Авторитет командиров упал. При нищенской зарплате офицер стал «обывателем» и исчезло понятие чести. В этой ситуации в восьмидесятые годы руководство армии не нашло ничего лучшего, как взять курс на самовоспитание солдат через шефство старослужащих над новичками и негласное разрешение на рукоприкладство со стороны офицеров. Я сам видел, как на территории воинской части офицер ударил солдата. Однокашник моей дочери (Тани) окончил военно-инженерную академию, и получил назначение в танковую ремонтную часть на юге Средней Азии. Он рассказывает, что получить запасные части в Москве можно было «только за наличные». Откуда его начальство брало для взяток деньги, он не знает. Зашел разговор о рукоприкладстве.

Он рассказывает: «Стоит перед тобой солдат, я ему объясняю, что и как надо сделать, а он ничего не понимает. Я и так и сяк – ничего не понимает. Врежешь по морде – О! Все понял! Все сделал».

А шефство одних солдат над другими, вылилось в дедовщину.

Ну как с такими типами сладить, как я или Мишка? Или как быть в той ситуации отношений между солдатом и офицером, о которой рассказал Танин однокашник? Конечно, не дедовщиной и не рукоприкладством. Безусловно, если бы мне за то, что я из себя строю «Швейка», сержант или офицер, хотя бы пощечину дал, я бы перестал улыбаться, но в первом же бою этого офицера постарался бы пристрелить. И в бою офицер стал бы думать не о том, как противника победить, а о том, как от пули в спину уберечься. Этот путь загнал армию в такой тупик, из которого она сама не выберется. Поднять авторитет можно только внешней силой. Сейчас вовсю заговорили, чтобы армию комплектовать наемниками.

Я недавно был потрясен откровением президента (Ельцина?) о том, что оклады военных поднимут до уровня штатских! Да они должны были быть много выше! Но и окладами сейчас дело не исправишь, – изменилось содержание военной службы. Армия изменилась после того, как пришло понимание, что, при том количестве атомного оружия, которым располагает Россия, на нее уже никто, никогда не нападет. Благородная задача защиты территории, на которой живет население, заменилась задачей защиты интересов (чьих?), ну а если можно безнаказанно пристрелить афганца или чеченца, то уж «в морду салаге дать» сам бог велел.

Новые задачи действительно должна решать армия наемников при сохранении достаточного – учитывая непредсказуемость некоторых соседних режимов – мобилизационного ресурса через прохождение всеобщей воинской повинности на кратковременных учебных курсах. А таких, которые «не понимают», можно оставлять служить до тех пор, пока не поймут.

 Мое частное мнение по этому поводу очень категоричное. Применение силы по отношению к солдату я рассматриваю, как нападение врага России на военнослужащего России, и судить применившего силу надо как противника. А старшего командира, скрывшего факт насилия, судить как предателя, вступившего в сговор с противником.

Ссылка на «мужской коллектив» является гнусной попыткой сохранить в армии атмосферу насилия. В Красной армии ни «дедовщины» ни рукоприкладства не было. Были товарищи – бойцы и командиры, и дисциплина была безупречная.

30.05.2023 в 17:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: