authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » edkamotsky » Военный лагерь. Кавказ - 2

Военный лагерь. Кавказ - 2

01.05.1950
Харьков, Харьковская, Украина

 В конце четвертого курса нас направили на практику на Харьковский завод транспортного машиностроения. Там я влился в группу, экспериментирующую с тепловозным двигателем ДТ-500. Завод этот далеко от общежития и вставать приходилось очень рано – часов в пять. Я так удачно включился в работу, что с чувством нетерпения и радости утром спешил к проходной. Мне не было в тягость такая ранняя побудка. Я понял, что можно мечтать о такой работе, когда хочется бежать на работу, что такая работа бывает (так в жизни у меня и получилось). Во время практики был эпизод, в котором проявилось мое чутье гидравлики. Заводские никак не могли наладить циркуляцию жидкости, а я течение как бы вижу, и я стал командовать: «Эту пробку откройте, а сюда лейте, теперь здесь…теперь здесь…», и циркуляция заработала.

 

После пятого курса на преддипломной практике я был на Ленинградском Металлическом заводе. Там мне свои теоретические изыскания дозволялось проверять экспериментально. Они не подтвердились – я в своих изысканиях оперировал с абсолютно жесткими объектами, а в технике их нет, и эта абстракция в данном случае оказалась недопустимой. Во время практики встретился с Витей Майоровым – он жил на Лахте в своем доме рядом с местом, где был наш большой дом, и работал в автомастерской. С Лебедевыми Катей и Валей, тоже встретился – они работали на заводе и жили в городе. Дядя Вячик знал их адреса. Наш большой дом во время войны сгорел.

В Ленинграде и с других факультетов нашего института проходили практику, и сложилась хорошая компания. Путешествуя по пригородам, перекусывали мы обычно кефиром. Кефир густой, из «цельного» (не обезжиренного, не порошкового) молока, сытный; мы разрабатывали способы как его извлечь из бутылки. Самым простым было долгое покручивание и встряхивание бутылки между ладошками.

 

После практики повез дочь дяди Вячика четырехлетнюю Наташу, в совхоз к дяде Марку на поправку.

Отправили меня Фастовичи самолетом. Пассажирские авиаперевозки в СССР только что начали развивать, пассажиров было мало и обслуживание было уважительное. Летели самолетом ИЛ-14. Чемодан я сдал в Ленинграде при посадке на автобус, который вез пассажиров в аэропорт, а получил уже при выходе из автобуса у железнодорожной станции в Минводах. В промежуточных аэропортах посадку пассажиров проверяли пофамильно, чтобы не опоздали, и, при необходимости, пофамильно приглашали в самолет. До Грозного от Минвод доехали поездом.

30.05.2023 в 17:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: