06.07.97. После завтрака прогулка. На авто едем в Арензбург (гордишко в 15 км). Старинный замок (1590 г., готика), окруженный со всех сторон водой. Сейчас в нем музей (вовнутрь мы не заходили). Рядом – в этом же парке частный дом престарелых. Очень дорогой (15000 марок в месяц). Правда, для сравнения замечу, что вчера мы видели издали отель, в котором самый дешевый номер стоит 400 марок в сутки. Нам разрешили осмотреть дом престарелых. Очень комфортабельный, у обитателей очень ухоженный вид. По стилю – это санаторий – пансионат экстра-класса (в нашем понимании). Всюду тихо, и только в холле звучит негромкая классическая музыка.
В парке встретили друзей наших хозяев (муж и жена). Муж 1924 г. рождения, окончил три семестра медицинского обучения и был мобилизован на фронт. После войны 6 лет в заключении в Сибири. Хорошо говорит по-русски. И по-английски, кстати, тоже. Я это увидел, когда он, поговорив по-русски, вдруг перешел со мной на английский язык, желая, видимо, тактично проэкзаменовать меня (экзамен я, кажется, выдержал). Сейчас он стар и болен но держится так, что я в первый момент принял его за ровесника. Очень приятен в общении. Думаю, что этот человек был в войне жертвой, а не деятелем.
К 13-00 вернулись домой: Ожидается приезд Кая (старшего сына), его жены Петры и дочки Катарины. Интересно заметить: от их дома до дома родителей более двух часов езды, кое-где пробки. И несмотря на это, они ухитрились, прибыть к назначенному времени с точностью до двух минут. (Позже я заметил, что эта точность у немцев – не случайность, а система).
Кай – высокий массивный блондин с весьма зычным голосом. Исключительно приятен, прост в обращении, умен. Говорит по-английски намного лучше меня. Он школьный учитель, но школа необычная: в ней ученики различных национальностей, приезжие и, я бы сказал, трудные подростки. Кай ведет у них немецкий, политику, историю, а в младших классах еще математику.
Разумеется, тематика разговоров со всеми немцами ( и так, виимо, будет и дальше) – это на 80% политика, ситуация в мире. Но мы говорили также и о литературе, об истории и о других всяких общечеловеческих вещах. Разумеется, и о Сереже (как-никак «общий знакомый»).
Итак, Кай мне очень понравился. Его жена Петра (кстати, 04.07.97 ей исполнилось 39 лет; Кай на год моложе). Петра тоже знает английский, но в разговоре активного участия не принимала. Впечатление оставила положительное, но обаяния я не почувствовал.
Катарина интересна так же, как может быть интересно зеркало: это зеркало, отлично отражающее одновременно сразу обоих родителей.
Ребенок видимо, неглупый (в меру возраста – ей около двух лет), довольно приветлива. Держится спокойно, не капризничает, не пытается (как очень многие дети ее возраста) перетягивать на себя внимание. Ничего не сломала, не испортила, хотя с любопытством трогает многое. Дисциплинирована, хотя отнюдь не пассивна. Все эти штрихи говорят очень много о всей семье в целом.
Взаимоотношения старшего и среднего поколений очень хорошие, дружеские (а ведь Ульрих – не родной отец Кая; Хильда уже имела двух сыновей, когда умер ее первый муж и она вышла замуж за Ульриха; общим ребенком является только младший из трех –их дочь Карен). Справедливости ради замечу, что мои впечатления являются чисто внешними – ведь я вижу их вместе впервые.
В 1830 Кай с семьей уехал, чтобы успеть уложить детей спать во время.
А вечером мы смотрели один из подаренных нами хозяевам видеофильмов: «Лебединое озеро». Сделано по кинофильму 1969 г. Звук весьма посредственный, а постановка и танцы – блестяще. Оказывается, немцы однажды уже смотрели этот балет, будучи в Париже в 1994 году. Воспоминания остались прекрасные, но нашим подарком остались (по их словам) довольны чрезвычайно.