07.07.97. Сегодня с утра поехали знакомиться с Ульфом (младший сын, ему 36 лет). По дороге остановились в небольшом городишке Ратценбург. Конечно, опять дарят фотопроспект – на английском языке. На обороте проспекта – даты. Собор заложен в 1154 году епископом Эверлюдом ( а епископство основано Генри Львом). Стиль собора – романский. Подробности из этого проспекта- путеводителя не выписываю, поскольку надеюсь его не потерять.
Снова садимся в авто и едем в Висмар, где живет Ульф. Пересекаем бывшую границу ГДР–ФРГ и, оказавшись в бывшей Восточной Германии, разницу чувствуем сразу же, хотя времени с момента отмены границы прошло уже немало. Здесь все беднее, менее ухоженное, больше похоже на нищенский район (но все же намного опрятнее).
По дороге задаю Хильде вопрос о грибах и узнаю, что у немцев тоже принято собирать грибы (но, как я понимаю, здесь это занятие значительно менее массовое, чем в России). Леса исключительно чистые. Насколько видно из машины, нигде ни соринки, то есть не только не мусорят, но, видимо, и убирают. Кстати, съезд в лес разрешен только в отведенных под стоянку местах: заметим, что в этих местах установлены и туалеты.
Прибыли. Встретили нас очень радушно. Ульф не только младше Кая, но и значительно миниатюрнее него. Менее непосредственный, менее теплый, но исключительно приветлив и гостеприимен. Чувствуется, что очень умен. Говорит по- английски примерно на моем уровне или капельку лучше. Он юрист. Начал свое дело в этом городе вскоре после слияния ГДР и ФРГ. Занимается разводами, но основное направление – конфликты между рабочими и предпринимателями. Начало его карьеры было очень удачным и своевременным: как раз в этом районе бывшей ГДР после объединения столкнулись интересы представителей двух формаций, оставшихся после этих двух систем. Юристов, способных разбираться на стыке их, не было, и Ульф быстро пошел в гору. И в быту, и на работе он связан только со своим близким другом (тоже юристом). Этот друг к тому же и сосед. Сейчас оба разбогатели, совместно построили контору, организовали офис. У них штат 12 человек. Работают очень много и преуспевают.
С Ульфом была его невеста (точнее – еще не оформленная жена). Принимая нас, она вела себя как хозяйка. Ее зовут Хайке. Специальность – учитель математики. Некрупная и довольно подвижная блондинка (ей на вид чуть за тридцать, как мне кажется). Она уже начинает увядать, но обаятельная и веселая. Раньше была жительницей ГДР, следовательно, в школе изучала русский язык. Но учили ее в стиле советской школы, поэтому говорить она может очень мало; в застольной беседе быть переводчиком не смогла и сама говорила по-русски очень неуверенно и осторожно. Очень тронула нас тем, что к нашему приезду подготовила на русском языке письменный текст мини-экскурсии по Висмару. Чувствовалось, что ей это стоило очень большого труда и из-за слабого знания языка, и из-за поиска материала, которым в готовом виде она не владела, в связи с чем ей потребовалась предварительная работа.
Напоили нас кофе и на двух машинах («Опеле» Ульриха и на «Фольксвагене» Хайке) поехали осматривать городок (замечу, что у Ульфа тоже есть машина – «Мазда»). Осмотрели центральную часть (собор святой Марии, точнее – башню, оставшуюся от него после того, как он был разрушен бомбой; площадь вокруг собора, собор святого Георгия, собор святого Николая). Поехали в небольшой порт на окраине города. Хайке купила и подрила мне иллюстрированный путеводитель по Висмару (на английском языке).
После экскурсии вернулись в дом Ульфа и были приглашены к обеду. За столом оживленная беседа. Интересно, что на этот раз темы политики почти не затрагивались: чувствовалось, что Ульф умышленно их обходит.
Расставаясь вечером, мы пригласили их к себе в Питер.
Обратно в Гамбург ехали по другой дороге – по автобану; неслись со скоростью 190 км. в час (я с такой скоростью еще никогда не ездил). Между прочим, Хильда сказала, что со скоростью 200км. в час они ездят редко, ибо расход бензина при это 15 литров на 100км., а бензин дорог. Это еще один штрих к описанию их манеры жить: платить деньги за то, что находят нужным, – не экономя, и экономить каждый пфенниг на том, что необходимым не является (кстати, Тюл поднималась зачем-то в их жилые комнаты и рассказала мне, что комнаты обставлены просто, почти на грани бедности).
В Гамбург прибыли усталые, как собаки. Бедняга Ульрих пошел за свой стол и занялся какой-то работой (а ведь он весь день был за рулем). А я записал все вышеизложенное, а сейчас уже поздно, пора спать.