ГАМБУРГСКИЙ ДНЕВНИК - 2
05.07.97. Итак, мы снова в Гамбурге. Как и в предыдущий раз, очередь при оформлении огромная. В самолете наш сосед – немец лет двадцати – возвращается домой. У нас он выполнял свою дипломную работу по технологии дизайна в легкой промышленности. Разговорились, и Тюл предложила обменяться адресами: дескать, когда снова будете в Питере, заходите (видимо, подумала о том, чтобы познакомить с внуками). Парня зовут Рэне. Приятный, но не более того. По-русски говорит сносно.
Приземлились. В гамбургском аэропорту очередная дискриминация при оформлении вновь прибывших: не члены Евросоюза идут в отдельной (очень длинной очереди). А для членов Евросоюза работает целых три (а не одно) окошечка, очереди всего по несколько человек, и беседуют с ними, как с любимыми друзьями. А нашей очереди даже переводчика с русским языком не дали («обождите, занят, подойдет часа через два»). Мы сэкономили себе эти два часа тем, что я пошел объясняться по-английски.(А в голове вертелись русские строчки: «читайте, завидуйте – я гражданин Советского Союза!»). Я понял, что в Германии в школьной программе Маяковского нет. А жаль.
Скодды нас встретили как родных и долгожданных. Разговоры обо всем: о жизни, о семьях (нашей и их), о политике. Много разговоров о Сереге (ведь он когда-то гостил у них). Теперь нам предстоит познакомиться поближе с членами их семьи. Днем провели время дома, вечером вывезли нас на авто показать ночной Гамбург. Найти место для парковки сложно. Но Ульрих нашел. Бросили машину и пошли бродить. Это район, где находится Альстер (озеро внутри города) и Карлстадт (крупнейший гамбургский торговый центр). Ходили, смотрели, любовались. Очень красиво. Наконец, вышли на какую-то большую площадку. Это, очевидно место «тусовки» молодежи. Это бары –под тентами и под открытым небом; рядом с ними столы (1,5 х 3 м2), у столов длинные деревянные скамьи. На столах пиво или вино. Рядом продавцы всякой еды (булочки, орешки и т.п.) Народу тьма (думаю, тысячи две). Горят светильники (в интимной темноте, видимо, никто не нуждается, ибо все себя чувствуют как дома). Поведение раскованное, но абсолютно не шокирующее. Музыка – я не понял: то ли своя, то ли входит в комплекс обслуживания. Где-то играет трубач, в другом месте аккордеон. Где-то танцуют, где-то поют хором. Иногда, когда хором поют все, сидящие на одной скамейке, они обнимают друг друга за плечи и все синхронно раскачиваются в такт песне. Где-то беседуют тет-а-тет не замечая окружающих. Пьяных не видно, хотя навеселе очень многие. Ге-то дурачатся, где-то кричат, но нигде не появляется ощущение чего-то навязчивого или чего-то агрессивного. На краю площади стоят три автофургона с мигалками и «экипажами»возле них. «Ага, – понимающе заметил я, -полиция». «Полиция? Зачем? – ответили мне, – Здесь большое скопление людей, потому на всякий случай приготовлена мед. помощь. Мало ли, вдруг кто-то плохо себя почувствует». Этим сказано все, и мне, россиянину, опять есть, над чем задуматься.