* * *
— Где работает твоя мама? — спрашивали сослуживцы Володю. Он служил на Дальнем Востоке, где-то на острове Елена. — Как она успевает со всех концов Союза тебе отправлять посылки?
Секрет был тот же, что и с Мариной: работники центра ездили в командировки по всей стране, и Надежда Васильевна все время доставала для сына все, что можно. Сладости, сигареты, тушенку, сгущенку, бритвенные принадлежности, носки и разные мелочи, чтобы сгладить суровые будни службы. Посылала и деньги, так что Володе служилось неплохо.
Деньги в основном зарабатывал отец. Олегу в Ноябрьске работалось гораздо тяжелей, чем на Вуктыле. Здесь намного холодней, а летом на трассах сложно передвигаться из-за непроходимых болот и огромного количества комаров. Зарплата у него, впрочем, — Зарецкий по-прежнему работал на трубоукладчике, — была довольно приличная, больше, чем у Надежды Васильевны.
Больше всего внимания требовал, конечно, Алешенька. Во-первых, у него иногда болела голова, частенько шла носом кровь. В такие дни мама, конечно, не пускала его в школу. Во-вторых, на уроках сын не отличался усидчивостью — учительница жаловалась, что он иногда мешал проводить ей занятия: часто задает вопросы, не дает остальным детям сосредоточиться.
— Но ведь это же только хорошо — он любознательный мальчик! — обычно отвечала Надежда Васильевна.
В школе со сверстниками Алеше было неинтересно. В какой-то момент перешли в школу номер шесть — там было множество кружков, и сын занимался почти во всех. В этой школе Алешу оценили по заслугам — появилось много друзей, он увлекся историей, был в классе политинформатором. Пошел в литературный кружок, получал призы на конкурсах самодеятельности. Потом — с пятого класса — начался и спорт: подолгу заниматься чем-то одним не хватало терпения, так что Алеша увлекался то баскетболом, то волейболом, то хоккеем — а больше всего предпочитал футбол и мини-футбол.
— Смотри-ка, Алешенька — ты по почетным грамотам обошел даже сестричку! — в голосе Надежды Васильевны звучала гордость. Сын объездил почти всю страну с юношеской командой. И мама, и тренеры удивлялись его огромной энергии и жизнелюбию. «Совсем как я в детстве», — частенько думала Зарецкая.
Собираясь на сборы или летом в пионерский лагерь, Алеша нежно обнимал маму — он любил ее так, как мало кто любит родителей. Обнимал и уезжал, опытный уже путешественник — где он только не побывал летом: и в Гурзуфе, и в Геленджике, и в Евпатории, Саках и Геническе, и даже на Волге.
Как-то раз сидели дома — Надежда Васильевна и ее коллега Людмила Борисовна. «Попьем чайку?» — предложила: знала, что утром хлеб и сахар закончились, но попросила же Алешу после школы сбегать в магазин и только после этого идти на занятия.
Открыла буфет — ни хлеба, ни сахара. Тут как раз открывается дверь — вбегает Алеша.
— Какой же ты, Алешенька, молодец. Мама, уставшая, пришла с работы и не может даже чайку попить, так ты жалеешь и любишь ее...
Расстроился, повинился, убежал в магазин. «Как вы спокойно с сыном говорите, Надежда Васильевна!» — удивилась коллега.
— Людмила Борисовна, Жан Лабрюйер сказал: «Взыскивать с детей за проступки, которых они не совершали, или хотя бы строго наказывать их за мелкие провинности — значит лишиться их доверия и уважения». Я же уверена, что подобное больше никогда не повторится!
И действительно, не повторялось.
Ни Олег, ни Надежда никогда не кричали на детей — и уж, тем более, не били их.
В 1984 году Зарецкие с племянницей Наташей поехали в Краматорск, Алеша отдыхал в пионерском лагере. У Анны Семеновны прогрессировал атеросклероз. Надежда вновь и вновь просила свою маму поехать с ними в Ноябрьск, но та отказалась. «Мне же надо дом сберечь для Артемки» — объясняла; это был ее младший сын, который по глупости подрался с ребятами на проводах в армию и теперь оказался в местах не столь отдаленных.
Что ж — Надежда Васильевна оставила в Краматорске племянницу Наташу, чтоб маме было веселей, и обеспечила их всем необходимым. Рядом жили обе ее сестры — Надежда считала, что они присмотрят за мамой и ее внучкой...
Еще один младший брат Надежды — Максим — жил у них в Ноябрьске. Его отправила жена Клавдия — так сказать, на заработки. Работал на автобазе водителем, получал хорошо — и почти все отправлял жене в Краматорск. Клавдия, впрочем, от сытной жизни загуляла, они разошлись, но по-прежнему большую часть своей зарплаты он отправлял на содержание своих дочерей.