* * *
Отправили сына в армию — и тут же пришлось разбираться с Мариной. Она надумала вместе со своей подругой Надей бросить институт и поехать в Ярославль, работать там пилотом на вертолете. Надежда Васильевна — по своему всегдашнему предчувствию — приехала в Пермь в последний момент: Марина уже забрала документы из института.
— Ты с ума сошла! — вдвоем срочно пошли в деканат и восстановились. Надежда Васильевна сняла дочери двухкомнатную квартиру, где Марина стала жить со своей подругой по летной школе Наташей Караваевой. Летом Марина съездила на Вуктыл, отправила в Пермь контейнер с вещами, которые еще там оставались.
Ей по-прежнему привозили продукты — тогда Пермь была довольно голодным городом. С одеждой было сложнее, но решили и эту проблему: Надежда стала работать в вычислительном центре в Ноябрьске, и молодые сотрудницы постоянно ездили оттуда во многие города Союза. Надежда всегда заказывала что-нибудь для дочери — и тут снова ей помогала интуиция.
— Мама, откуда ты узнала?! — слышала она по телефону восторженный голос Марины: на майские праздники подоспела посылка с модным расклешенным платьицем, именно таким, какого она очень хотела.
Марина, словом, не знала материальных трудностей — в каком-то смысле она получила с лихвой все, чего сама Надежда Васильевна недополучила в детстве и юности. Интересную, многогранную и вместе с тем комфортную жизнь.
— Балуешь! — качала головой подруга Валентина.
— Ничего, — улыбалась Надежда. — Значит, жизнь проходит не зря!
Вычислительный центр «Ноябрьскнефтегаза», куда Надежду пригласили в декабре 1983 года, стоит отдельной истории. Предложение выглядело заманчиво: выше зарплата, а главное, работать рядом с домом. Поэтому не послушалась даже Анатолия Федоровича, который предупреждал: «Надежда Васильевна, это предприятие не для тебя. Я работал в подобных организациях, уверен, тебе коллектив не подойдет». Даже предложил — не забирать пока трудовую книжку, попробовать с месяц, а если не понравится — вернуться.
И не ошибся: новый коллектив Зарецкой не понравился. Вокруг были сплошь женщины с высшим образованием — гордые, самолюбивые, завистливые. Работать в таком коллективе непросто.
— Ладно, — думала про себя. — С моим характером вживусь в любой коллектив!
И потихоньку вживалась. Здесь тоже порой нужно было защищать — но только не подчиненных от начальника, а наоборот. Ходила к вышестоящему начальству, защищала руководителя центра — Анатолия Алексеевича Ашихмина.
— Вы поймите! — доказывала, — он сложный человек, вспыльчивый, но очень честный и трудолюбивый!
И все-таки Ашихмина понизили — перевели в заместители. А центр возглавил совершенно новый человек. «Полуеврей, — шептались девушки центра. — Ах, какой мужчина, а голос необыкновенно- красивый, бархатный!»
Когда Надежда впервые зашла в его кабинет, она увидела перед собой мужчину с высоким лбом и бездонными серо-зелеными глазами. Лазарев сидел за документами и насмешливо, с чуть заметным стальным отблеском, посмотрел на нее. Надежда не отвела взгляд — и, кажется, ей было приятно...
При нем она не отказалась стать главным бухгалтером центра. Борис Абрамович был человек покладистый, но при этом волевой: если и доводилось спорить с ним по служебным делам, он умел не только настаивать, но и слушать. Светские манеры, остроумие, находчивость... Надежде было легко и интересно работать с ним, тем более что все хозяйственно-финансовые вопросы он передоверял ей.
— Надежда Васильевна, я вам доверяю, — улыбался при виде очередной порции текущих документов. — Скажите, где ставить подпись?
Эти отношения — по мере того, как Зарецкая привыкала к коллективу — получались непростыми. Борис Абрамович ей, безусловно, нравился, они были очень близки по духу. И скоро Надежда стала замечать на себе его влюбленные взгляды. Но вида, конечно же, не показывала — держалась строго и, как говорится, на расстоянии. И тем — случайно ли, намеренно — выгодно отличалась в глазах Лазарева от молодых девушек, которые обхаживали начальника совершенно открыто, без всякого стеснения.
— Доброй ночи, Борис Абрамович! — с неизменной улыбкой прощалась она с шефом по вечерам, когда они вместе ездили в командировки в Тюмень и в другие города. Они расходились; он закипал, не понимая, в чем же дело — ведь видел, что пришелся ей по душе. Она всеми силами держала себя в руках — однако, с каждым днём все больше ощущая, что влюблена в этого человека.