После закрытия сезона, приняв предложение Госкинпрома Грузии, я уехал в Тбилиси сниматься. Дебют мой в 1922 году в кино оказался, по мнению киношников, удачным. В течение восьми лет, совмещая работу в кино с большой нагрузкой в театре, я сумел, к собственному удивлению, сняться в одиннадцати картинах. "Пурга", "Мой сын", "Золотой клюв" и "Города и годы" доставили мне большое удовлетворение, обогатив мою "копилку" свежими приемами и "манками". Очень много радости дала мне и близкая дружба с человеком чистой души и огромного лирического таланта Евгением Вениаминовичем Червяковым (погибшим в боях за Ленинград 16 февраля 1942 года).
Когда я осенью 1931 года вернулся в родной город, меня, как исключенного из профсоюза, не смогли оформить даже в районный Театр строителей. Я оказался безработным...
Правда, спасти положение возможность была. В первые же трудные дни позвонил мне Лаврентьев и с грубоватой сердечностью советовал подумать о возвращении, не скрывая, что об этом просил и Константин Константинович. Пойти на это я не мог - мне стало страшно, ведь по природе я трусоват, и мне показалось, что сделай я это, тут же меня убьет ударом молнии.