Получив по окончании выступлений в Москве отпускные и гастрольную надбавку, мы - Софронов, Музалевский и я, сагитированный Васей, двинулись "на кумыс" в оренбургские степи, причем расчетливый Вася большую часть денег обратил в купленные в верхних торговых рядах у спекулянтов золотые монеты и долго издевался над нами - простаками.
Двухмесячная жизнь в кошме на степных просторах Приуралья среди киргизов (так тогда почему-то называли казахов) открыла нам глаза на невероятную отсталость их и полное отсутствие самых примитивных элементов цивилизации.
В Оренбурге жена наркома просвещения Мендешова познакомила нас с пожилым киргизом, возглавлявшим аул и согласившимся принять нас на полный кошт с представлением самостоятельной кошмы, при условии внесения вперед всей оплаты, включая и стоимость кумыса по четверти на брата (четверть - приблизительно три литра). Так что пришлось Софронову бегать, высунув язык, по городу в поисках покупателя своего капитала. Продал за более низкую цену, но у нас хватило такта не смеяться над этим, по крайней мере, первое время.
В конце нашей кумысной эпопеи мы все дружно заболели тропической малярией, приступы которой долго нас мучали осенью.