authors

1435
 

events

195400
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Eugeny_Vahtangov » Юность - 12

Юность - 12

01.06.1908
Владикавказ, Республика Северная Осетия, Россия

Г. НАЗАРОВ

ВАХТАНГОВ В ВЛАДИКАВКАЗЕ[1]

 

Еще зимой 1908 года, разъезжаясь после рождественских каникул в университетские города, мы, постоянные участники гимназического, а потом студенческого драматического кружка во Владикавказе, решили поставить дело серьезно и летом организовать крепкий студенческий драмкружок под хорошим руководством. Москвичи, уже работавшие с Женей Вахтанговым в поездках под Москвой, выдвинули его кандидатуру, единодушно принятую.

Летом 1909 года Владикавказский художественный драматический кружок" дал 6 спектаклей: "Зиночка" С. Недолина, пьеса из студенческой жизни (3 раза, из них 1 раз -- в г. Грозном, по приглашению грозненских студентов, на их вечере), "Грех" Д. Пшибышевской и "Забава" Шницлера (в один вечер), "У врат царства" К. Гамсуна, "Дядя Ваня" Чехова. Режиссером всех спектаклей был Вахтангов.

Сам он сыграл в "Зиночке" студента Магницкого -- злого, саркастического эгоистичного человека; в "Грехе" -- Леонида, "сильного", "неотразимого" мужчину (мефистофельская бородка), в "Забаве" -- студента Фрица, в "У врат царства" -- Ивара Карено, в "Дяде Ване" -- Астрова.

Вахтангов в это время был целиком под обаянием Художественного театра. Все -- декорации, мизансцены, характеристика ролей, манера разучивания ролей на репетициях, звуковые эффекты, технические детали -- все было "по Художественному театру".

В "Дяде Ване" в первом акте устраивали на сцене настоящий цветник, дорожки посыпали настоящим песком. Уж не говоря о том, что все участники спектакля энергично шлепали себя по лбу, по щекам, по рукам, "убивая" комаров.

Астрова Женя исполнял "под Станиславского" ("...Вы хи-т-рая!..."), Ивара Карено -- "под Качалова". Исполнителям других ролей также давал указания соответственно исполнению их в Художественном театре.

Не помню, как Жене удалось это сделать, но только очень быстро он ввел у нас строгую дисциплину -- не только во время спектакля, но и на репетициях. Это было явлением совершенно необычным в нашей "любительской" практике.

Всем этим мы гордились.

На одном студенческом вечере Женя выступил с монологом Анатэмы из одноименной пьесы Л. Андреева. Женя исполнял монолог целиком "под Качалова" {"Анатэма" Л. Андреева, постановка В. И. Немировича-Данченко и В. В. Лужского, 1909 год. Вахтангов прекрасно имитировал В. И. Качалова, игравшего в спектакле заглавную роль. См. в настоящем сборнике воспоминания Н. В. Петрова (с. 81). Об этом также упоминается у В. В. Лужского (с. 73) и в записной книжке Вахтангова 14 марта 1911 года (с. 87).}... Но это не было простым копированием. Женя читал так, что мы были взволнованы. Перед нами был художник.

На одной из репетиций Жене по ходу пьесы надо было произнести "Да"... Эту реплику он стал повторять на разные лады, придавая голосу самые разнообразные интонации, пока не добился нужного. Потом он объяснил нам, что так вот Леонидов подбирал интонации на репетициях.

Порой применялись и более "домашние" средства. Подходил к концу последний акт "У врат царства". Студент К., играющий Бондезена, собирается уйти со сцены за извозчиком, чтобы увезти фру Карено. Женя, играющий Ивара Карено, стоит рядом со мной за кулисами и злится, глядя как недостаточно темпераментно ведет роль К. Но вот К. выходит за кулисы. И пока фру Карено на сцене трогательно, в последний раз, пришивает пуговицы к жилетке оставляемого ею мужа, за кулисами происходит следующее: Карено, который придя домой, не застанет уже своей жены, набрасывается на вышедшего за кулисы похитителя и, взяв его за плечи, встряхивает несколько раз, стукая при этом спиной о кирпичную стену и приговаривая:

-- Настраивайся! Настраивайся!

И запыхавшегося, слегка растерянного, выталкивает злополучного "любовника" на сцену. Конец сцены у К. прошел с заметным подъемом.

Но был, конечно, у нас и сверчок запечный, был и лай собак за сценой, были и бубенцы за кулисами "у крыльца" к моменту, например, отъезда Астрова домой...

Даже в афишах у нас было "необычное": не "Начало в 8 1/2 часов", а "Занавес будет поднят в 8 1/2 часов".

Несмотря на хороший художественный успех и очень благоприятные рецензии в местной газете, несмотря на в общем приличные сборы, расходы по постановке спектаклей не оправдались, и наше студенческое землячество (чистый сбор должен был поступить в пользу материально необеспеченных студентов) вместо дохода понесло убыток (правда, очень небольшой).



[1] 1 "Вахтанговец", 1939, 29 мая.

13.04.2023 в 19:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: