authors

1464
 

events

200675
Registration Forgot your password?

Мёд

10.10.1942
Херпучи, Хабаровский край, Россия

Мёд

 

 

Одно из событий детства, запомнившиеся мне надолго, произошло поздней осенью 1942 или 1943 года. Было уже холодно, но снега еще не было. Я толкался у магазина в обычной и неистребимой в те годы очереди за продуктам.

 

Как известно, продовольствие – и не только оно – тогда отпускалось по карточкам, строго нормировано: хлеб ежедневно, а другие продукты в определенные дни на месяц. Люди собирались у магазина с утра, задолго до открыти, занимали очередь. Приходили со своими мешочками, кулёчками, пакетами, сумками, терпеливо дожидались открытия магазина. Ругаясь и толкаясь, по несколько человек пропускались вовнутрь, и там уже покупали заветный товар.

 

Мука, крупы, жиры, сахар, а также соль, спички, мыло и прочие товары отпускались по строгой и очень скудной норме. Качество было зачастую невысоким: соль, к примеру, была крупной серой, иногда с песком; мыло лишь хозяйственное и не куском, а на вес; сахар иногда был не рафинад, а розовый, россыпной массой, чуть сладковатый. Случалось, что некоторых продуктов совсем не продавали – их не привезли или они испортились. Однажды наблюдал, как на прилавке вскрывали деревянные ящики со сливочным маслом, а оно оказалось зелёным от плесени. Продавцы срезали её со всех сторон, сантиметра по два, до чистого слоя, и то, что оставалось, шло на продажу.

 

В этот день, о котором я пишу, оказалось, что сахара вообще не будет, а вместо него продадут (говорили: будут давать) мёд. Этот слух разнесся по посёлку до того, как настал день отоваривания, судачили: а что лучше – мёд или сахар?

 

Из склада трое мужиков, кряхтя и упираясь, выкатили железную бочку, в каких хранят нефтепродукты, и установили её на кирпичи. Дело в том, что мёд напрочь замерз и достать его невозможно, вот и решили бочку разогревать. Принесли дрова, и костёр запылал. Тут же у костра собралась толпа: кто греться, кто советует, как лучше сделать, кто ехидничает. Все возбуждены, весело. Помню, как отвинтили пробку, и первая струя густого мёда с кучей пчел потекла в ведро. Запахло этим самым мёдом, народ заулыбался, радостно зашумел.

 

Так до обеда, грея и сливая, бочку освободили от содержимого, укатили в магазин, и там перевернули над тазом, чтобы ни капли не пропало даром. По сколько грамм досталось мёда, не знаю, думаю, что немного – население поселка составляло около трех тысяч с половиной едоков. И нашей семье, на троих, достался мёд, но он был не едой, я лакомством. Помню, мы с сестрой облизывали блюдце и ложечки, запивая жидким чаем. Вкус и запах его я запомнил на всю жизнь, но во мне прочно засела мысль: этот прекрасный, полезный, вкусный продукт, очень редкий и ценный, есть его можно лишь «облизывая ложечку».

 

Прошли годы, я уже учился в сельхозинституте. В корне изменилась моя жизнь, а тот эпизод из далёкого детства совершенно забылся. Мёд в продаже я не встречал, да и не искал, но высокого отношения к нему я не изменил – всё так же считал очень ценным и малодоступным продуктом.

 

Однажды, будучи на зимней ремонтной практике в одном из совхозов, я зашел к местному парню, тоже студенту. Мы сидели за столом, оживленно о чем-то разговаривали. Его мать угощала нас картошкой с салом, капустой и солеными арбузами. Потом стали пить чай. Он хлопнул себя по лбу: «А мёд-то я забыл. Пойдем со мной, поможешь». Мы зашли в кладовку, и он открыл одну из деревянных бочек, в ней был мёд белый, засахарившийся. Я держал чашку, а приятель большим ножом отламывал куски, при этом что-то рассказывал, но я не слушал. Я был поражен количеством мёда в одной семье, и понял, что это не деликатес, а прекрасная настоящая еда в большом количестве. В комнатном тепле он начал таять, поплыл густой аромат, и возникло желание есть его ложками. Но, как ни странно, я съел с чаем всего пару ложе, и остался вполне довольным угощением.

 

С тех пор я видел этот продукт питания много раз и во флагах, и в бидонах, и в разнообразной мелкой таре. Неоднократно помогал знакомому пасечнику качать мёд, хорошо искусан пчёлами, и по-прежнему чувствую искреннее уважение к этому дару Божьему, но есть его много не могу. Видимо, желание кушать его досыта перегорело в детском детстве.

 

ЯБЛОКИ

В детстве я не ни яблок, ни других фруктов. И откуда им было взяться в далекой тайге, - она там не растут, а завозить их туда обходится слишком дорого. К тому же этот продукт не длительного хранения, и требует особой осторожности при перевозке. В наш поселок в годы войны, и еще долго после неё, завозили лишь жизненно необходимые товары, и то в ограниченном количестве. Летом нехватку овощей и фруктов мы возмещали дикоросами, благо, что у там растет в достатке.

 

Итак, яблок я не ел, но запах их и даже аромат превосходно помню. Наш папа с лета 1941 года был на фронте, и Победу встретил в немецком городе Ауэрбах. Долгожданный приказ о демобилизации получил лишь в конце лета или в начале осени. Сборы были недолги. Для своих вещей и скромных подарков родным сгодился солдатский заплечный мешок – сидр, и еще заказал у немца – мастерового чемодан. Изделие, нужно отметить, замечательное: сантиметровой толщины очень качественная, плотная фанера, на углах набойки, замки, шарниры и ручка прикреплены основательно, крышка двигается легко и закрывается плотно, поверхность его покрыта краской. Чемодан прочный, легкий, удобный и вместительный.

 

Путь оказался долгим, и растянулся на несколько месяцев. Вначале ехали через Польшу, где их эшелон едва не пустили под откос какие-то польские патриоты. Затем долго, медленно ехали до Москвы, уже по территории нашей страны, разрушенной и разоренной войной. Двигались с частыми долгими остановками, кругом руины, пожарища, населения мало, и то все нищие, голодные. Дети, нищие, калеки просили на остановках хлеба или какой-нибудь еды. Но в тех местах, где уцелели сады, жители продавали фрукты, а основном яблоки. Год оказался урожайным, и яблок было много. Солдаты ели их с удовольствием, да еще покупали про запас, как гостинец родственникам. Так же поступил и папа, даже прикупил корзину и сумку, чтобы привезти домой побольше.

 

Дорога на Дальний Восток оказалась очень долгой и протянулась до поздней осени, когда он добрался до Хабаровска. В пути фрукты начали портиться. Наиболее крупные и крепкие он уложил в чемодан, остальные перебрал и усиленно ел, но процесс было не остановить – то, что хранилось в чемодане, тоже выглядело печально.

 

В Хабаровске предстояло, дождавшись парохода, несколько дней плыть вниз по Амуру, но тут его ждала неприятность: закрылась навигация. Попасть на нижний Амур не было никакой возможности, пришлось оставаться в краевом центре и ждать, пока река накрепко замерзнет.

 

Последние яблоки, отдав свой аромат чемодану и его содержимому, были съедены. Только в конце ноября папа прилетел самолетом в Николаевск, и оттуда по ледовой дороге с пересадками, то на автомашинах, то на подводах, в течение десятка дней добрался до дома. Долгое и мучительное путешествие закончилось уже в канун Нового года.

 

Рассказывая эту историю, отец яблоки называл антоновскими. Так это или нет, но каждый раз, вдыхая приятный запах из чемодана, я воображал себе груду фруктов, и испытывал большое желание их досыта поесть.

 

Этот чемодан был в нашей семье много лет. В шестидесятые годы родители переехали жить в Хабаровск, затем перебрались в Новосибирск. Теперь обветшалый, но еще крепкий, чемодан обитал на лоджии и служил пристанищем малонужных вещей. Но каждый раз, открывая его крышку, можно было еще уловить еле ощутимый аромат, сохранившийся десятилетиями.

 

Мне, в зрелом возрасте, много раз приходилось бывать в местах, где в изобилии растут яблоки. Довелось посетить Брянскую, Тульскую, Московскую области, Черноморское побережье, Кавказ, Крым и другие места. Срывая фрукты с веток деревьев, пробовал на рынках, и невольно каждый раз пытался найти в них тот запах и вкус, неистребимо живущий с той далекой поры, но никогда не находил его. Видимо, такое острое восприятие и такое глубокое ощущение прекрасного и желанного, формируется только в детстве, и на всю жизнь.

 

ПИВО

Будучи учеником старших классов, я часто думал о будущей профессии. Кем быть, куда пойти учиться? Четких, определенных стремлений не было, детская мечта стать кем-то меня не терзала. Нас, мальчишек-старшеклассников, усиленно обрабатывал военкомат, предлагая стать курсантами училищ, но мне больше хотелось стать студентом, поступить в какой-нибудь институт.

 

Летом в наш поселок приезжали на каникулы студенты из Хабаровска, Владивостока и из других городов. Все ребята и девчата знакомые, выпускники нашей школы. Частенько у клуба перед киносеансом или у кого-нибудь дома собирались веселой компанией, пели песни под гитару, рассказывали разные истории из студенческой жизни. Я любил бывать среди них, слушал, как говорится, открыв рот, их разговоры, меня волновали новые незнакомые слова: сессия, зачеты, лекции, декан. Но больше всего мне нравилось слушать истории о времяпровождении ребят – где бывают, с кем встречаются. Тогда мне врезалось в память слово «пиво». Один рассказывает: «Принесли в общагу несколько бутылок пива и так хорошо посидели. Дешево и сердито». Другой вторит: «Как-то пошли смотреть на стадион футбол. Прихватили с собой по паре пива. Хороший матч, приятно провели время». Третий изнемогает от удовольствия: «Эх, пойдем, бывало, с ребятами вечером в городской парк, - с собой пивко – сядем на скамейку на Утесе с видом на Амур, и потягиваем в свое удовольствие. Хорошо!»

 

Пиво, пивко. Что за напиток такой, если о нем говорят с большим удовольствием. В моем представлении вкус его должен быть чуть сладковатый, слегка хмельной с кислинкой, и с запахом хлебного кваса на ржаных сухарях. Светло-коричневое и прохладное питье должно приятно охлаждать и оставлять во рту незабываемое послевкусие и терпкость. Волшебная влага! В своем воображении я полагался на неискушенный вкус, воспитанный, в основном, на лестных ягодах.

 

Что касается алкоголя, то у меня вообще не было никакого опыта. Лишь однажды, уже в десятом классе, выпил браги на дне рождения одноклассника. От двух стаканов опьянел, раскис, охватила беспричинная радость. В памяти от теплого питья остался дрожжевой вкус и ни малейшего удовольствия.

 

После окончания школы все мы, бывшие ученики, покинули родной поселок и разъезжались по стране к местам будущей учебы. Прежде надо было доехать, вернее, доплыть (вначале по Амгуни и далее по Амуру) до Хабаровска. Многие уезжали из дома, провожаемые родителями и друзьями, большой группой, так и держались в многодневном пути. Случилось так, что я добирался до места назначения один.

 

На Амуре в поселке Тахта дождался парохода Николаевск-Хабаровск, на котором в течение пяти суток предстояло любоваться речными красотами. Устроившись в каюте (повезло), я отправился на экскурсию по судну. Это был двухпалубный колесный пароход «Чичерин», плававший еще до революции, - на дверях капитанской каюты блестела надраенная надпись «капитанъ».

 

Погуляв по судну, посидев на удобных скамейках, я спустился на нижнюю палубу, где на подобных пароходах располагался буфет. Помещение оказалось небольшим, но в нем было все необходимое для заведения: пара столиков, чтобы сидя перекусить, три стойки, прилавок, покрытый клеенкой, небольшая витрина с закусками, полочки, украшенные салфетками, в печенье-конфетным ассортиментом, меню в рамочке, на стене картина «Охотники на привале». За прилавком – буфетчица в чепчике и кружевном фартучке.

 

Украшением этой точки общепита была дубовая, сорокаведерная бочка, в днище которой был вставлен насос. Пиво! На прилавке поблескивали чистотой и свежей влагой не стаканы и кружки, а полулитровые банки, выстроенные в ряд на подносе. У меня перехватило дыхание – вот ОНО, исполнение давнишней мечты, наконец-то настал этот момент, когда сладкие грезы становятся реальностью.

 

Мирно вздрагивал корпус идущего судна, весело шумит вода под палубой – все необычно и замечательно. Покосившись на трех мужиков за одной из стоек, о чем-то негромко беседующих и потягивающих из банок, я заказал себе какой-то еды и банку заветного напитка. Завороженно смотрю, как из крана течет пиво, как поднимается шапка пены, а самого тешит мысль: неужели это мое!

 

Я сел за свободный столик, еще раз покосился на соседей, - лица их были счастливыми – и сделал большой глоток. Но что это?! Вместо ожидаемых божественных ароматов и изысканного вкуса, я почувствовал по рту горечь и кислятину перебродивших дрожжей, запах чего-то неописуемо противного. Это был вкусовой шок, как если бы вместо ложки меда подсунули ложку дегтя. Слишком долгое предвкушение удовольствия сыграло злую шутку – реальность оказалась горькой. И эта теплая жидкость называется пивом, это его истинный вкус и запах? За что же люди его любят и наслаждаются им?

 

Может быть, все это мне просто показалось с непривычки, по неопытности, ведь мужики-то по-прежнему выглядели веселыми и довольными. Под металлическим полом все так же урчит вода, в прорезанные щели видны яркие солнечные блики. Я вылил содержимое банки в щель – прощай пиво, прощайте иллюзии и мечты, где ваша была сладость?

06.04.2023 в 21:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: