authors

1472
 

events

201868
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Victor_Glotov » От советского информбюро

От советского информбюро

01.10.1943
Херпучи, Хабаровский край, Россия

От советского информбюро

 

Годы войны нашей семье суждено было прожить на прииске Херпучи. Несмотря на большую удаленность от центра, поселок активно жил жизнью страны – все события на фронте и в тылу находили отклик среди жителей, в том числе и школьников. Происходило это вследствие хорошей информированности, надежной связи, благодаря газетам и радио.

 

Основным подробным информатором о событиях в стране и за рубежом были, конечно же, газеты, но они, как и вся почта, поступала к нам с большой задержкой – порой до недели и дольше. Отпечатанные в Хабаровске или в Николаевске, они, как говорится, на перекладных развозились до мест назначение. Зимой у нас на Амгуни оборудовался временный ледовый аэродром, и это ускоряло доставку почты, но в непогоду и во время весенне-осенней распутицы связь с внешним миром надолго прерывалась.

 

Все эти недостатки чужды радиосвязи. Наш домашний репродуктор привычно хрипел в любое время года и при любой погоде. Собственных радиоприемников, по-моему, ни у кого еще не было, первые появились лишь после войны, были, в том числе, и трофейные. В детстве я любил смотреть кино, как, наверное, и все дети, и слушать радио. Делал это даже когда готовил уроки, за что получал нагоняй от мамы.

 

Трансляция радиопередач тогда велась через Хабаровск. Мы слушали не только Москву, но и местные краевые известия. Репродуктор оживал рано, наверное, в шесть часов утра – звучал Интернационал, и бодрой фразой диктора: «Доброе утро, товарищи!», начинались передачи. Затем следовали обязательная утренняя гимнастика, после которой предлагалось приступить к «водным процедурам». Помню, что гимнастика повторялась около часа спустя для тех, кто не вставал очень рано на работу, в том числе и для школьников. Каждый раз ведущий представлялся: «Передачу вел Набоков». После этого следовали последние новости – сводка совинформбюро или краевые известия, или, как тогда говорили – музыкальный антракт. По-моему, на этом утренняя трансляция заканчивалась и возобновлялась в полдень, и тоже ненадолго.

 

Передавались обязательные сводки с фронтов – рассказывалось о боевых эпизодах, назывались имена отдельных бойцов, командиров и политработников, чтобы страна знала и гордилась ими. Во время наступления перечислялись названия городов и сёл, освобожденных от врага, назывались фамилии военноначальников, командовавших войсками. Всегда было много сообщений о напряженной жизни страны, как тогда говорили: о тех, кто помогал «ковать победу над врагом» в тылу.

 

Второй перерыв в радиопередачах длился, наверное, до восемнадцати часов, когда трудящиеся возвращались домой после рабочего дня, и заканчивался в полночь исполнением Интернационала, а с 1943 года – Гимном Советского Союза. Случаи, когда радио работало весь день, были редкими – это праздники 7 ноября, 1 мая и первые послевоенные выборы в Верховный Совет в 1947 году.

 

Какие мне запомнились передачи тех лет, что транслировали, о ком и о чём рассказывали, кто были дикторы?

 

Основная информация о событиях в стране, конечно же, шла из Москвы. Последние фронтовые известия были наиглавнейшими, что притягивало нас к репродуктору. Слушали внимательно, напряженно, вникая не только в текст, но и в нюансах звучания голоса диктора, пытаясь за общими фразами уловить правду. Ведь его настроение – тревога, спокойствие, гнев, торжество – обязательно передаются слушателям. Особенно это относилось к осени 1941 года, когда немцы были уже под Москвой. Наша семья – мама, сестра и я – жила в постоянной тревоге за отца, который с августа месяца был на фронте. Его редкие письма-треугольники не рассеивали тревогу за него, тем более, что он однажды написал про какой-то подмосковный город.

 

Позднее, когда война из оборонительной превратилась в наступательную, диктор Левитан торжественным голосом читал: «Внимание, говорит Москва! Говорят все радиостанции Советского Союза! В последний час!», и все с волнением слушали сообщения об очередной победе, перечислялись названия городов, уже европейских, освобожденных от врага. В конце известий он непременно произносил: «Слава героям, павшим в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины!» Особенно победно звучал его голос, когда он сообщал о знамени Победы над Рейхстагом, и о падении Берлина. Вся страны ликовала, чувствовалось приближение конца войны.

 

Но всё это было в конце, а пока шли напряженные военные будни. Кроме боевых сводок, радио рассказывало нам о зверствах фашистов в оккупированных районах страны, о разрушенных городах, заводах, о расстрелянных мирных жителях. О подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова, о молодогвардейцах и многих других героях впервые нам сообщило тоже радио. В нашей школе были классные собрания, и нам подробно рассказывали о подвигах этих замечательных людей. Некоторые из ребят хотели тайно уехать на фронт, чтобы отомстить врагу за смерть героев.

 

Кроме фронтовых сводок и сообщений о героической работе тыла под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!», звучали по радио и другие темы. Например, мне запомнилось разучивание песен. Многие их популярных песен тех лет в исполнении ведущих певцов, ансамбля Александрова или хора имени Пятницкого записывала и заучивала сразу вся страна. Для воспитания патриотизма и поднятия духа это было очень важно.

 

Нередко звучали передачи «Театр у микрофона», в основном в праздничные и выходные дни. Транслировались наиболее известные и значимые пьесы не только советских драматургов, но и русской и зарубежной классики. Как-то, по-моему, в воскресный день, передали оперетту Александрова «Свадьба в Малиновке». В нашем поселке был фурор, даже в школе на следующий день ребята спрашивали друг друга: «Слышал? Вот здорово!»

 

Частенько по выходным дням звучала «Литературная передача» или «Литературные вечера». Помню, когда артисты очень выразительно читали отрывки из произведений советских писателей о войне, о героях, лирику фронтовых поэтов, русскую и зарубежную классику, и, конечно же, стихотворения о Сталине. Кстати, стихов и песен о вожде, особенно в конце войны и после, исполнялось великое множество. В продаже были пухлые сборники стихов и песенники с нотами.

 

Еще запомнилось мне, что по радио зачитывались письма с фронта для родных и близких в тылу. Нам крупно повезло: два или три раза передавали письма отца. Диктор в Москве читал: «Хабаровский край, Нижне-Амурская область, прииск Херпучи, - и сердце уже замирало, - жене Нине Степановне, детям Люде и Вите…» и далее короткий приветственный текст. Праздник, восторг! Назавтра знакомые поздравляют. И эти минуты радости, через всю страну, доставляло нам радио. Ну, как его не любить после этого!

 

По большим праздникам обязательно транслировались торжественные заседания, обычно из Большого театра. Звучали речи, аплодисменты, а затем транслировался праздничный концерт. Несколько раз я слышал выступления Сталина, помню его глуховатый с акцентом негромкий голос. Однажды мне не понравились сказанная им фраза: «наши враги…» По молодости лет я считал, что слова «враги» и «наши» не вяжется вместе: враги все ненавистны, все не наши, наши – это же люди, которые вместе с нами.

 

Не оставляло радио без внимания и детскую аудиторию, как тогда говорили – пионеров и школьников. Утренняя ежедневная передачи «Пионерская зорька» начиналась с бодрого сигнала «Заря», исполняемого на трубе, а дальше рассказывалось о жизни пионерских организаций страны, детских коллективов: как дети учатся, как выступают с самодеятельностью в госпиталях, как тимуровцы заботятся о стариках, опекают малышей. Много поднималось разнообразных тем, всего не перечислить. Главным призывом в этой передаче было – хорошо учиться, быть сильным, закаленным и всеми силами помогать старшим в борьбе с врагом.

 

Кроме всесоюзных тем, радио рассказывало о событиях за рубежом. Помню, была рубрика: «Война на Тихом океане», где говорилось о захвате японцами Китая и других стран, о боевых столкновениях флотов США и Японии. Были передачи о росте партизанского движения в оккупированных Германиях странах и, очень скупо, о боевых действиях наших союзников на севере Африки и в Европе.

 

Помню, в репертуаре ансамбля Александрова исполнялась по радио песня, а в ней были такие слова:

 

На Дальнем Востоке Акула

Охотой была занята –

Злодейка Акула дерзнула

Напасть на соседа Кита:

«Сожру половину Кита я,

Наверное, буду сыта я».

 

В те годы тоже передавались по радио сигналы точного времени, но один раз в сутки – в полдень. Включалась Красная площадь – слышался характерный шум города, гудки автомобилей, и раздавался бой курантов Спасской башни Кремля. С первым ударом все сверяли свои часы.

 

Вторую часть радиопередач составляли краевые известия, они велись ежедневно, в основном, по вечерам. Жизнь огромного края была разнообразной, напряженной, кипучей, и радио старалось рассказать о ней оперативнее и полнее. Помню рассказ о лесорубе, который умудрился простой лучковою пилой валить в тайге лиственницы; как собирали кору амурского бархата на пробку; как рыбаки зимой ставят сети под лед, и умудряются спасать обувь от намокания; как женщины становятся к станкам на заводе, замещая мужчин, ушедших на фронт; как пионерская бригада помогает своему колхозу в заготовке сена; как бывший охотник-нанаец Пассар, снайперски бьёт фашистов; как в одном из сел, жители организовали изготовление и сбор теплых вещей для фронта; как школьники собирают лекарственные растения для госпиталей и т.д.

 

Все это были военные будни края, обычная и необходимая работа. О лишениях, недостатках, нехватках и голоде говорить было не принято. Радио называло имена передовиков – стахановцев и ударников на всю страну, призывало равняться на них, и люди этим очень гордились.

 

В репертуаре краевого радиокомитета были литературные и музыкальные передачи. В музыкальных антрактах звучали песни в записи и в исполнении хора и солистов. Тема обычная: о Родине, о войне, песни из кинофильмов, лирические песни. Декламировались стихи и отрывки из поэм и прозы известных тогда писателей и поэтов : Алексея Толстого, Михаила Шолохова, Константина Симонова, Алексея Суркова, Александра Твардовского и других. Для детей по выходным шла очень живая и интересная передача «Амурские ребята».

 

Качество звучания радио, конечно же, желало лучшего. Постоянные шумы, хрипения репродуктора, треск разрядов, морзянка, посвистывание, какие-то посторонние голоса, стук – всё это было неистребимым и привычным; слушатели к этому относились терпеливо. Помню, что после образования Нижне-Амурской области передача областных новостей велась из Николаевска. Однажды во время чтения текста, послышался ритмичный стук, будто забивали гвозди. Диктор, забыв выключить микрофон, пошел наводить порядок – громко обругал виновника шума, а затем вернулся, и продолжил свою работу. Смех, да и только . Частенько программа передач на будущую неделю диктовалась по радио во время перерывов в вещании.

 

С той незабвенной поры прошло очень много времени, и я запамятовал называвшиеся имена дикторов, редакторов, делавших радиопередачи по Хабаровскому радио. Помню лишь Марию Андреевну Протасову, дикторов Тебнева, Мостаченко, Набокова, помню адрес: город Хабаровск, улица Запарина, 70.

 

Низкий поклон, благодарность и добрая память о людях, поддерживающих всех в те годы своим трудом, укреплявших дух и веру в победу над врагом.

 

Виктор Глотов.

Апрель 2019 года

 

06.04.2023 в 21:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: