authors

1493
 

events

205768
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » shura6 » Моя малая родина - 2

Моя малая родина - 2

02.10.1947
Херпучи, Хабаровский край, Россия

В 1940 появилось  здание больницы в Херпучах – небольшой стационар  на 35 коек с поликлиникой. Потолки  в больнице были высокие, воздуха там хватало.  Правда, отсутствовала территория для прогулок больных, но они находили выход – гуляли в лесу на горе, у подножья которой была построена больница.   Появились здания клуба и  горно-металлургического училища, которое  просуществовало до 1941 года. Потом в учебном корпусе училища разметили детский  дом, куда стали привозить детей-сирот  со всего Дальнего Востока. Поселок постепенно приобрел тот вид,  каким его запомнили  жившие здесь в 40-80-е годы жители Херпучей.

 

Не менее активное строительство велось и в Оглонгах. Но там основное внимание было уделено строительству складских помещений, специального склада для хранения взрывчатых веществ, так называемого «аммонитного», электростанции, начальной школы, магазинов и других зданий. В Оглонгах бараков было построено   не так много из-за рельефа местности, в основном одно-двух квартирные дома.

 

На вершине горы в центре поселка Херпучи был организован наблюдательный пункт пожарников в виде вышки, поэтому гора получила название Каланча. В начале 50-х годов за ненадобностью пост был ликвидирован, а вышку разобрали на дрова жители поселка. У основания Каланчи было несколько зданий, в том числе здание поселкового совета. На небольшом пригорке, который в народе прозвали Конторкой, появилось здание управления прииска, а чуть выше  – здание научно-исследовательской станции прииска.    Именно в этом месте у здания управления прииска   устанавливалась трибуна и проводились манифестации трудящихся поселка и школьников в честь пролетарских праздников 7 ноября и 1 мая.

 

После завершения сборки второй большой драги № 99 началось активная обработка золотоносных участков .    Они стали работать в руслах рек Херпучинки и Верхний Хон, постепенно меняя ландшафт поселка Херпучи.  Драги были электрическими, поэтому рядом с ними стали появляться столбы с проводами.  Драги работали все теплое время года круглосуточно, по три восьмичасовые смены.  Скрежет ковшей о породу был слышен во всех домах поселка день и ночь.  Так же круглосуточно работала электростанция в Оглонгах и гидроэлектростанция в Удинске. В 1937 году добыча золота за сезон достигла 789 кг. Это самый большой показатель в довоенные годы.

 

В поселках была создана вся необходимая инфраструктура для функционирования прииска и жизни работающих. Были механические мастерские для ремонта, лесопилка. Магазины, почта, больница и школа, пожарная охрана, большая конюшня (в 50-е годы машин было очень мало), электростанция в Оглонгах обеспечивали все потребности. Были большие складские помещения в Оглонгах, функционировала система ОРСа (организации рабочего снабжения).

 

 

Росло число жителей в поселках и по данным переписи 1939 года оно достигло в Херпучах 2,5 тысячи человек, в Оглонгах  около 2 тысяч человек,  и в небольших селах Удинск, Нижняя Уда, Корейский Ключ и Кирпичный завод  от 40 до 370 человек.

 

 

Началась Великая Отечественная война,  и часть мужского населения поселков была призвана в армию. Но наиболее ценные специалисты – драгеры, ремонтники получили бронь и продолжали воевать на трудовом фронте, добывать так необходимое стране золото. По-прежнему работали все учреждения поселков, ремонтные мастерские, лесопилка. В летние месяцы по реке доставлялись разнообразные грузы, но в меньшем количестве, чем ранее.  Народ голодал, но все же это было не так чувствительно, чем в европейской части страны. Выручали свои огороды, дары тайги и рек.  Основной пищей населения были картофель и вареная рыба.

 

 

После войны увеличилось число сирот  в детском доме, привозимых не только с Дальнего Востока, но и из других регионов страны.  Но стали приезжать мужчины-фронтовики,  возникали новые семьи, начался бум рождаемости,  которых продолжался в 40-50-60-е годы.  Именно это поколение наших земляков и общается сейчас друг с другом в разных социальных сетях.

 

 

По-прежнему самое пристальное внимание продолжалось уделяться добыче золота.  Росла производительность труда, развивалось социалистическое соревнование между драгами, бригадами, вахтами.  Золотодобытчики старались дать изможденной стране так необходимые стране драгоценные металлы. Но в эти послевоенные годы увеличилась и заготовка леса, которую осуществляли заключенные. Лес потом доставляли к Амгуни, делали плоты и буксиры тащили их за собой в  поселок Маго недалеко от Николаевска-на-Амуре. Зимой  лес стали возить на автомашинах «Студебеккер» по зимникам, проложенным по льду рек Амгунь и Амур. А оттуда с началом навигации уже на больших морских судах-лесовозах лес везли за границу.  Все это требовалось для того, чтобы получить валюту и быстрее залечить раны войны.

 

 

Основная масса тружеников  и жителей поселков были законопослушными людьми. Некоторые как родились в них, так и ушли на погост, ни разу не увидев ни большого парохода, ни паровоза, ни самолета. Их уделом был тяжкий труд круглый год. И таких людей было большинство в первые послевоенные годы и до середины 50-х годов, когда страна стала подниматься из руин.

06.04.2023 в 11:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: