authors

1434
 

events

195260
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » shura6 » Моя малая родина - 3

Моя малая родина - 3

03.10.1947
Херпучи, Хабаровский край, Россия

Шли годы. Страна залечила раны, нанесенные войной и продолжала поступательное развитие. Партия и правительство уделяло  большое внимание воспитанию гармонично развитого человека патриота своей страны.  Этому уделялось большое внимание на радио, в газетах. Все больше людей садилось за парты. Широкое распространение получили школы рабочей молодежи, где люди, не получившие по каким-то причинам полное среднее образование, снова садились за парты. И случалось, за одной партой сидели отец, прошедший войну, и его   дочь   или    сын.     Была   такая    школа  и в  Херпучах.  Учительские  коллективы долгие годы были стабильными,  многие  учителя в поселках Херпучи и Оглонги работали по 25-30 лет, а одна из них, Черкашенинова Ангелина Ивановна  вошла в школьные стены в далеком 1952 году ученицей 5 класса, а вышла в 2003 году, будучи директором школы.

 

 

Судя по документам, в 1931 году  была открыта семилетняя школа, учеников для старших классов просто не было. Первым её директором был Коломеец, потом стал Анциферов.  В числе первых учителей была Кокорина Агния Иннокентьевна, которая преподавала русский язык и литературу.  Потом она была награждена орденом Знак Почета.  С этого времени стал формироваться учительский коллектив в Херпучинской школе.   К ветеранам школы относятся  Глотова, Чипизубова, Малинина, Занина, Щербакова, которые начали свою трудовую деятельность еще до войны и во время её. Перед войной в школе два года работал учителем Котов, который стал в 1944 году Героем Советского Союза.

 

В 1940 году школа стала средней. Директора Анциферова сменил Нелюбов, потом им стала Мальцева, Костин. Фотографии этих директоров школы в Херпучах не сохранились. Но зато всех последующих есть вместе со своими учениками.  Директор Кадацкий С.П, очень представительный мужчина с окладистой бородой, работал в годы войны и первые послевоенные годы.              

 

Его сменил в должности директора школы Огай А.В. обрусевший кореец, который потом стал директором школы в районном центре Тахте. Затем несколько лет (с 1956 по 1962 год) директором школы проработал Синеговский. Многие годы парторгом в школе была учительница Занина, которая жила через стенку в нашем доме. Одно время в школе было два директора. Для учеников дневной школы директором была Аляева В.Н.,  а директором школы рабочей молодежи Исаченко. Аляева проработала директором школы с 1962 по 1969 год и была учителем русского языка и литературы.         

 

К  перечисленным выше ветеранам школы можно добавить орденоносцев Антонову Р.З., Серебрякову В.И., последняя имела звание «Заслуженный учитель РСФСР».  Ветеранами были Маслакова А.А., Крайний Г.В., Пономарева Н.В.

 

Постепенно налаживался быт. Если до середины 50-х годов бани в поселках были частными, многие топились «по-черному», то потом в Херпучах  построили поселковую баню  по дороге на Успенский.  Построили неудачно, в районе высоких грунтовых вод и углы фундамента то уходили в землю в летнее время, то выпирали вверх зимой при замерзании воды под землей.  Потом баню построили на хороших грунтах по пути на 7-ю линию, по хорошему проекту. Было организована помывка 4 дня в неделю – четверг-пятница – женские дни, в субботу и воскресенье – мужские.

 

При клубе в конце 50-х годов была построена библиотека, второе двухэтажное здание поселка. У клуба была волейбольная площадка, на которой пришедшие в кино мужчины играли в волейбол. А некоторые поднимали штангу, которая обычно стояла на первом этаже библиотеки, но перед началом кино кто-то выкатывал её на улицу перед клубом.

 

Организовался при клубе  кружок художественной самодеятельности, был очень неплохой хор, причем руководителем хора был директор клуба Кокорин, он же с палочкой стоял перед шеренгой хора и дирижировал. Помимо хора в клубе ставили спектакли, в которых играли жители поселка. С этими спектаклями даже выезжали в соседние поселки на всех видах транспорта – лошадях, машинах, пароходах и самолетах. И там артистов ждали и устраивали на ночлег по домам. В то время гостиницы были в редком населенном пункте.

 

Клубы в обоих поселках были не только очагами культуры, но и местом общения односельчан, наряду с банями.  Звуковое кино стали показывать с 1940 года,  до этого киномеханик читал текст или давал пояснения с титров в фильмах для неграмотных жителей поселков. Перед началом киносеанса в фойе клубов люди играли в шахматы, шашки, домино, общались друг с другом. Некоторые приходили в клуб задолго до начала киносеанса с целью поговорить с односельчанами, узнать сельские новости.

 

Еще одним развлечением для взрослых был бильярд, который был установлен на первом этаже поселковой библиотеки.  Многие годы в поселках было  лишь проводное радио, радиоприемников было очень мало. В большем количестве они стали появляться в середине 50-х годов. Жителями поселков выписывалось большие количество газет и журналов, большой популярностью пользовались местные газеты «Тихоокеанская звезда», «Молодой дальневосточник» и «Приамгуньяская правда».

 

Клуб закупил музыкальные инструменты для духового оркестра и набрался состав из взрослых мужчин, умеющих играть.  Духовой оркестр выступал на торжественных мероприятиях в клубе, исполняя гимн Советского Союза и туш при награждении победителей социалистического соревнования,  а потом  играя на танцах.    Но еще большей популярностью оркестр пользовался при похоронах жителей как в Херпучах, так и в Оглонгах. Потом духовой оркестр распался, инструменты передали в школу и  в начале 60-х годов появился  духовой оркестр, в котором играли школьники. Со временем он полностью стал повторять программу взрослого оркестра, включая участие в похоронах.

 

Из-за отсутствия развлечений школьники записывались в различные кружки, которые организовывались в школе.  Стало больше спортивных секций для школьников в вечерние часы, с привлечением к их проведению наиболее подготовленных спортсменов из числа старшеклассников.  С появлением в школьной программе в начале 60-х годов производственного обучения учеников старших классов стали учить – девочек швейному делу, мальчиков – рабочим специальностям токаря, механика.

06.04.2023 в 11:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: