authors

1434
 

events

195242
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » shura6 » Моя малая родина - 1

Моя малая родина - 1

01.10.1947
Херпучи, Хабаровский край, Россия

Моя малая родина

 

Далеко на севере Хабаровского края почти 150 лет существует поселок, который все местные жители называют прииск. У многих даже в паспортах, выданных на основании свидетельств о месте рождения,  написано – прииск.  Хотя уже  давно в перечне административных наименований  населенных пунктов  прииска нет.

 

Своему рождению прииск обязан благовещенскому купцу Харлампию Тетюкову который в 1869 году направил свою разведочно-поисковую партию в эти места, которая нашла золото.  До этого ему невесть какими путями попали сведения, что в верховьях реки Херпучинка, притоке реки  Сомня, находятся «благонадежные» россыпи. Россыпи по это речушке и ей притокам, особенно Тальмаку, оказались богатыми, хотя рядом не обнаружили ни одного питающего их рудного месторождения.  Якобы  название «Херпу Чи»  в переводе с китайского звучит как «Золотые россыпи». Но есть и другое мнение. В переводе с негидальского Херпучи - деревянная лопата.  

 

Так началось становление золотодобывающей промышленности в Приамгунье. Вообще освоение России из-за огромных пространств с непроходимой тайгой, высокими горами, топкими болотами проходило по руслам многочисленных рек, которые текли в основном или на юг, или на север. И лишь река Амур текла с запада на восток. Самыми крупными притоками Амура являются следующие реки (начиная от истоков) – Бурея, Зея, Сунгари, Уссури, Амгунь. Все эти реки были в конце 19-го и в начале 20-го века судоходные практически на всем протяжении. По этим реками и доставлялось все необходимое – некоторые строительные материалы (основным строительным материалом был лес), отдельные продукты питания, инструменты и еще многое другое.

 

Места, где планировалось начать добычу золота, глухие, таежные, много сопок. Климат суровый, средняя температура минус 3,2 градуса, средняя температура января минус 29,3 градуса, в июле плюс 16,6 градуса.  Зимой нередки были морозы ниже 50 градусов, до полудня стоит туман от мороза, в 5 метрах ничего не   видно.  Зимы очень снежные, лето довольно жаркое в дневные часы и прохладное ночью.  Много гнуса летом. Но, тем не менее, климатические условия не отпугнули первых переселенцев на берега нижнего Амура, которые в достаточном количестве появились вместе с сыном декабриста Волконского Михаила в середине XIX века.

 

Не было исключением и освоение территории по берегам реки Амгунь. На следующий год после открытия месторождения золота на берегах Сомнинской протоки, наиболее близко подходящей к золотому месторождению на речке Херпучинка, высадились первые рабочие, нанятые Тетюковым.  Часть из них создала и стала обустраивать Резиденцию, небольшой поселок, который много позже получит название Оглонги. Строились деревянные дома, в основном бараки,  складские помещения, прорубались дороги среди многовековой тайги.  Другие рабочие приступили к добыче золота на берегах  реки Херпучинка.  Золото добывалось издавна известным «мускульным»  способом – то есть с помощью кайл, лопат, ведер  и тачек из ям в долине речек и ручьев.              

 

Золотоносную руду размельчали и потом в потоке воды в специальных лотках промывали и получали крупинки золота, которое как самое тяжелое оседало на дне.  Так добывалось рассыпное золото, которого было вполне достаточно,  чтобы оправдать средства, затраченные на эту экспедицию и обустройство поселка.  Долгие 70 лет поселки представляли немногочисленные бараки и казармы, китайские фанзы, разбросанные в разных местах поближе к участкам добычи золота.  Их называли приисками, они принадлежали разным людям. К началу ХХ века в Приамгунье насчитывалось 230 приисков.

 

После Революции 1917 года и гражданской  войны  молодая Советская республика приступила к мирной жизни.  Постепенно, по мере налаживания народного хозяйства, у Москвы стали доходить руки и до окраин большой по территории, до периферии.  Началась административная реформа.  Вначале было образованы округа, а потом с целью улучшения управляемости были созданы меньшие по размерам административные единицы.  В 1930 году был образован Дальневосточный край, в состав которого входили и наши поселки.  Образовались прииски  Кербинский,  Колчанский, чуть позже – Херпучинский.

 

В 1934 появилась Нижне-Амурская область со столицей в городе Николаевске-на-Амуре. Она вошла в состав Хабаровского края, когда Дальневосточный край был разделен на два – Хабаровский и Приморский.  В ней были образованы 6 районов, и в Нижнеамурский район вошли  поселки Резиденция и Главный стан.  По-видимому, именно тогда они и получили современные названия – Оглонги и Херпучи и был образован Херпучинский сельский совет в составе двух этих поселков.   Именно с этих пор Херпучи и Оглонги стали практически одним целым уже юридически. В 1943 году из состава Нижнеамурского района был выделен Тахтинский с районным центром в селе Тахта и наши поселки вошли в состав этого района.  Такое деление районов существовало до упразднения Нижнеамурской области в 1956 году.  В 1963 году был упразднен Тахтинский район и Херпучинское и Удинское сельские советы вошли в состав района имени Полины Осипенко (бывший Кербинский).

 

В конце 20-х годов в СССР началась индустриализация. Для закупки необходимого для неё оборудования требовалась валюта.  Получить её могли, продавая за границу то немногое, что могли позволить себе – хлеб, золото, лес и пушнину. Поэтому добыча золота стала одним из приоритетных направлений в стране. Вот тогда поселки Оглонги и Херпучи получили новое развитие.  Они стали очень быстро строиться и расширяться.

 

С 1932 года началось бурное строительство и поселков, и производственных помещений с целью обеспечения работы двух больших электрических драг с  ёмкостью ковша 250 литров. Первая их них, № 98 начала работу в 1933 году. Тогда же дала первый ток и электростанция в Оглонгах, работавшая в те годы на дровах.  Инженеров, врачей, учителей присылали в поселки по распределению институтов и училищ. Кое-кто заключал договора с прииском и их называли вербованные.  А вот где найти необходимую рабочую силу для производств – добычи золота и ремонта оборудования, заготовки дров для работы электростанции и обеспечения домов жителей поселков? Негде. Система льгот для жителей в северных районах в те годы  отсутствовала.  Вот и появились так называемые «спецпереселенцы», люди, обвиняемые в нарушениях социалистической законности, часто под надуманными предлогами, попадающие под  всевидящее око НКВД, перед которыми было два пути – или в тюрьму или на спецпоселение в отдаленные северные районы страны.  И большинство выбирали спецпоселение. А это значило невозможность выехать из населенного пункта без разрешения НКВД. А попасть в числе таких людей мог каждый. И раскулаченные, и репрессированные по политическим статьям, и репатриированные и еще несколько категорий людей примерно такого же профиля.  Вот таким нехитрым способом  и заселялись поселки Дальнего Востока.  И Херпучи и Оглонги здесь не исключение.  Вот так  начиналась добыча золота в наших краях уже не кустарным, а промышленным способом и в большом количестве.

 

С начала 30-х годов  началось строительство административных зданий и жилых домов в обоих поселках. Для  строительства стали валить вековые лиственницы  в окрестностях в первую очередь Оглонгов. Часть леса шла на строительство домов, часть использовалась как топливо на электростанции.  Позднее, в связи с уменьшением подходящего для этих целей леса, заготовки деловой древесины стали производить в верховьях реки Верхний Хон, где этим стали заниматься заключенные специально образованного лагеря.

 

Стали благоустраиваться поселки, в первую очередь их центры. Особо  хорошо это видно на примере центральной части Херпучей.  Там в 30-е годы появились  одинаковые по проекту  двухквартирные дома, рядом сараи,  так называемые стайки, где разводили домашний скот и птицу, одинаковые по размерам огороды с такими же одинаковыми заборами из штакетника, деревянными тротуарами вдоль прямых дорог и всегда чистыми сточными канавами по обочинам.   В этих домах, как правило, жили работники управления прииском и учителя, врачи. Далее появилось много бараков с небольшими огородами рядом.  Позже часть этих зданий перевозились на другие места по мере того, как к ним подходили работающие драги.  Строились и одно и двух квартирные дома, особенно в районе  улиц Успенская и 7-я линия.  Появились здания детского сада, пожарной охраны, почты на горе, столовой, магазинов, аптеки.

 

Именно тогда было выстроено красивое двухэтажное здание школы в Херпучах с высоченными, не менее 4-х метров потолками, с  интернатом и  котельной, которая обеспечивала отопление во всем комплексе школьных зданий.   Началось формирование учительского коллектива.   С первых   дней после образования школы в ней работали учительница  Кокорина, чуть позднее Глотова, а первым директором школы стал Коломеец. 2 года в школе проработал учителем Иван Котов, который в 1944 году получил звание Героя Советского Союза в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

06.04.2023 в 11:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: