authors

1617
 

events

225614
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vera_Pavlova » Любанская детская музыкальная школа - 12

Любанская детская музыкальная школа - 12

01.04.1992
Любань, Ленинградская, Россия

Раздел тринадцатый

 

 Глава 55

 

 ЛЮБАНСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА

 

 На фото выступление хореографического отделения Любанской ДШИ, преподаватель Лаенко Т.Б.

 

 

 

 Семья – это первый институт, где ребенок получает воспитание к труду, к учёбе, доброму отношению к людям, учится не обманывать, быть ответственным за свои слова и дела, а школа научит его этике, знаниям и навыкам. И чем больше усердия со стороны детей и родителей, тем заметнее результаты в школе.

 Главный, самый доступный и наглядный пример для ребёнка – это его родители. С самого начала он интуитивно, подсознательно, «списывает» и впитывает способ мышления, поведенческие навыки родителей.

 В отношении признания части родителей таких взглядов на воспитание детей мы, в полном смысле этого выражения, «пахали целину». Достаточно такой просьбы от родителей: «Можно, мы будем ходить только на специальность? Сольфеджио, музыкальная литература нам не нужны, мы заплатим…», - чтобы перечеркнуть весь смысл обучения ребёнка в музыкальной школе. И всё нужно было начинать сначала.

 Ведь овладение игрой на инструменте это – производное от многих дисциплин: сольфеджио, музыкальная грамота, музыкальная литература, хоровой класс, где формируется комплекс музыкальных понятий, знаний и умений, применяемых затем и на уроках по специальности.

 Были от определенной части родителей заявления и о том, что ребёнок «расхотел» заниматься в школе, в то время как у него явные способности к музыке.

 Ведь такое приятное дело как Музыка требует труда, усидчивости, а эти качества не приходят с рождением, их нужно приобретать, часто с принуждением и постоянным контролем, если сказать мягче, вниманием к успехам ребенка.

 Рассуждение типа: «Хотел заниматься, а теперь не хочет»- полностью переносит ответственность за воспитание ребёнка на самого ребёнка, что лишено естественной логики.

 Ведь ребёнок в этой жизни ещё не знает, что такое хорошо, и, тем более, не знает последствий неправильного решения в будущем. Для того, чтобы оградить его от таких ошибок есть жизненный опыт родителей, которые должны найти ключ к решению проблемы, иногда заставляя, принуждая его к работе.

 Немало было случаев в школе, когда детей забирали из школы до её окончания по причине упорного нежелания детей продолжать обучение или его завершить, находясь на финишной прямой.

 И какие были сожаления и детей, и родителей, что одни не продолжили обучение, а другие не настояли на этом в своё время. Интересно, что в большей части случаев дети обвиняют родителей, заявляя: «Мама, ведь у тебя больше опыта, ты должна была заставить меня окончить школу», - не больше, не меньше.

 В этом смысле показателен пример с учащимся Л. Он оканчивал школу по классу аккордеона. Мальчик учился в девятом классе общеобразовательной школы. Возраст с неуёмным стремлением к самостоятельности. Он всё реже появлялся на занятиях в музыкальной школе. Освоение выпускной программы по специальности остановилось на стадии хорошего разбора.

 Мне так жаль было, что мальчик, музыкально одаренный, с неплохой исполнительской манерой, может к концу года остаться ни с чем. Ведь будут жалеть и мама, и сын. С мамой у меня разговоры уже были. После очередной его неявки на урок я решила пойти в школу к последнему уроку, чтобы ещё раз поговорить с ним.

 Был март месяц и всё – земля, её зимнее покрывало - находились в состоянии активного таяния. И недалека дорога в школу, но, свернув не на ту тропу, я забрела в болотце перед самой школой, основательно промочив ноги и испачкавшись. …В школе я учащегося Л. не застала. Были попытки ещё уговорить его, но в этом случае все-таки не хватило домашнего влияния. Потом были сожаления…

 Примечателен такой факт. Годы спустя, когда бывшие ученики становились мамами и папами, те из них, кто окончили школу или приобщились к занятиям в музыкальной школе, обязательно отдавали в музыкальную школу своих детей. Отличало их сознательное и грамотное отношение к своим чадам, внимание к их успехам.

 В этой связи уместно упомянуть о родителях, чьи внимание и заинтересованность в воспитании своих детей делают чудеса.

 Благов Миша с первого класса, будучи 7-летним ребёнком, был уже личностью, если можно так выразиться, с «пакетом» положительных поведенческих навыков. Всегда вежлив, исполнителен, трудолюбив, пунктуален к его хорошим музыкальным данным: музыкальный слух, природная техническая пальцевая моторика, осмысленность в работе с инструментом (гитара), в постижении предметов музыкально-теоретического цикла.

 Это не даётся с рождения. Всё это в решающей степени результат непосредственного влияния семейного окружения. Кто не знает Благову Елену Николаевну, скромного, деликатного, интеллигентного человека, добросовестного и внимательного врача? Интеллигентна и бабушка Миши Лидия Ивановна. Вот почему и Миша такой интеллектуал.

 Другая семья. Женя и Лена Семёновы - дочери известного в Любанском регионе врача Семёновой Натальи Евгеньевны. Женя и Лена пришли в школу на отделение фортепиано, но, окончив обучение на этом инструменте, они не без домашнего влияния решили научиться играть ещё и на гитаре. Они имеют по два свидетельства об окончании ДШИ: по специальностям фортепиано и гитара.

Наталья Евгеньевна или их бабушка Алина Владимировна за время учёбы девочек в ДШИ не пропустили ни одного мероприятия в школе: концерт, музыкальная гостиная.

 Куликову Люду привела в школу бабушка Кира Ивановна. Они долго не могли остановить свой выбор на чём-то определённом. Преподаватель по классу баяна и аккордеона в школе отсутствовал. Я сама решила продемонстрировать им возможности аккордеона.

 Мне удалось увлечь Людочку инструментом. В последующем она с интересом занималась на аккордеоне, не пропуская занятий. Бабушка и Люда до сих пор не пожалели о той первой встрече, когда решился для них вопрос, на чём играть, чему я искренне рада. Люда успешно окончила школу, отлично исполнив выпускную программу.

 Отношение родителей Андреевых Светланы Борисовны и Георгия Изыбаевича к воспитанию своих детей иначе как самоотверженным и не назовёшь. Троих детей Викторию, Виктора и Дарину они возили на каждое занятие в нашу школу (в ДШИ) из посёлка Трубников Бор.

Бывший выпускник фортепианного отделения Кузнецов Василий - достойный сын Кузнецовой Марии Николаевны, главной заботой которой было воспитание у своих детей творческого отношения к жизни. Василий сейчас учитель в школе. Думаю, что учитель он замечательный: серьёзный, вдумчивый, с широким кругозором. В такой семье иначе быть не может. У его мамы хватало сил и на воспитание детей, и на активную общественную деятельность.

20.03.2023 в 12:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: