Глава 15
Ещё училище было примечательно тем, что при нём была создана Академическая государственная хоровая капелла им. М.И. Глинки. Она пополнялась студентами вокального отделения, а дирижерами в ту пору были аспиранты Ленинградской консерватории. Высокого исполнительского уровня капелла достигла во время работы в ней Чернушенко Владислава Александровича, а после его отъезда, Васильева Виталия Григорьевича. Художественным руководителем капеллы и директором училища был Эйдинов Семен Григорьевич, выдающийся музыкальный и общественный деятель, основавший и музыкальное училище в 1939 году, и капеллу в 1944 году. Его инициативе принадлежит создание первого в России Дома музыки в г. Магнитогорске. Его имя вписано в Большую Советскую энциклопедию. Он оставил богатое наследие: в 90е годы на базе Магнитогорского музыкального училища было основано высшее музыкальное учебное заведение.
Я очень хотела петь и тайно помышляла работать в капелле. Однажды Валентина Илларионовна предложила мне прослушаться в капеллу. Тогда там были вакансии. Прослушивалась я у ведущего педагога-вокалиста капеллы, чудесного человека, Романовской Наталии Ивановны, обладавшей удивительно теплым по тембру лирическим сопрано.
С 23 февраля 1965 года я начала совмещать учебу с работой в капелле. В соответствии с трудовым законодательством совмещать работу в капелле возможно было, при условии перевода на вечернее отделение. Однако, все предметы музыкально-теоретического цикла мне было разрешено посещать с дневной группой. Моё материальное положение резко улучшилось: вместо стипендии в двадцать рублей я стала получать заработную плату в размере шестидесяти девяти рублей в месяц.
Тяга к вокалу – моё новое увлечение, родившееся в стенах училища. Постановке голоса, вокальной грамоте в воспитании дирижера - хоровика в училище уделялось особое внимание. Установка – без вокала ни звука – было естественным условием на занятиях хора, сольфеджио, специальности. Именно работа в капелле раз и навсегда утвердила во мне желание совершенствовать свой голос.
Замечательные традиции были созданы в капелле. В репертуаре были самые разнообразные произведения: от Реквиема Моцарта до хоровых циклов «Времена года» Шамо, Флярковского, Гудкова, Лятошинского, Калинникова, хоровой цикл «Радуга» Фрида, хоры Чайковского, Чеснокова, Архангельского, - широчайшая стилевая и ладо - гармоническая палитра.
В капелле царила теплая доброжелательная атмосфера. Я начала работать в капелле в мужской праздник и к 8 марта не ожидала услышать такое поздравление в свой адрес:
Сейчас космическая эра,
Летят ракеты на луну, -
В капелле новая Венера, -
Ее приветствовать прошу!
Как в небе новое явленье,
Как роз бутоны молоды,
То молодое пополненье
Для нас - как признаки весны!
В сезон 1964-65 годов отмечалось 20-летие капеллы. В качестве капустника готовилась пародия на оперу «Мойдодыр» с переделанным юмористическим текстом о капелле, другие сценки из жизни капеллы, полные остроумия, юмора, веселья. Удивительным был праздник.