authors

1431
 

events

194915
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Bublikov » Русская революция - 8

Русская революция - 8

28.02.1917
Петроград (С.Петербург), Ленинградская, Россия

 В Государственной думе тем временем продолжались речи.

 Я многократно обращался ко многим влиятельным членам Думы, в том числе к председателю Думы Родзянко, к Керенскому, к Чхеидзе[1], Некрасову и другим с указанием на то, что это -- занятие совершенно бесплодное и небезопасное, что пора уже брать власть в руки, иначе царь может собраться с силами, прислать войска с фронта и быстро подавить все движение, что захват власти всего легче осуществить через занятие Министерства путей сообщения, которое обладает своей собственной телеграфной сетью, не подчиненной Министерству внутренних дел. Однако мои указания не встречали сочувствия, и лишь 28-го утром председатель Думы на мое повторное обращение несколько даже взволнованным тоном ответил: "Так если это необходимо, пойдите и займите".

 В ответ на это я вынул из кармана заготовленное уже мною воззвание к железнодорожникам и предложил председателю его подписать, а также поручение от Комитета Государственной думы занять Министерство путей сообщения.

 Характерно, что в обращении этом слова "старая власть пала", которыми оно начиналось, Родзянко заменил словами: "старая власть оказалась бессильной" -- настолько еще в это время в Думе не верили, что революция уже совершилась и к прошлому возврата нет. Родзянко так и сказал: "Как можно говорить "пала"? Разве власть пала?"

 Тем временем вокруг Думы творилось нечто невообразимое. Вся улица перед дворцом была забита грузовыми автомобилями, полными солдат. Толпа стояла такая, что было трудно пробиться. Ведь в Думе был центр всего, туда несли все: и захваченное на станции серебро, и пулеметы, и какие-то огромные несгораемые кассы, и ружья без конца, и ручные гранаты. Какие-то матросы принесли даже мину Уайтхеда. Динамита было столько, что если бы в здание попал снаряд, то, вероятно, от него ничего бы не осталось. Недаром великий князь Кирилл, который привел в Думу свой гвардейский экипаж[2], недолго засиделся в Думе. Покосился, покосился на валявшиеся вокруг ручные гранаты и ушел домой.

 В невероятнейшем шуме и толкотне стоило великого труда добиться от Военной комиссии Государственной думы назначения в мое распоряжение пары грузовиков с солдатами. Третий грузовик я уже сам взял на улице, и на легковом автомобиле во главе этой своеобразной армии из солдат разных частей без одного офицера я отправился в поход на государственную власть России {Остальные министерства были заняты сутками и более позже.-- Здесь и далее примеч. автора, если не указано иное.}.

 По городу шла в это время непрерывная пальба из ружей и пулеметов -- работали рассаженные по чердакам молодцы Протопопова[3].

 Объезжая особенно "бойкие" места, добрались мы наконец до министерства.

 Я расставил часовых у всех дверей, а сам во главе толпы солдат направился в кабинет начальника Управления железных дорог и потребовал к себе старших чинов ведомства.

 Встреча мне была оказана, как я и предвидел, самая сердечная. Старший товарищ министра[4], инженер И. Н. Борисов {Кстати, напомню, что незадолго до революции закончила свои труды работавшая под председательством инженера И. Н. Борисова и при ближайшем моем участии особая комиссия из правительственных чиновников и представителей различных общественных учреждений и ученых обществ по выработке, согласно предложенной мною идеи, так называемого "плана сети", т. е. списка дорог, которые подлежат сооружению в ближайшие годы, чтобы, с одной стороны, удовлетворить назревшие нужды страны, а с другой стороны -- создать мощный, согласованный в своих частях единый железнодорожный аппарат, в котором ни одна часть не препятствовала бы, по недостатку мощности, работе остальных частей. Теперь, когда Америка решила ввести, по примеру России, объединенное руководство работою дорог, ей следует подумать о создании аналогичной комиссии из специалистов дела. Если этой комиссии и не слишком много будет труда по установлению списка еще недостающих линий в столь богатой дорогами стране, как Америка, то зато придется много потрудиться над разделением линий на разряды в зависимости от их мощности и тех требований на перевозки, которые к ним будут предъявляться при установлении планомерного разделения перевозок между дорогами по сведению в одну мощную магистраль столь многочисленных в Америке параллельных линий, идущих зачастую на десятки миль рядом, без всякой пользы для населения, но с совершенно ненужными расходами для дороговладельцев, по разработке вопросов о конечных станциях и особенно по устранению этих ужасных пересечений в уровне, столь понижающих провозную способность американских дорог. В России по однопутным дорогам мы пропускаем до 21 пары в сутки, а по двухпутным по 48 пар. На американских дорогах об этом и думать нельзя -- и в значительной мере из-за пересечений в уровне.} протянул мне руку со словами: "Ну, слава Богу! Наконец-то! А мы вас еще вчера ждали".

 И действительно, было самое время кому-нибудь становиться во главе ведомства. Движение начинало разваливаться. Начальник Северо-Западных железных дорог Ф. М. Валуев[5] был убит. Начальникам служб угрожали тем же. Служащие начинали разбегаться. Спасти положение могли только спокойные, уверенные распоряжения из центра.

 Второй товарищ министра, Козырев[6], известный своей реакционностью, однако, тоже обещал полное содействие, оговорившись только, что он ничего не предпримет против священной особы государя.

 Так состоялось завладение государственной машины, покинутой старыми хозяевами.

 Безропотно подчинились старшие, с великой радостью -- младшие. Впоследствии линии меня прямо засыпали выражением своего восторга от переворота и готовности удвоить, утроить свои усилия на благо родины. Но как недолго все это длилось!



[1] 32 Чхеидзе Николай Семенович (1864-1926), депутат II и IV Государственной думы от Тифлисской губернии (социал-демократическая фракция), позднее был избран председателем Петроградского Совета и исполкома ВЦИК 1-го созыва (1917).

[2] 33 Гвардейский экипаж -- образован 16 февраля 1710 года Петром I, затем сформирован в 1810 году из команд придворных гребцов и яхт, моряков Балтийского и Черноморских флотов. Права старой гвардии получил в том же году. Был расквартирован в Санкт-Петербурге. Казармы экипажа находились на Екатерининском канале (Екатерингофский пр-т, д. 22). На январь 1917 года в нем числились 4400 моряков. Экипаж готовил пополнение для гвардейских кораблей.

[3] 34 Следователям ЧСК Временного правительства, которые специально занимались этим вопросом, таких достоверных фактов установить не удалось. Поводом для таких слухов послужило то, что в связи с приближением линии фронта в Прибалтике русские военные власти, опасаясь налетов на Петроград немецких дирижаблей (как, например, на Лондон), распорядились для защиты ряда важных объектов столицы установить несколько зенитных батарей и противовоздушных пулеметов.

[4] 35 Борисов Иван Николаевич (1860-1928), в 1916 -- 5 марта 1917 года, будучи уже товарищем министра путей сообщения и тайным советником, председательствовал в Междуведомственной комиссии по разработке плана сети новых железных дорог в Российской империи, подлежащих сооружению по окончании мировой войны, с разбивкой по очереди строительства.

[5] 36 Валуев Федор Михайлович, инженер путей сообщения, начальник Северо-Западных железных дорог, действительный статский советник. Убит 28 февраля 1917 года.

[6] 37 Козырев Дмитрий Павлович, тайный советник, инженер путей сообщения, с января 1917 года товарищ министра путей сообщения, председатель Инженерного совета.

18.03.2023 в 20:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: