authors

1427
 

events

194062
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Bublikov » Русская революция - 9

Русская революция - 9

01.03.1917
Петроград (С.Петербург), Ленинградская, Россия

 Первым моим делом было отправить по всей сети сообщение железнодорожным служащим о совершившемся и призыв к великой работе на пользу свободной отныне страны. Я писал им: "Государственная дума знает, что только величайшим напряжением энергии каждого железнодорожника можно восполнить недостаточную техническую мощность нашего железнодорожного аппарата, разрушенного плохим хозяйством старого режима. Родина ждет от вас больше, чем исполнения долга. Она ждет от вас подвига".

 Вторым делом было узнать, где царь.

 Оказалось, что он только что сделал попытку пробраться в Петербург по Николаевской железной дороге (соединяющей Петербург с Москвой), но, доехав до станции Тосно, узнал, что Николаевский вокзал в Петербурге в руках революционных войск, и повернул обратно в Бологое в надежде обогнуть Петербург с юга, проехав Царское Село по Виндавской или Северо-Западным железным дорогам. Я сейчас же отдал распоряжение, чтобы его не пускали севернее линии Бологое -- Псков, разбирая рельсы и стрелки, если он вздумает проезжать насильно. Одновременно я воспретил всякое движение воинских поездов ближе 250 верст от Петербурга.

 Но оказалось, что эти мероприятия были уже не нужны. Как мне впоследствии передавали лица царской свиты, как только царь узнал, что на сети командую я, а вокзал Николаевской железной дороги занят каким-то неведомым поручиком Грековым[1], он как-то сразу сдался {В то же время я сделал попытку войти в сношения с великим князем Николаем Николаевичем, в то время наместником на Кавказе. Для этого я ему телеграфировал: "Ввиду исключительной стратегической важности скорейшего окончания Черноморской железной дороги и ввиду обнаруженной главным инженером этой дороги явной неспособности ускорить постройку полагал бы его удалить и назначить главным инженером лично мне известного чрезвычайно энергичного строителя, обладающего опытом в скорой постройке дорог инженера Перлова. Испрашиваю на это назначение согласия Вашего Высочества. Комиссар Государственной думы Бубликов". Великий князь понял ловушку и стал запрашивать Ставку, как ему поступить, ибо по существу он-де совершенно согласен с Бубликовым, но не знает, как ему сноситься с таким новым должностным лицом. Не знаю, ответ ли Ставки или демонстрация перед дворцом, вызванные моей депешей железнодорожникам, убедили в необходимости меня признавать, но через два дня я имел уже ответ великого князя.

 Впоследствии в ловушку, устроенную ему Временным правительством, великий князь уже попался. Он получил назначение Верховным главнокомандующим, выехал от преданной ему Кавказской армии, но по дороге получил распоряжение Временного правительства о его смещении. Это была все та же боязнь контрреволюции -- и, несомненно, интерес армии тут приносили в жертву. Великий князь, несомненно, нашел бы в себе больше энергии противостоять развалу армии, чем генерал Алексеев. Всего вероятнее, он прежде всего перешел бы в наступление, не дожидаясь лета, да и Калуш и Тарнополь при нем не прошли бы безнаказанно -- и этот позор русской армии если бы и произошел, то был бы им смыт.

 Ужас берет, когда вспоминаешь об этом постыднейшем эпизоде русской истории. Особенно когда знаешь твердо, что в эти самые дни Австрия готовилась сдаваться. Богемия была накануне бунта, галицийские поляки в парламенте говорили, что они знают, откуда придет удовлетворение их национальных стремлений, и не желают терять время и энергию на переговоры с австрийским правительством. Даже австрийские офицеры в Вене, не стесняясь, громко говорили: "Ну, теперь -- конец! Больше мы воевать не можем!" И вдруг...

 Сбылось Гинденбурговское предсказание о нервах.}.

 Правда, он еще делал попытки вступить в переговоры с председателем Государственной думы, просил его приехать к нему на встречу[2], но это уже была агония.

 Председатель Государственной думы еще колебался, ехать ли ему или нет[3]. Я даже держал для него под парами три экстренных поезда на каждой из прилегающих к Петербургу дорог.



[1] 38 Греков, поручик, военный комендант Николаевского вокзала в Петрограде во время Февральской революции.

[2] 39 Бубликов несколько искажает ход событий и ряд исторических фактов, которые иначе отражены в архивных документах и воспоминаниях очевидцев.

[3] 40 Председатель Государственной думы М. В. Родзян-ко, как свидетельствуют его личные воспоминания и многочисленные мемуары других политических деятелей, опасался, что его могут арестовать при свидании с императором.

18.03.2023 в 20:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: