Толпа стала постепенно приводить представителей старого режима. Примыкавший к заседанию Думы "министерский" павильон, в котором раньше члены правительства собирались перед выступлениями в Думе, был превращен в арестное помещение.
Одним из первых был приведен председатель Государственного совета, бывший министр юстиции, всесветно прославившийся по делу Бейлиса И. Г. Щегловитов.
Я тут же заметил, что половина сделана: из правительства вынуты мозги. Это был, несомненно, не только вреднейший, но умнейший из советников Николая.
Председатель Государственной думы Родзянко хотел было взять его под свое покровительство, но Керенский, в это время с каждым часом все более и более становившийся кумиром толпы, отстранил председателя. Произошла патетическая сцена, когда присяжный поверенный, только что собиравшийся идти под суд того же Щегловитова за последнюю свою думскую речь, арестовывал именем народа бывшего генерал-прокурора.
Старое правительство еще продолжало собираться, хотя глава его, ничтожнейший князь Голицын, уже подал со страху в отставку. О его душенастроении можно судить по одной маленькой подробности, которую добродушно передавал один из этих бывших министров: "Когда мы заседали на последнем заседании Совета министров, то вдруг потухло электричество. Что тут за шум и гам пошел, что тут вообще произошло, я ясно себе не представляю. Но зато когда электричество вновь зажглось, то я вполне ясно усмотрел себя сидящим под столом вместе с другими министрами".
Разумеется, не с таким настроением бороться с революцией -- и бывшие господа министры начали разбегаться. Министр юстиции Добровольский сел в бест в итальянское посольство. Впоследствии он сам сдался и был отправлен в Петропавловскую крепость, где сидит по настоящее время. За этим господином числятся дела чисто уголовного характера -- и ему не избежать каторги при любом режиме. Министр внутренних дел Протопопов спрятался было у весьма популярного в Петербурге знахаря Бадмаева, но потом сам приехал в Думу и сдался Керенскому, которого он, к всеобщему смеху, приветствовал при этом титулом Ваше Высокопревосходительство. Протопопов тоже в Петропавловке и умирает от прогрессивного паралича. Министр земледелия Риттих спрятался так, что до сих пор о нем нет никаких сведений. Министры иностранных дел Покровский и путей сообщения Войновский-Кригер не были даже и арестованы. Последнего я только задержал на несколько дней в его же собственном кабинете в министерстве, чтобы охранить его от возможных эксцессов со стороны толпы. Покровский -- авторитетный финансист и настолько уважаемый человек, что поговаривали даже о возможности включения его в коалиционный кабинет в качестве министра финансов. Теперь он избран председателем правления Сибирского банка. Министр путей сообщения Кригер-Войновский вернулся в частное железнодорожное дело и состоит председателем правления богатейшей железной дороги на юге России -- Владикавказской. Министр торговли сперва спрятался, а затем объявился в роли приказчика у известного и в Америке норвежско-русского пароходчика Ионаса Лида. Это такое ничтожество, что его даже арестовать не хотели.