* * *
И, тем не менее, революция пришла, никем не желанная, никем не подготовленная (ведь все революционные партии были совершенно разгромлены), для всех страшная той неизвестностью, которую она с собой несла.
Началась она как-то странно, почти подозрительно. Рабочие кварталы вначале оставались совершенно спокойными. Уличные беспорядки делала разношерстная толпа, в достаточной степени добродушно настроенная и уже нисколько не грозная, та самая толпа, которая так бесподобно охарактеризована Виктором Гюго в его рассказе мальчугана, раненного при усмирении. Мальчуган оправдывается перед матерью, что не он виноват в том, что он ранен, а солдаты, которые не соблюли правил игры, -- начали стрелять раньше того третьего сигнала, после которого полагается удирать.
Такая же игра в беспорядки происходила и на улицах Петербурга. Люди толпились на Невском, шарахаясь в боковые улицы при виде конного патруля, порою кричали и свистели, а больше даже прогуливались молча или с шутками и смехом.
Вдруг войска (а кто говорил -- переодетые солдатами полицейские) начали стрелять. Упали в разных местах ни в чем не повинные прохожие, частью даже не имевшие ни малейшего желания участвовать в демонстрации и случайно проходившие по своим делам.
Применение огнестрельного оружия отнюдь не оправдывалось положением дела. Несомненно, ту толпу, которая ходила по Невскому, можно было рассеять несравненно более невинными средствами. Опасного для "существующего строя" в ней не было ровно ничего.
В аналогичных случаях, например, французская полиция не прибегает даже к палкам.
Поэтому раздавшиеся вдруг выстрелы невольно наводили на мысль, что кому-то было желательно довести дело именно до кровавого столкновения.
Охотно даешь веру сведениям о том, что самые "беспорядки" были инсценированы правительством.
Говорили еще и в Петербурге, и в Стокгольме, что они были согласованы во время знаменитых свиданий столь прославившегося русского министра внутренних дел Протопопова с германским агентом фон Люциусом в стокгольмском Гранд-Отеле.
Намечалось будто бы, что, ссылаясь на угрозу революции, русское императорское правительство потребует от союзников согласия на заключение им сепаратного мира.
Если принять эту версию, то поведение властей в Петербурге в первые дни революции становится вполне понятным. Чтобы легенда о революционной опасности стала вероятной, надо устроить в действительности "маленькую революцию", а для сего -- произвести удачную стрельбу, хотя бы в ней и не было никакой надобности.
Без такой задней мысли даже и глупое русское правительство не могло бы начать стрельбу в памятные дни конца февраля -- для нее не было никаких показаний даже с чисто полицейской точки зрения. Такие беспорядки бывали в Петербурге не раз, и всегда они ликвидировались без стрельбы.
Но тут сбылись евангельские слова о поднявших меч.
Уже в первый день произошел случай острого неповиновения войск: на Знаменской площади казак зарубил полицейского пристава, распоряжавшегося стрельбой. Самая же стрельба, явно намеренно со стороны стрелявших, оказывалась почти безрезультатной (ведь за время всей первой русской революции убитых в Петербурге оказалось менее двухсот).
На другой день произошло еще более яркое нарушение дисциплины. Волынский полк, отказавшись стрелять по мирным гражданам, вышел на улицу перед казармами и оттуда, по случайному совету одного из рядовых, направился к Таврическому дворцу -- месту заседаний Государственной думы. Там в это время собрались и члены Думы, и уцелевшие от полицейского разгрома после первой революции члены революционных партий. В город устремились с окраин рабочие. В Думу стали приходить разрозненные части других полков. Только через два дня, после долгих переговоров с Родзянко, пришел в полном составе во главе с командиром Преображенский полк -- надежда династии.
15 Это была злонамеренная дезинформация, направленная против министра внутренних дел А. Д. Протопопова (1866-1918) и царского правительства.